Китай восстановит деятельность 40 простаивающих предприятий Кыргызстана

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 22 мая, в Бишкеке встретились министры иностранных дел Китая и Кыргызстана. Настоящей встречей была отмечена положительная динамика развития отношений между двумя странами, отсутствие барьеров для сотрудничества. Китайская сторона выразила готовность оказать поддержку по всем отраслям. В частности было выражено намерение и заинтересованность реализовать 40 проектов в Кыргызстане. Как может использовать Кыргызстан эти возможности? Какая работа будет проведена в рамках этих сорока проектов? По этим вопросам мы взяли интервью у заместителя министра экономики Алмаза Сазбакова.

- Министр иностранных дел КНР Ван И отметил на встрече отсутствие барьеров для сотрудничества и выразил готовность китайской стороны поддержать все отрасли Кыргызстана. Как может Кыргызстан воспользоваться предоставленными возможностями и усилить связи?

- Китай – это крупный рынок. Мы должны воспользоваться шансом вывести свою продукцию на этот крупный рынок. Но попасть на китайский рынок очень сложно. В настоящее время мы экспортируем в эту страну металлолом и кожу в качестве сырья, которое проходит в Китае последующую переработку и поступает обратно уже в качестве готовой продукции.

- По оценке специалистов, Кыргызстан не полностью использует возможности соседства с экономически мощным государством. Что мешает?

- Есть ряд факторов. Во-первых, закрытость китайского рынка. Во-вторых, наша продукция не соответствует их стандартам. Вследствие этого не можем ввести свою продукцию на их рынок. Также продукция страны с 6-миллионным населением для Китая – это капля в море. Наши товары могут покрыть потребности только одной провинции. Поэтому мы не можем вести переговоры на большом уровне. Иными словами, мы не готовы. В настоящее время мы должны начать с региональных переговоров. Очень хорошо, что оказывается поддержка свыше.

- Китай выразил заинтересованность в реализации 40 проектов. О каких именно проектах идет речь?

- В рамках мероприятия мы предложили проекты. Китайская сторона выразила заинтересованность и пообещала вернуться для более подробного ознакомления. Мы предоставили им информацию относительно заводов и фабрик по производству текстиля, кожи, кирпича и так далее, которые работали в союзное время. Теперь они исследуют материалы, проведут анализ, вынесут решение, какие компании привлечь в нашу страну.

- Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев акцентировал на встрече, что Китай является одним из главных торговых партнеров Кыргызстана. Но в 2015 году товарооборот между двумя странами снизился на 10%. Как можно активизировать торговлю между двумя странами?

- С точки зрения логики, этот показатель закономерен, потому что мы вступили в ЕАЭС. Если раньше Кыргызстан был транзитной страной, то после вступления в интеграцию снизился объем перевозки товаров. Импорт снизился на 10%. У нас нет планов увеличить импорт. Наша цель – увеличить объем экспорта, для чего мы планируем привлечь сюда китайские компании для производства отечественной продукции для последующего вывода на рынки Казахстана и России.

- Если у Кыргызстана возможности не ограничиваться импортом из Китая, но и экспортировать туда свою продукцию?

- Мы не сможем ввести на китайский рынок промышленную продукцию. Но можем экспортировать сельскохозяйственную продукцию, в том числе молочные продукты, мед, мясо, курут и другие товары.

- Как вы отметили выше, что имеются определенные барьеры для входа на китайский рынок. Сейчас вы говорите про мясо, но при этом нет соответствующих соглашений. Какие меры предпринимаются для устранения подобных барьеров?

- Отсутствует системный подход в работе, поэтому  мы не можем экспортировать продукцию. Первоначально нам надо обеспечить готовность: увеличить число лабораторий, провести идентификацию и вакцинацию скота. Необходимо гарантировать чистоту мяса, такие гарантии в настоящее время мы не можем пока дать. Как известно, эта продукция не может выйти не только на рынок Китая, но и стран-членов ЕАЭС.   

- Китай оказывает значительную финансовую помощь Кыргызстану. Во внешнем долге страны самая большая доля за Китаем. Звучали мнения, что это создает предпосылки для оказания давления со стороны соседнего государства. Насколько основательно это опасение?

- Такая угроза существует и для соседних стран. Китай – большая держава с мощной экономикой, поэтому определенные опасения в народе существуют. Но те, кто хочет получить у Китая финансовую помощь, выстраиваются в очередь, в том числе Америка. На сегодняшний день Китай выступает отличным стратегическим партнером для Кыргызстана.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg