Болотбек Мамбетов, глава Тонского айыл окмоту Тонского района: "Доходы растут год от года..."

Автор: Шекербек Калыков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Тонский айыл окмоту включает два села и 4 участка. Население айыл окмоту в основном занято земледелием, животноводством, выращиванием плодово-ягодной продукции. В последнее время особое внимание уделяется туризму. Социально-экономические задачи населения решаются на системной основе, что вместе с рациональным использованием средств местного бюджета создает предпосылки для успехов. Мы взяли интервью у главы Тонского айыл окмоту Болотбека Мамбетова. Предлагаем вашему вниманию информацию нашего собеседника по выполненной деятельности.

- Болотбек Омурбекович, расскажите об основных направлениях деятельности, обеспечивающих экономический рост айыл окмоту...

- Безусловно, основной доходоприносящей деятельностью местного населения является земледелие и животноводство. Уверенно могу заявить, что по качеству и экологической чистоте выращенные в Тоне фрукты, особенно яблоки, превосходят продукцию других мест. Бюджет Тонского айыл окмоту в основном формируется из местных налогов, а также аренды земли в окрестностях села. Например, налог за вывоз мусора выполнен на 100%, налог от продаж перевыполнен в три раза, по сравнению с прошлым годом, по землям несельскохозяйственного направления перевыполнен в 2 раза. Если транспортный налог по плану составлял 155 тысяч сомов, то выполнен на 306,5 тысяч сомов или на 197,7%. Сдача в аренду земель была на отметке 52 тысячи сомов. Яблоневый сад на участке Кара-Чекенде был сдан в аренду на основе аукциона, на сегодняшний день выплачено 31 тысяча сомов, а на практике поступило197,1 тысяч сомов налогов, план выполнен на 375,2%. Достигнута договорённость с депутатами местного кенеша, в итоге мы установили земельный налог на отметке 200 сомов за гектар, а аренду пастбищных земель повысили до 21,30 сомов за гектар.

С 2005 до 2015 года стоимость аренды яблоневых садов на участках Зорька и Кара-Чекенде составляла 3952 сомов. В 2015 году закончился срок аренды, и айыл окмоту объявил аукцион на аренду этих садов. В результате аукциона аренда на участке Зорька была предоставлена Тентимишеву Бактыбеку за плату в размере 30 тысяч сомов ежегодно, а на участке Кара-Чекенде аренда предоставлена на 7 лет Мукамбетову Таланту на условиях арендной платы 377 550 сомов ежегодно. Как известно, село Тон распложено на узловом пересечении девяти дорог. Мы работаем над созданием условий для туристов, ремонтируем дороги, улучшаем инфраструктуру села. На строительство туристического городка на участке Зорька айыл окмоту выделил 10 га, 103 жителя села получили по 0,05 га.

Еще один источник доходов – предоставление техники в аренду. Например, автосамосвалы Howo 336 с мая по октябрь 2015 года работали на предприятии "Кумтор Оперейтинг Компани", принеся доход в размере 800 тысяч сомов. В настоящее время автосамосвалы Howo 336 работают на арендной основе в Торт-Кульском водохранилище.

- Какую деятельность прошлого года вы хотели бы отметить?

- Работа по биометрической идентификации граждан Тонского айыл окмоту выполнена на 95%. Мы смогли своевременно организовать и провести это мероприятие государственного уровня. На этой основе созданы условия для чистого и координированного проведения парламентских выборов прошлого года. Также мы изыскали средства в размере 96 тысяч сомов на обновление отопительной системы в средней школе имени А. Салиева и полностью завершили модернизацию. Теперь школьники будут учиться в теплых классах. На высоком уровне был проведён 90-летний юбилей академика А. Салиева. В школе установлен бюст академика и открыт музей его имени. Сейчас трудно представить жизнь без сотовой связи. В целях улучшения качества услуг мобильный оператор "О" установил антенну на участке Ак-Булун. Одним из самых приоритетных направлений работы я бы назвал поддержку нуждающихся в работе и попечении граждан и решение других социальных задач.

- Как решаются эти задачи?

- В селе проведена работа по утончению списка лиц с ограниченными возможностями и малообеспеченных граждан. Им предоставляется помощь и в памятные дни, а также в необходимых случаях за счет местного бюджета и спонсоров. В прошлом году социальный отдел Тонского айыл окмоту выделил части граждан адресную помощь. Например, при помощи предприятия "Кумтор" были обеспечены дровами три одиноких гражданина, 10 лиц с ограниченными возможностями, 14 малообеспеченных семей, 2 лишенных попечения родителей. На День афганцев из местного бюджета было предусмотрено 7 тысяч сомов, каждому ветерану афганской войны было выделено по тысяче сомов. В рамках месячника социальной благотворительности, спонсор Жаныш Аламанов оказал помощь в размере 1000 сомов каждой малообеспеченной семье. Был проведен благотворительный марафон в помощь школьнице Курманбек кызы Айзаде за счет местного бюджета было выделено 10 тысяч сомов, от школьников и сельчан поступило 149 тысяч сомов. Ежегодно оказывается помощь Тонским айыл окмоту участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Из местного бюджета выделяются средства в День защиты детей 1 июня, приводятся спортивные состязания "Папа, мама и я – спортивная семья". В соревнованиях приняли участие 9 команд. Победители получили специальные призы и денежные награды.

Из местного бюджета выделено 10 тысяч сомов в рамках благотворительной акции "Мы вместе", организованный для социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья. Каждому из 23 ЛОВЗ, проживающих на территории айыл окмоту, выделена денежная помощь, проведены спортивные игры и представлена концертная программа. Депутат сельского кенеша Г. Токтосунова вручила 16 ЛОВЗ свои подарки, а сотрудники сельского ФАП раздали 31 гражданину бесплатные лекарства. Забота об уязвимых слоях населения всегда находится в зоне нашего внимания.

- Какие наиболее значимые дела этого года вы хотели бы отметить?

- В этом году мы особое внимание уделяем состоянию школ и дошкольных учреждений. Объявлен конкурс Госагентством по строительству и архитектуре на строительство новой школы, вместо пострадавшего от землетрясения 2014 года здания школы имени М. Аламанова. Тендер на проект стоимостью 21 млн сомов выиграла фирма "Саруу-строй". В селе Кажы-Саз начато строительство новой школы. Открытие планируется в сентябре этого года. Также в селе Кажы-Саз начинается строительство нового детского сада. На основе спецпроекта отобраны и прошли курсы повышения квалификации воспитатели. Также Иссык-Кульской фонд развития выделяет 9 млн сомов на завершение строительства детского сада в селе Тон. Если в текущем году необходимые средства будут выделены, то строительство будет полностью завершено. Мы также планируем выделить в 2016 году 1 500 000 сомов на закупку БУСа для доставки детей в школу для села Ак-Булун. Кроме того, в этом году при помощи пастбищного комитета будет закуплен один трактор МТЗ 82 и большой пресс-подборщик. С помощью программы АРИС готовится проект обеспечения чистой водой в новостройке села Тон.

Четыре села айыл окмоту вошли в пилотный проект, который будет реализовать правительство Южной Кореи. Я думаю, этот тоже создает предпосылки для современного развития села. Также разрабатываются специальные мероприятия в целях улучшения инфраструктуры. Из местного бюджета выделяется 500 тысяч сомов на установку освещения на участке длиной 1900 метров, начиная от западной части села Тон до конца улицы Узакбаева. Ремонтируются внутренние дороги, покрываются гравием. В этом году мы отдаем приоритет дорожно-ремонтным работам.

Также работаем над созданием благоприятных условий для пребывания прибывающих на озеро гостей, на участке побережья "Кекилик-1" установлена ограда для автостоянки.

Актуальным является ремонт ирригационных систем. Из местного бюджета на реабилитацию канала Кара-Суу выделено 252 тысяч сомов, работа полностью завершена, земледельцы получили доступ к поливной воде. Проведены ремонтные работы внутрихозяйственных каналов на сумму 48 тысяч сомов Ассоциацией водопользователей "Кайнар".

Согласно президентскому указу, 2016 год объявлен Годом истории и культуры. Проводится работа по восстановлению исторических памятников, достопримечательностей, также планируется провести культурные мероприятия. Весной благоустроена территории вокруг сельского Дома культуры. За счет стимулирующего гранта этого года 2803243 сомов будет выделено на ремонт Дома культуры села Тон. Мы продолжаем работу по поддержке творческих личностей тонской земли, всегда славившийся талантами, по сохранению культурно-духовных ценностей.

Источник: газета "Кыргыз туусу" №38 от 17.05.2016/ стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/50172/ Ссылка на материал: