К. Исаев: Фонд госимущества не может эффективно управлять национализированными предприятиями

Автор: Анара Акматалиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня фракция "Кыргызстан" рассмотрела вопрос об экономическом состоянии национализированных объектов. Перед депутатами выступил председатель Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Алмазбек Кадыркулов.

Фракционные депутаты высказали резкую критику по поводу неспособности фонда управлять национализированными предприятиями. В частности, такое мнение высказано лидером фракции Канатом Исаевым. По его словам, на сегодняшний день национализированные предприятия не работают сносно, не говоря уже о принесении прибыли в госбюджет.  

- Фонд госимущества не должен ограничиваться исключительно управлением, должен работать эффективно. Перешедшие на баланс государства предприятия простаивают. В таком случае их надо продавать, а не выступать с планами продажи "Мегакома", который хорошо работает. Недавно мы провели выездное заседание на Кайындинском кабельном заводе с долей государства 25%. Ни один руководитель не съездил туда и не поинтересовался положением дел.

На эти вопросы депутатов председатель Фонда госимущества Алмаз Кадыркулов не смог внятно ответить. Он отметил, что со стороны фонда предприятиям оказывается соответствующая помощь:

- В прошлом году за счет перешедших на баланс государства предприятий в казну поступило около 10 млрд сомов. На этот год запланировано поступление 7 млрд сомов. В целом я поддерживаю мнение о продаже этих предприятий, потому что имеется угроза непоступления прибыли в бюджет от национализированных предприятий.

Отметим, что после апрельских событий 2010 года было национализировано 47 объектов, среди которых значатся принадлежащие близким экс-президента Курманбека Бакиева ряд пансионатов, крупнейшая в республике сотовая компания "Альфа Телеком", а также телеканал "Пирамида", другие пансионаты, одна ГЭС и заводы. 

Источник: maralfm.kg