Сузакское варенье из местного гиласа выведено на экспорт

Автор: Элиза Акжолтоева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Житель сузакского района Рашид Бостонов освоил богарные земли в селе Кара-Дарыя и 18 гектаров пустующей площади превратил в цветущий сад, высадив саженцы кокандского гиласа. Кокандский гилас – разновидность черешни, который культивировался в Средиземноморье еще за 8 тысяч лет до нашей эры. В 1913-20 годы гилас был завезен купцами из местности, которая сейчас относится к Кадамжайскому району Баткенской области. В дальнейшем гилас стали продавать в Коканде. Первоначально саженцы гиласа были высажены в Кадамжае, но за этой разновидностью черешни закрепилось название "кокандский гилас".

Частный предприниматель Рашид Бостонов рассказывает: "У меня цель – путем выращивания гиласа и изготовления варенья прославить нашу местность".

При возделывании черешневого сада на богарных землях он использовал метод капельного орошения. Первый урожай кокандского гиласа предприниматель экспортировал в другие страны. Но после того как урожай начал пропадать, предприниматель открыл малое предприятие по производству джема, сока и варенья из гиласа, названное в честь его покойной матери "Чолпон".

"Обычно я укладывал гилас в коробки и экспортировал в соседние страны. Но потом урожай начал пропадать, бизнес застопорился. Я понял, что без мини-завода не обойдется, открыл предприятие, назвав его в честь моей матери. В сезон переработки изготавливаем варенье из гиласа", - рассказывает Рашид Бостонов

Айтбу Оморкуловой 32 года. Она работает на данном предприятии в виду отсутствия альтернативных рабочих мест в сельской местности. На свою зарплату более 10 тысяч сомов она кормит четверых детей. И рабочий день начинается с 8 утра и заканчивается в 8 часов вечера.

"Работники собирают гилас и приносят, мы промываем черешню, закладываем в банки, проводим стерилизацию. Открытие этого предприятия дало возможность безработным гражданам получить работу", - говорит Айтбу айым

Гилас собирается вручную сборщиками, затем работники предприятия его тщательно промывают и после стерилизации продукцию разливают в тару объемом 350гр, 900гр, рассказала технолог Айгуль Бостонова

"Первоначально стерилизуем при температуре 100 градусов, затем разливаем в банки, затем укладываем в металлические контейнеры и проводим стерилизацию в автоклаве. 10 дней продукция находится хранилище, затем выставляется на продажу", - рассказала она.

Предприятие "Чолпон" получило кредит в размере 8 млн сомов от Кыргызско-Российского фонда развития в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящее время на предприятии производится варенье, через 2 месяца начнут выпускать томатную пасту и маринованные огурцы. Полпред правительства в области Жумагуль Эгембердиева информировала, что для предпринимателей проводится обучение основам упаковки экспортной продукции в соответствии требованиями:

"Главная проблема предпринимателей – они просят продлить сроки погашения кредитов. Мы направили в правительство  соответствующие предложения. Вторая задача – научить предпринимателей качественно работать по упаковке, внешнему виду, чистоте, соответствию стандартам экспортной продукции".

В области работает проект по поддержке предпринимателей, говорит Эллен Михель – представитель германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), координатор проекта "Содействие устойчивому экономическому развитию Джалал-Абадской области", деятельность которого рассчитана на 2016-2019 годы. Как сообщила Эллен айым, в рамках проекта будет оказываться поддержка повышения экспортного потенциала местной продукции, что позволит создать дополнительные рабочие места и повысить доходы сельского населения Аксыйского, Ала-Букинского, Ноокенского, Базар-Коргонского, Сузакского районов:

"Проект реализуется в рамках политического партнерства с Министерством экономики КР при финансовой поддержке посольства Швейцарии в Кыргызстане и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). В рамках проекта мы готовы оказать всестороннюю помощь по обеспечению устойчивого экономического развития посредством создания дополнительных рабочих мест и дополнительных источников дохода", - сказала Эллен Михель.

На указанном предприятии в настоящее время трудится 15 человек. Джемы, варенье и соки из гиласа сбываются на территории Кыргызстана, затем отправляются на экспорт. 

Источник: maralfm.kg