Энергетика: контуры кризиса

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Хотя зимний отопительный сезон подошел к концу, Кыргызстан продолжает закупать электроэнергию из Казахстана.

Министерство экономики договорилось об импорте 218 млн кВт/час электроэнергии из Казахстана с апреля текущего года до лета. Министерство утверждает, что эта мера позволяет сэкономить воду на Токтогульской ГЭС. Но независимые эксперты раскритиковали правительство, считая, что отраслью неправильно управляют.

Заместитель министра экономики по вопросам энергетики Нурлан Садыков подтвердил "Азаттыку", что в соответствии с соглашением ежесуточно из Казахстана импортируется 4 млн кВт/час электроэнергии.

- Импортировать мы начали 16 апреля текущего года. 1 кВт/час электроэнергии поступает в Кыргызстан по 9 тенге. Это в районе 2 сомов. Мы рассчитываем, что 218 млн кВт/часов электроэнергии будет импортировано в течение апреля, мая, июня.

 

Бишкеку нужен другой тариф?

Депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров в беседе с "Азаттыком" раскритиковал весенний импорт электроэнергии, заявив, что правительство теряет 84 тыйына с каждого киловатта. Он считает, что энергетический кризис не заставит себя ждать, если правительство в ближайшее время не займется строительством ГЭС, не создаст дополнительные мощности:

- Посчитайте, с каждого киловатта мы теряем 84 тыйына, в год мы лишаемся 10 млрд сомов. Такими темпами мы за два-три года приведем энергетическую отрасль к банкротству. Нам или нужно поднять цены, сказав правду или пойти на сокращения.

65% выработанной в стране электроэнергии используется в городе Бишкеке, поэтому для жителей столицы должен быть завышенный тариф.

Хотя министерство не считает стоимость импортируемой электроэнергии завышенной, оно признает, что энергетическая отрасль терпит убытки. Заместитель министра экономики Туратбек Жунушалиев отметил, что потребление электроэнергии возрастает с наступлением холодов, поэтому импортная цена зимой поднимается в два раза. Поэтому выгоднее сейчас покупать электроэнергию, при этом заполняя водой Токтогульскую ГЭС.

- Самые низкие тарифы - это цены на электроэнергию, выработанную Токтогульской ГЭС. Поэтому, сейчас нужно накопить воду, чтобы пережить зиму на своих запасах, без импорта. Нельзя играть с водой, она всегда должна быть с запасом. Сложилась такая ситуация, поэтому мы вынуждены выпрямлять ее подобным путем.

Правительство планирует к осени набрать на Токтогульской ГЭС минимум 14 млрд кубометров воды. Такого объема воды должно быть достаточно для бесперебойного обеспечения электроэнергией в зимний период.

 

Импорт лишь временно решит проблему

Энергетики считают, что такая политика никуда не годится, что нельзя заранее быть уверенным в том, что зимой не нужно будет импортировать электроэнергию. Эксперт по вопросам энергетики Бийназар Бердикеев:

- Мы же не можем заранее сказать, насколько холодной будет зима. С развала Советского Союза государство ни разу не запустило дополнительные мощности. Поэтому мы до сих пор остаемся в энергетической зависимости. Например, если будут 40 градусные холода, нам вновь придется импортировать электроэнергию. У правительства нет стратегического плана на 10-20 лет вперед. Даже вопрос строительства ТЭЦ в Оше, Кара-Балте, Караколе, Кара-Кече остается нерешенным, не говоря о строительстве крупных ГЭС.

К 23 мая объем воды в Токтогульской ГЭС составил 10 млрд 200 млн кубометров. В связи с импортом электроэнергии из Казахстана, ежесуточно в ГЭС поступает 23 млн кубометров воды. В прошлом году к этому времени объем воды составлял 7,5 млрд кубометров.

Источник: Азаттык уналгысы