Как известно, проблемы с производством и сбытом сельскохозяйственной продукции существовали еще до вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Например, в Кыргызстане в среднем производится свыше миллиона тонн картофеля ежегодно. Подавляющая часть выращенной продукции экспортируется в Казахстан. Земледельцы, питавшие надежды, что после вступления в объединение смогут по хорошей цене сбыть продукцию, встретили весну с заполненными картофелем подвалами. Сейчас они не знают, что делать с картофелем, не могут сбыть его даже по цене 3,5 сомов за килограмм.
Минсельхоз Казахстана принял решение о временном ограничении на ввоз картофеля из Кыргызстана 4 мая. Дело в том, что с начала года было зарегистрировано 79 случаев обнаружения в клубнях из Кыргызстана золотистой нематоды. В результате около тысячи тонн картофеля было возвращено обратно. Сообщается, что данная мера была введена после того, как по данному поводу была отправлена нота Государственной инспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю КР, но соответствующей информации по принятым мерам предотвращения не было получено.
Как сообщил "Азаттыку" руководитель Госинспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю Калыс Жумаканов, "в начале года поступила нота о случаях обнаружения золотистой нематоды в клубнях. В Бишкеке и Оше имеются две фитосанитарные лаборатории Минсельхоза. В это время клубни основном вывозили в основном из Таласской области. Мы оповестили Минсельхоз, привезли таласский картофель в Бишкек и провели проверку в лаборатории. С того времени никаких нот не поступало. Картофель вывозится чистый. После въезда в Казахстан есть большой рынок. Казахстанцы требуют сделать наценку на продукцию и только при этом условии впускают нашу продукцию на рынок. Вот такие создаются барьеры. На границе с Казахстаном снят фитосанитарный контроль. Проблемы создаются после ввоза. Они идут на такие меры в целях защиты своего рынка".
По словам специалистов, заражение золотистой нематодой в основном регистрируется в Кеминском районе, а также Казахстане. Такой картофель сгнивает изнутри, клубни размягчаются и становятся непригодными к употреблению. Микроб сохраняется в почве на протяжении 7-8 лет. Так как обеззаразить почву достаточно трудоемко, то предлагается менять посевные участки.
Член фракции "Онугуу-Прогресс" Тынчтыкбек Шайназаров заявил в парламенте, что после вступления в ЕАЭС кыргызстанские земледельцы не могут сбыть продукцию, отечественный рынок заполняется дешевыми казахстанскими продуктами и мясом, в результате подвергаются убыткам местные земледельцы и фермеры. "Такими темпами нашим сельчанам грозит участь бросить землю и стать мигрантами. Что будет тогда с продовольственной безопасностью? Вот на что надо обратить внимание", - сказал нардеп.
Казахстан таким образом ввел запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана, при этом не снял заперт на ввоз мясной продукции. Между странами объединения отсутствуют таможенные посты на границе, но чтобы получить доступ к рынку стран ЕАЭС отечественным производителям, в том числе мясо-молочной продукции, необходимо, согласно стандартам и нормам объединения, пройти сертификацию продукции в специальных лабораториях. Пока таких лабораторий в Кыргызстане нет. Конечно, мы должны выполнять требования ЕАЭС вне зависимости, являемся или не являемся членами организации, потому что рынок один. Как известно, основная часть мясной, молочной, швейной продукции экспортируется в Россию и Казахстан.
По данному поводу премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил на правительственном заседании 25 мая, что прошел почти год после присоединения к ЕАЭС, но до сих пор в стране не построены лаборатории.
"По расчетам специалистов, на строительство новых фитосанитарных и ветеринарных лабораторий требуется 100-120 млн сомов. Нам надо изыскать эти средства и начать строительство не позднее этого года", - подчеркнул премьер.