Лишнее бремя

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Наши крутые из власти взяли за привычку горделиво говорить, что мы легко переносим негативные последствия мирового экономического кризиса по сравнению со странами, входящими в Евразийский экономический союз. В подтверждение они отмечают рост экономики Кыргызстана на 3,5% в 2015 году, что считается самым высоким показателем в странах ЕАЭС, и упрямо стоят на своем. Также прикрываются инфляцией всего лишь в 3,4%, которая вопреки прогнозам экспертов резко не повысилась. Можно заметить нежелание властей даже говорить о расхождении между социальной политикой и положительным ходом экономики страны по сравнению с другими странами ЕАЭС.

21 апреля во время отчета перед парламентом омбудсмен Кубат Оторбаев объявил пугающую цифру. Так, К. Оторбаев сообщил: «В Кыргызстане 52% пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума, составляющего 4 367 сомов». А это означает, что больше половины пенсионеров страны, то есть, 311 223 пенсионеров живут в нищете. К сожалению, слова омбудсмена «размер пенсий и пособий правительство обязано повысить и индексировать» пропустили мимо ушей депутаты, важничающие мандатами в карманах, не признающие даже бога, озабоченные преимущественно своим личным благополучием, они остались равнодушными к плачевному положению пенсионеров. Разошлись с таким видом, будто ничего не знают, не слышат. Таким образом, можем сказать, сколько К. Оторбаев ни твердил и ни бился перед парламентом, но все это осталось впустую лежать в чистом поле.

Чиновники галдят, что по сравнению с другими странами положение нашей экономики гораздо лучше. В таком случае нам следовало бы сопоставить пенсионную систему Кыргызстана с остальными 4-мя странами в составе Евразийского союза. Безусловно, тогда всплывет на свет множество проблемных моментов. Мы убедимся, что положение с пенсионным обеспечением в Кыргызстане осталось далеко позади по сравнению с другими странами в составе ЕАЭС: России, Беларуси, Казахстана, даже Армении. Средний размер пенсии в России в пересчете на  международный валютный эквивалент составляет 170 долларов, в Беларуси – 157 долларов, Казахстане – 150, Армении – 85, и в самом конце стоит Кыргызстан, чья средняя пенсия составляет всего 60 долларов. Кроме того, не будет лишним отметить, что в Кыргызстане пенсионеры лишены множества социальных пакетов, которыми обеспечивают пенсионеров остальные члены ЕАЭС. Таким образом, выходят пустым хвастовством слова о том, что экономика Кыргызстана в порядке. Другими словами, убеждаемся в запускании пыли в глаза народа, в том числе в  сплошном обмане пенсионеров. Без слов известно, индикатором роста и развития экономики страны служит положение пенсионеров.

Мы посмотрели процентное соотношение пенсионеров к общей численности населения – и здесь не можем встретить обстоятельств, которыми можем похвалиться. В России пенсионеры составляют 28% от общего числа населения, в Беларуси 23%, Армении 15%, Казахстане 11%, столько же в Кыргызстане – 11%. А если подойдем к выходу на пенсию, отправке на затасканный до дыр пресловутый «заслуженный отдых», то в союзной пятерке везде по-разному. Например, в России и Беларуси предусмотренный самый низкий порог выхода на пенсию: мужчины в 60 лет, женщины выходят на отдых от труда на 5 лет раньше. В Казахстане и Кыргызстане возраст выхода на пенсию у мужчин – 63 года, женщин 58 лет. В Армении одинаково для мужчин и женщин – 63 года.

Хотя правительство Кыргызстана говорит о гораздо лучшем положении экономики по сравнению с другими странами ЕАЭС, мы являемся свидетелями, как оно действует по еще большему повышению возраста выхода на пенсию, чем сейчас. На собрании правительства 26 ноября прошлого года внесено предложение отправлять женщин на пенсию не как до этого в 58 лет, а в 60 лет (по предложению правительства, пенсионный возраст мужчин останется прежним 63 года). По словам чиновников кабинета министров, оказывается, при сопоставлении резко выросло количество людей пенсионного возраста к количеству трудоспособного населения, якобы пропорция не соблюдается. Напомним, что количество пенсионеров у нас составляет только 11% от всего населения. Правительство даже не подумало, что для повышения пенсионного возраста требуются геронтологические исследования. Они не говорят других слов, кроме выученных наизусть «надо повысить пенсионный возраст». Такой шаг они объясняют лишним обременением бюджета. Итак, бесспорно и ясно, что правительство пошло по пути ограбления пенсионеров – социально незащищенного слоя народа.

Если правительство и далее продолжит политику дискриминации пенсионеров, то не исключено, что в перспективе старики страны переживут трагедию «Нараяма». Растолкуем для большего понимания, та душераздирающая история развивалась так. Известный японский кинорежиссер Сёхэй Имамура снял исторический фильм «Легенда о Нараяме». Известный в мире фильм. Событие происходило в 19 веке в одной маленькой деревушке Японии. В голодные неурожайные годы, когда одолела нищета, у молодежи деревни появилась привычка отводить старых родителей, ставших бесполезным лишним бременем, на вершину горы Нараяма и оставлять там. Оставшиеся в одиночестве на вершине горы Нараяма старики сами умирали от голода. В общем, трагическое событие, «выносящее вон рассудок».

Известно, что Кыргызстан горная страна. Допустим, не составит труда найти высокий хитрый горный пик. Нельзя исключить, что и у нас в будущем не появится собственная «Нараяма». Не дай бог этого.

Источник: газета «Фабула» №27 от 13.05.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/economics/50088/ Ссылка на материал: