Жамин Акималиев, общественный деятель: "Талгарбеков неадекватный человек, у него проблемы с психикой"

Обратите внимание на дату публикации.

- Жамин мырза, какое у вас мнение как специалиста сельскохозяйственной отрасли относительно Бекболота Талгарбекова, управлявшего отраслью во время правления Акаева? Большинство оценивает его как разрушителя этой отрасли республики...

- С самого начала я негативного мнения относительно Бекболота Талгарбекова. Я знаю его с 1991 года. Он был близким единомышленником тогдашнего президента Аскара Акаева. Позже мы узнали, что он прошел специальную стажировку в Соединенных Штатах. Самым большим предательством кыргызского народа являлась инициатива по реформированию сельского хозяйства. Талгарбеков разглагольствовал о необходимости приватизации колхозов и совхозов. Настаивал, что в таком случае снизятся расходы, прогресса не будет, пока не перейдут в частную собственность имущество колхозов и совхозов. Мы в составе легендарного парламента категорически были против реформы отрасли. Но Талгарбеков быстро уговорил Акаева.

- Как начал Талгарбеков "операцию" по разрушению сельского хозяйства?

- В финале Акаев не внял нашим предостережениям, прислушался к Талгарбекову, и своим указом упразднил колхозы и совхозы. До этого я неоднократно на приеме у Акаева настоятельно предостерегал, чтобы он не поддерживал инициативу Талгарбекова. Но начиная с 1993-1994 годов отрасль была насильственно разрушена. В советское время сельское хозяйство страны занимало третье место среди 15 союзных республик. Все достижения и успехи предыдущих десятилетий были разрушены менее чем за 2 года.

- Какой процент прибыли республики обеспечивала сельскохозяйственная отрасль в союзное время?

- До 1991 года доходы сельского хозяйства составляет 40% от общих доходов экономики страны. В настоящее время этот показатель едва достигает 18%. Это очень низкий показатель.

- Талгарбеков и Акаев разрушили сельскохозяйственную инфраструктуру. Можно было предотвратить хотя бы это?

- Как известно, после того как этот самый Талгарбеков разрушил сельское хозяйство, люди начали обрабатывать пашни с помощью ослов и лошадей. Что касается инфраструктуры, то 15 миллионов овечьих кошар Кыргызстана были разграблены. По моему мнению, такое предательство может сделать только враг народа.

- Почему вы считаете, что это предательство?

- Они получили заказ извне. Мы узнали об этом позже. Для осуществления этого плана из-за рубежа прибывает 500 млн долларов. Талгарбеков никого не подпустил к этим деньгам. За счет них он разбогател, присвоил народное достояние.

- Вы близко знакомы с Талгарбековым, какой он человек? Какие реформы мог провести, достигни он ненароком власти?

- Талгарбеков не совсем нормальный человек, имеет проблемы с психикой. Не склонен выслушивать чужое мнение, грубый. Этим пользуются и сейчас прошлые руководители. Открыто говоря, его качествами пользуются К. Бакиев и А. Акаев. По моему мнению, Талгарбеков предпринимает подобные действия, потому что не получил наказания за свое прошлое предательство.

- Теперь они задержаны сроком на два месяца. Как можно наказать членов "Народного парламента"?

- Талгарбеков продолжает в реальности свою деятельность, убедившись, что даже если все разрушить, никакого наказания не будет. Ведь он не был никак наказан за разрушение сельского хозяйства. Я неоднократно об этом говорил и раньше. Поэтому мы видим последствия отсутствия ответственности. Мы сажаем в тюрьму человека, укравшего одну овцу. Почему не привлекают к ответственности Талгарбекова, разрушившего всю сельскохозяйственную отрасль? За его действия его надо было упечь за решётку.

- Талгарбеков обещал провести 17 мая на площади митинг с участием 20 тысяч человек. Способен он собрать такое количество людей?

- Его задержали специальные органы, должны провести тщательное расследование, потому что среди них есть сомнительные личности. Что касается Талгарбекова, то никто его не поддерживает. 95% людей, которые задействованы в сельском хозяйстве, до сегодняшнего дня вспоминают его цензурными словами. Честно говоря, Талгарбеков действует против нашего будущего. Теперь его необходимо соответственно наказать.

Я критикую Талгарбекова не потому, что он арестован, я атакую его с 1991 года. Нет у меня желания отомстить. Просто пусть ответит за содеянное. 

Источник: Focus.kg