Неделя: Политическая "трагикомедия", ответ Атамбаева...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане принят ряд кадровых решений. В Таджикистане стартовал проект CASA-1000. Арестованы лидеры "Народного парламента".

На проходящей неделе на политической арене Кыргызстана была разыграна очередная "мини-трагикомедия", завершившаяся арестом ряда "политических актеров", рассчитывавших в финале выбраться на сцену.

"Народный парламент" сверзился с седла?

12 мая ГКНБ задержали лидера "Народный парламента" Бекболота Талгарбекова, его соратника Торобая Койлубаева и экс-судью, ныне безработного Марата Султанова. Как известно, движение обещало в период с 28 апреля до 12 мая, а позже 17 мая отставку президента Атамбаева и последующее формирование путем переговоров с парламентом нового правительства. Параллельно их задержанию, в интернете распространились аудиозаписи с их телефонными переговорами, на основании которых они, подобно Бектуру АсановуКубанычбеку Кадырову и Эрнесту Карыбекову, обвиняются в подготовке госпереворота.

Никаких препятствий при задержании трех членов "Народного парламента" не возникло. Также не собрались и не вышли на протестную акцию их сторонники. По одному этому факту можно уверенно судить о безосновательности их прошлых заявлений о выводе на заявленный ими митинг 20-60 тысяч человек. Но невзирая на это "Народный парламент", похоже, порядком встревожил власть.

В силовых структурах произошли кадровые изменения, а в парламенте не прошел закон об иноагентах.

Как известно, накануне назначенного "Народным парламентом" на 12 мая форума президент освободил от занимаемых должностей начальника Генштаба Жаныбека Капарова и командующего Нацгвардией Мелиса Сатыбалдиева. На пост начальника Генштаба назначен Раимберди Дуйшембиев.

Жаныбек Капаров не проработал и полугода на посту начальника Генштаба ВС КР. До этого поста он работал в силах ОДКБ в Таджикистане, в главном управлении Министерства обороны, заместителем министра обороны, и пришел на пост начальника Генштаба с достаточным опытом. Поэтому его увольнение дало пищу для предположения, что за этим может скрываться недоверие в условиях политической нестабильности.

В основном опасения власти зиждутся на трех причинах. Первая – не самая лучшая социальная экономическая ситуация в стране и как следствие снижение доверия к власти. Вторая – реальность заявлений, что за "Народным парламентом" стоят известные соотечественники в России и сама Россия. Третья – готовность ряда влиятельных персон внутри страны закулисно поддержать "Народный парламент". 

Гнев президента Атамбаева

Относительно ареста лидеров "Народного парламента" президент Алмазбек Атамбаев незамедлительно высказал свое жесткое мнение. 14 мая глава государства наградил 1902 женщины почетным званием "Мать-героиня" и 437 женщин, родивших и воспитавших шестерых детей, почетными нагрудными знаками "Материнская слава". Вместе с поздравлением президент сделал на церемонии политическое заявление. Глава государства подверг критике арестованных 12 мая лидеров движения "Народный парламент", предупредив, что отныне все попытки силового захвата власти будут беспощадно пресекаться.

Почему я делаю это заявление в день матери? Потому что сегодня вынашивают идею насильственного захвата власти те, кто не смог набрать достаточное число голосов в своем селе, не говоря уже о стране. Они собираются использовать уважаемых нами матерей-героинь, выставить их в качестве щита ради достижения власти. Я говорю об этом, чтобы вы не превращались в политическое оружие предателей. Отныне все попытки силового захвата власти будут беспощадно пресекаться, иначе эти совсем распоясались. По ним давно плачет тюрьма.

Атамбаев остановился также на вопросе "иностранных генералов", назвав поддерживающих "Народный парламент" генералов-соотечественников предателями, а также напомнив, как генералами царской России была истреблена половина населения Северного Кыргызстана в 1916 году.

Президент также переложил на иностранных генералов ответственность за июньскую трагедию 2010 года. Обвинил в том, что коррупция с авиабазы "Ганси" в аэропорту "Манас" распространилась до 7 этажа Белого дома. Таким образом президент Атамбаев излил свой гнев в адрес крупных держав.

Кыргызстанский политолог Эмиль Джураев считает, что в деятельности "Народного парламента" имеется ряд загадочных и подозрительных обстоятельств: 

- Может оказаться неправдой заявление о выводе десятков тысяч человек в Кыргызстане. Напрашивается вывод, что наверняка имеются сильные спонсоры. Очень трудно на ровном месте выставлять подобные требования и выступать с ультиматумами. Возможно, говорят, опираясь на некую силу. Эти люди тоже могут ошибиться, как и люди, которым они доверяют. По-моему, кому-то поверили, на что-то опирались, но это не реализовалось.

Как добавил Джураев, сейчас высказывается мнение, что невзирая на арест лидера "Народного парламента" по главе с Талгарбековым, организация продолжает действовать.

Обозреватель "Независимой газеты" Виктория Панфилова не видит, что за "Народным парламентом" может стоять Кремль. По ее мнению, Москва заинтересована в законном завершении срока полномочий президента Алмазбека Атамбаева:

- По моему мнению, Россия будет поддерживать окончание срока полномочий Атамбаева. Я сомневаюсь в правдивости заявления, что за "Народным парламентом" стоят люди из России. Здесь я не слышала подобной информации. Подобные слова появляются только в Бишкеке. По крайней мере, спорным является утверждение, что "Народный парламент" поддерживается на уровне Кремля.

В то же время Панфилова отмечает, что между официальными Бишкеком и Москвой не существует напряженности. Это связано с тем, что Кыргызстан не может увидеть эффект от вступления в Евразийский экономический союз, катастрофическое состояние экономической ситуации, считает Панфилова. Также она отмечает, что слова президента Атамбаева о скинхедах в День Победы свидетельствуют о некой обиде, потому что в настоящее время в России этот вопрос не актуален.

Экономический кризис усиливается, президентские выборы приближаются. В такой ситуации активизация политических сил, использование в политической борьбе ошибок и недостатков власти - вполне закономерное явление.

Экономика в состоянии упадка

Что касается экономической ситуации, то экономики республики в этом году не отклоняется от тенденции снижения. За 4 месяца объем ВВП снизился на 5%. В особенности заметен спад в текстильной промышленности (46%), производстве цветных металлов (45%), швейной отрасли (13%), производстве электроэнергии (15%).

Показатели производства цветных металлов связаны с Кумтором, где в настоящее время замедлилась золотодобыча. До сих пор остается неизвестным, чем закончится загадочный выпад власти против компании в конце апреля.

Такая ситуация в экономике, конечно, приводит к резкому сокращению внешней торговли. По итогам первого квартала этого года экспорт сократился на 26%, суммарно 287 млн долларов. Импорт также сократился, составив суммарно 733 млн долларов. Внешняя торговля сохраняет ставшее привычным отрицательное сальдо, превысившее в два с половиной раза.

Как известно, на состояние экономики Кыргызстана влияет экономический кризис в Евразийском экономическом союзе, в особенности в России и Казахстане. Партнеры в ЕАЭС негативно влияют не только экономическим кризисом, но и различными барьерами свободной торговле внутри объединения. Например, не снят ветеринарный контроль на  границе между Кыргызстаном и Казахстаном. Напротив, на определенном уровне восстановлен фитосанитарный контроль, введен запрет на ввоз кыргызстанского картофеля в Казахстан. В Кыргызстане эту меру соседнего государства оценивают как попытку защитить свой рынок. Глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов:

В начале года к нам поступила нота, что в нашем картофеле обнаружена золотистая нематода. В Бишкеке и Оше имеются две фитосанитарные лаборатории, относящиеся к Минсельхозу. В то время картофель в основном вывозился из Таласской области. Тогда мы отреагировали, информировали Минсельхоз, привезли таласский картофель в Бишкек  и провели лабораторный анализ. С того времени никакой ноты больше не поступало. Вывозится чистая продукция. На границе с Казахстаном был снят фитосанитарный контроль, Но после этого создается проблема. Они ввели эту меру, потому что не могут найти другого выхода для защиты своего рынка.

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев считает, что для снятия фитосанитарных и ветеринарных постов Россией и Казахстаном необходимо предпринять оперативные меры на уровне правительства и президента.

Что касается снижения торговли ЕАЭС, то Акенеев считает, что информация не отражает реальную действительность:

- Потому что после снятия таможенных постов, Пограничная служба информирует Статистический комитет, что по итогам 9 месяцев число большегрузных автомашин возросло вдвое. В то же время сообщается о сокращении торговли на 30%. Когда проезжают большегрузные автомобили, там вместо фактических 20 тонн указывают 2 тонны. Цены тоже занижают. После вступления в ЕАЭС активизировалась торговля со странами объединения, с третьими странами, например Китаем, оборот снизился.

Жумакадыр Акенеев высоко оценивает перспективы ЕАЭС и его пользу для Кыргызстана.

В Кыргызстане самом дефицит электроэнергии

12 мая в Таджикистане состоялась презентация проекта CASA-1000. В церемонии принимали участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла и премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Таджикская сторона ранее сообщала, что от Кыргызстана в мероприятии будет участвовать президент Алмазбек Атамбаев, который сам заявлял до этого времени, что в ближайшее время в Таджикистане будет подписано соглашение по границе. На 12 мая Таджикистан вместо Атамбаева отправился глава правительства Сооронбай Жээнбеков. То, что Атамбаев не поехал в Таджикистан, можно объяснить тремя причинами. Первая – политическая ситуация внутри республики, вторая – неготовность соглашения, подписание которого было заявлено президентом Атамбаевым во время обострения отношения с Узбекистаном в связи с событиями в марте в Ала-Буке и Аксы, третья – нереальность участия Кыргызстана в энергетическом проекте CASA-1000 в нынешних условиях.

Как известно, данный проект предусматривает экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан и Афганистан. Кыргызстан за последние годы превратился из страны-экспортера в страну-импортера электроэнергии. Например, в конце 2014 года Кыргызстан был вынужден купить у Казахстана электроэнергию по высокой цене на сумму 100 миллионов в долларов. В текущем году Бишкек договорился с Казахстаном о закупке 218 млн кВт/часов электроэнергии. Из Таджикистана в прошлом году было импортировано 225 млн кВт/часов, в 2014-ом – 240 млн кВт/часов электричества.

Отдельные стороны рассматривают проект CASA-1000 в геополитическом аспекте. Во-первых, Россия и США, потому что реализация этого проекта создает альтернативу с южной стороны для Центральной Азии.

Прибывший в Таджикистан с официальным визитом накануне презентации CASA-1000 президент Афганистана Ашраф Гани отметил значение проекта:

CASA-1000 является не только проектом, но и символом новых взаимоотношений, сближения стран региона – Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, а в будущем и Индии. 

Миллиард долларов на реализацию проекта CASA-1000 выделили международные финансовые организации в главе со Всемирным банком. Запуск проекта более выгоден для Таджикистана, который в весенне-летний период вырабатывается избыток электричества. Кроме того, есть Рогунская ГЭС, которую строит таджикское правительство и которая имеет большое значение для проекта CASA-1000 с потенциалом выработки ежегодно 13 млрд кВт/часов. Но проект строительства гидроэлектростанции сталкивается с противостоянием Узбекистана, как это происходит в случае со строительством Камбар-Атинской ГЭС в Кыргызстане.

Источник: Азаттык уналгысы