Решение Казахстана о запрете на ввоз картофеля из Кыргызстана непонятно

Обратите внимание на дату публикации.

Выращенный кыргызстанскими земледельцами картофель вывозится в Казахстан только после прохождения фитосанитарного контроля. Поэтому информация казахстанских сайтов о зараженных клубнях не соответствует действительности. Об этом заявил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

По его словам, по данному поводу из Казахстана не поступало официального письма. Решение о запрете ввоза в Казахстан кыргызстанского картофеля непонятно. В случае принятия такого решения, в этом можно усмотреть попытку казахской стороны защитить свой рынок.

"Когда кыргызстанские производители доставляют картофель в Казахстан, то их не впускают на рынки. Например, кыргызским земледельцам не дают места на рынке Алтын-ордо, только за его пределами. Также вынуждают сбывать картофель дороже на 40 тенге. Такими методами они защищают свой рынок, чтобы сбыть собственную продукцию. Мы являемся членами одной организации, и такие меры не соответствуют ее стандартам. Мы проведем переговоры по данному вопросу", - сказал Калысбек Жумаканов.

Напомним, вчера в интернете появилась новость, что с 4 мая Минсельхоз Казахстана вводит запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана". Но Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана заявляет о необоснованности информации казахской стороны о зараженных клубнях.

Для проверки соответствия качеству вывозимого картофеля круглосуточно функционируют специальные лаборатории. 

Источник: maralfm.kg