Кыргызско-русский фонд – долгосрочный финансовый инструмент развития Кыргызстана

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызско-русский фонд это не на короткий срок созданное учреждение. Это долгосрочный финансовый инструмент развития Кыргызстана. Такое мнение выразил заместитель председателя указанного фонда Некрасов на прошедшем в городе Бишкеке круглом столе «Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, итоги и перспективы». «Очень велики ожидания Кыргызской Республики от деятельности Фонда, потому что он создан перед вступлением в ЕАЭС и считается поддерживающей платформой. Уже сейчас у нас есть обстоятельства, которыми можем похвалиться. Мы смогли в короткий срок составить программу и собрать команду. Сегодня мы напрямую финансируем крупных заемщиков. Также начали проводить программу поддержки малого и среднего бизнеса через коммерческие банки. Наша ставка – для крупных заемщиков – 4, для малых заемщиков – 5. Следует отметить, Кыргызско-Российский фонд тесно сотрудничает с государственным Национальным банком, в первую очередь для сохранения проходимости сома. Если сказать о приоритетных направлениях Фонда, то это сельское хозяйство, перерабатывающее производство, машиностроительная логистика и другое», - говорит он. По словам финансиста, хотя поступает очень много просьб от предпринимателей, но нельзя скрывать не очень хорошее качество их проектов. «Вот это обстоятельство тормозило нашу работу, специалисты фонда были вынуждены помогать в составлении проектов. Впереди ожидается составление программы по подготовке бизнес-планов. Сейчас мы заняты разработкой стратегии развития. Презентация запланирована на октябрь. Отмечу,  фонд возьмет курс на становление долгосрочным финансовым орудием развития Кыргызской Республики. Сегодня наш портфель оценивается в 70 млн долларов. У нас есть 3 банка-партнера. Но есть намерением в будущем добавить еще 5 финансовых учреждений», - дополнил он.

Участвовавший в этом круглом столе экономист Сергей Пономарев тоже выразил свое мнение. Он сказал: «По какой причине мы не прикладываем сил для сдачи в работу производства в своем государстве? Те же итальянцы, живя в своем государстве, открывают у нас производственный бизнес. По какой причине в своем государстве производственный аспект остается нашей собственной проблемой? Правило №1 в экономике – быть в нужное время в нужном месте. Для следующего не будет такого шанса», - говорит он.

Также он сказал, что у нас имеется несколько преимуществ, например, напоминает: есть железная дорога, электроэнергия в 3 раза дешевле. Почему же нельзя полностью воспользоваться этими возможностями и оживить свое производство? Далее он сообщает: в Кыргызстане нам необходимо очень быстро воспринимать происходящие рядом вещи. «Например, в Казахстане говорят «давайте снимем налоги НДС». Мы не должны воспринимать это как внешний призыв. Потому что это считается угрозой нашей экономической безопасности. В такой ситуации продукция соседей станет гораздо дешевле. Должны быть адекватные инструменты. Мы и до этого предлагали ввести НДС на импорт, но, к сожалению, нет результатов», - говорит он.

Источник: газета «ПолитКлиника» №19 от 26.05.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/50454/ Ссылка на материал: