Государство начало переводить на свой баланс имущество Тюлеева

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Судебные исполнители начали переводить на баланс государства конфискованное имущество Тюлеевых, в числе которого свыше 20 объектов недвижимости во главе с торговым центром "Караван" и около 20 автомобилей.

Вслед за освобождением из тюрьмы бывшего градоначальника Бишкека Наримана Тюлеева, написал заявление о добровольной отставке судья Верховного суда, председатель совета Канатбек Турганбеков, проходивший в качестве свидетеля по делу Данияра Нарымбаева и Хаджимурата Коркмазова, которым предъявляется обвинение в получении взятки у дочери Н. Тюлеева – Назгуль Тюлеевой.  

Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сообщила "Азаттыку", что Турганбеков будет находиться в трудовом отпуске до официального принятия его заявления:

- Судья Верховного суда Канатбек Турганбеков написал заявление о добровольной отставке с должности в Совет судей. Пока что приказа о его увольнении не принято, поэтому он будет считаться в трудовом отпуске.

Государство приватизирует имущество Тюлеевых

Между тем судебные исполнители начали работу по переводу на баланс государства арестованного имущества Тюлеевых. Согласно решению Ленинского районного суда от 2013 года, конфисковано все движимое и недвижимое имущество Наримана Тюлеева и его близких родственников.

К числу арестованного имущества относятся объекты недвижимого имущества (дома, офисы), в том числе торговый центр "Караван", примерно 20 дорогих автомобилей и земельные участки. Арестованное имущество принадлежало Тюлееву, его отцу, супруге, младшему брату и дочери.

По словам заведующего юридическим отделом Фонда по управлению госимуществом Болота Мукашева, в ближайшее время данное имущество Тюлеевых будет полностью переведено на баланс государства:

- В настоящее время идет уточнение документов на имущество. Судебные исполнители переведут на баланс государства все имущество, в том числе торговый центр "Караван", о котором вы упоминали, и автомобили. После перевода будет принято решение относительно продажи объектов или использование.

Цена свободы – 11 квартир?

Мукашев отметил, что для своего освобождения экс-мэр погасил причиненный государству ущерб в размере 60 млн сомов. 14 млн сомов заплачены наличностью, оставшаяся сумма была погашена в виде 11 квартир компании "Экспострой", 9 из которых является трехкомнатными, три – однокомнатными квартирами.

Заслуженный юрист страны Мукар Чолпонбаев считает, что конфискация имущества родственников Тюлеева противозаконна:

Имущество арестовывают, чтобы восстановить причиненный государству ущерб. После полного погашения имущество должно было быть выведено из-под ареста. Перевод на баланс государства должен  проводиться только в том случае, если ущерб не погашен. Также нельзя арестовать имущество родственников. Близкие Тюлеева могут обратиться в суд.

Адвокат Тюлеева Кубанычбек Ташбалтаев сообщил, что вопрос обжалования вопроса имущества пока не поднимался.

Освобождение бывшего градоначальника Бишкека дало повод для различных дискуссий в обществе. Общественный деятель Эдиль Байсалов опечален двойными стандартами, которые власть использует в борьбе с коррупцией. По его словам, ни к одному чиновнику не применялось столь жесткое наказание, как к Тюлееву:

Мало того что посадили Тюлеева, так еще арестовали имущество его близких родственников. Это является грубым нарушением закона. Какое отношение имеют его родственники к уголовному делу? Таких гонений не было даже во времена Акаева и Бакиева. С самого начала это дело было возбуждено как акт политической мести, политического запугивания. Этого показалось мало, так прицепили дело Нарымбаева. Почему в то же время не сажают коррупционеров, присвоивших миллионы?  

По мнению общественного деятеля Жыпара Жекшеева, погашение Тюлеевым суммы причиненного государству ущерба означает признание им своей вины. Он считает, что экс-мэр Бишкека ответил за содеянное:

Выплатив ущерб, он полностью признал свое преступление. Если бы считал себя невиновным, не заплатил бы ни тыйына. Кто-то считает его политической жертвой. Если был посажен по такому мотиву, то не вышел бы из тюрьмы. Дело Тюлеева является ярким примером беспощадной борьбы с коррупцией. Отдал, что присвоил. Погасил причиненный государству ущерб.

Нариман Тюлеев, находящийся в заключении с 21 июня 2012 года, вышел на свободу 7 мая 2016 года. В 2013 году он был приговорен Ленинским районным судом столицы к 11 годам лишения свободы.

Тюлееву предъявлялось обвинение в причинении ущерба государству в размере 33 миллионов сомов при закупке китайских автобусов. Также он был обвинён в нарушении закона при закупке мусороуборочных машин и незаконной продаже одного из столичных детских садов. 

Источник: Азаттык уналгысы