Китайские мигранты озаботили правительство

Фото: Построившие подстанцию
Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная служба миграции представила на общественное обсуждение законопроект, направленный на регулирование пребывания в стране внешних мигрантов и введение ограничений в этой сфере. 

В Кыргызстане ежегодно выделяется примерно 13 тысяч квот на работу иностранцам внутри страны, 85% этих квот получают китайские граждане. Служба миграции информирует, что в прошлом году квоты были выданы 9,5 тысячам граждан КНР. Обеспокоенное правительство предлагает провести дифференцирование квот по группам.  Как сообщил "Азаттыку" глава Государственной службы миграции Бакыт Адылов, согласно предлагаемым в законодательство дополнениям, на предприятиях число иностранных рядовых рабочих не должно превышать 20 процентов. Остальные работники должны быть набраны из местного населения.

- В дальнейшем пребывающие иностранные мигранты будут разделяться на группы. Например, число иностранных рядовых рабочих на предприятиях не должно превышать 10 процентов, а руководителей и специальных сотрудников –  20 процентов. Исключение делается для узкоспециализированных работников, им дается преимущество, ограничения их не касаются.  

Выставленный на общественные слушания законопроект после доработки будет представлен парламенту. Но в обществе высказывается сомнения, что этот закон сможет ограничить число въезжающих в нашу страну китайцев.

Китаю закон не писан?

По словам экс-депутата Курманбека Дыйканбаева, в стране неофициально работают сотни тысяч китайских граждан. Если учесть крупные проекты последнего времени, реализуемые совместно с Китаем, то никакой закон не сможет препятствовать притоку в Кыргызстане работников из соседней страны:

- Китай выразил намерение запустить сорок предприятий в нашей стране. Все дороги строятся китайцами, также ими реконструируется ТЭЦ, разрабатывается ряд месторождений. Если начнут строить железную дорогу, то Китай будет задействовать своих граждан, невзирая ни на какой закон. В настоящее время в стране пребывает 200-300 тысяч граждан КНР, регулировать законом невозможно.

В последние годы китайские граждане нашли себе место и в торговой сфере. Тем не менее правительство заявляет, что за последний год большая часть китайских граждан выехала из страны.

Заместитель председателя ГСМ Алмаз Асанбаев пояснил, что это произошло вследствие уменьшения объемов ввозимых китайских товаров:

- Наши законы не запрещают иностранным гражданам работать в коммерции. Как вы видите, вследствие замедления темпов торговли на "Дордое" многие китайские предприниматели уехали из страны, потому что китайскую продукцию начали заводить в Казахстан прямиком по железной дороге. Во-вторых, в результате закрытия границ Узбекистана и Таджикистана, замедлилась торговля и на Кара-Сууйском рынке. Все это стало причиной сворачивания бизнеса иностранцев в Кыргызстане.

Сами виноваты...

В обществе бытует мнение, что поток незаконно пребывающих в Кыргызстане граждан Китая не уменьшился. По словам Замира Кочербаева – руководителя общественного объединения "Кыргыз чоролору", осуществляющего периодические проверки по выявлению незаконно работающих в Кыргызстане иностранных работников, коррупционные схемы позволяют китайским компаниям больше привлекать на работу собственных граждан:

- Во время проверок мы убеждались, что китайские компании защищены отдельными высокопоставленными чиновниками. Наши работники, сравнительно с китайскими, получают меньшую зарплату, работая по 10-12 часов в сутки. Есть китайские работники, въехавшие по студенческим или туристическим визам. Бывают случаи, что приехавшие с документам востребованного узкопрофильного специалиста в реальности работают обычным грузчиком или поваром. Поэтому убедительно могу сказать, что даже в случае принятия закона он работать не будет.

Сообщается, что 85% въезжающих в Кыргызстан из-за рубежа составляют китайские граждане, а их общее число не превышает 10 тысяч. Но, по мнению экспертов, в действительности численность китайских граждан в Кыргызстане превышает в разы указанные цифры.

Государственная служба миграции информировала о привлечении в прошлом году 350 китайских граждан на работу на нефтеперерабатывающий завод "Джунда" в Кара-Балте и 167 китайских работников на такой же завод в Токмоке. Дополнительно к этому на чуйском предприятии "Алтынкен" трудится 250 граждан Китая, а в этом году китайская дорожно-строительная компания "Чайна роуд" получила 318 квот. 

Источник: Азаттык уналгысы