Обращение предпринимателей относительно складов рассмотрит Таможенная служба

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Таможенная служба вынуждает выгружать в склады временного хранения прибывающие как из Китая, так и из Европы грузы на определенный срок. В связи с недостаточностью складов предприниматели вынуждены держать товар в автомашинах, подвергаясь лишним расходам. Это явление эксперты оценивают как установление законной монополии с целью получения дополнительных доходов.

По кругу этих проблем мы взяли интервью у руководителя пресс-службы Государственной таможенной службы КР Жаманака Мусурканова.

- Предприниматели заявили, что прибывающие из-за границы товары принимаются только в БТС, что создает помехи для бизнеса. Каковы причины создавшейся картины?

- В первую очередь, цель – облегчение контроля, борьба с коррупцией. Причина размещения в "Бишкектрансервисе" в том, что именно здесь установлена передвижная банковская система. Во-вторых, БТС расположен рядом с рынком Дордой, что создает удобства для предпринимателей, потому что сразу после оформления товар выходит на рынок. Эти действия ведутся в целях борьбы с коррупцией. Товар пропускается после соответствующего видеодосмотра и проверки.

- Сообщается о фактах, когда товары не принимают в одном месте, складов не хватает, простаивают машины по перевозке грузов, затягивается время обслуживания. Также высказывают свое недовольство и заказчики грузоперевозок. Почему не были учтены эти моменты?

- По данному поводу у меня нет точной информации. Такого быть не должно, потому что в "Бишкектрансервисе" оформление ведут сотрудники таможни и там должны быть склады для хранения.

- Не повлияет негативно на экономику замедление товарного потока, вынужденность уплачивать дополнительные средства за хранение товаров в складах, простаивание машин, осуществляющих грузоперевозки?

- Нет, я не могу сказать, что это сказывается негативно на экономике, потому что на сегодняшний день в Бишкеке работают три пункта оформления документов, через которые можно ввезти товары. Желающих открыть такие пункты много. Есть пункты с лицензией. 12 августа 2015 года на границе между Кыргызстаном и Казахстаном был снят таможенный контроль. Высвободившихся сотрудников мы направили на участки границы в южном регионе нашей страны в целях усиления внешних границ ЕАЭС. Количество сотрудников в Бишкеке не дает возможности поставить их на каждый склад хранения. Если открыть такие пункты, то должны туда назначить таможенных сотрудников. Кроме того, есть собственные стандарты. Также должна быть банковская система для уплаты таможенных пошлин. По этой причине у нас отсутствует возможность открытия дополнительных пунктов.

- Не может быть такого, что здесь предприниматели имеют свой интерес?

- Нет. Такой идеи нет. Должна быть вышеуказанная система.

- Есть другие компании, получившие лицензии. Что будет с ними?

- Я не обладаю информацией, сколько складов имеет лицензии и какие из них функционируют.

- Нельзя ли все взять под такой же контроль, как БТС?

- В таком случае придется на каждом открывать банковскую систему и поставить нашего сотрудника для оформления товаров. Мы должны обеспечить их соответствующей техникой. Банковский сотрудник не будет работать в отдаленном месте. Если будет работать 5 дней в неделю, а по выходным отдыхать, то толку не будет.

- Дается оценка, что здесь не борьба с коррупцией, а, наоборот, создание монопольной коррупции. Что вы на это скажете?

- Здесь нет речи о монополии, потому что в Бишкеке работают пункты оформления. Их достаточно. Что касается борьбы с коррупцией, то она идет. Все контролируется.

- Учитываются ли здесь интересы предпринимателей? Ведь наверняка их критика вызвана определенными причинами.

- Конечно, их претензии будут учтены.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg