Бурьян: Евросоюз усилит поддержку Кыргызстана

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Евросоюз останется основным финансовым донором Кыргызстана. Подавляющую часть финансовой помощи Кыргызстана составляют безвозвратные гранты.

Кроме того, скоро ожидается подписание соглашений с Кыргызстаном по льготному кредитованию Европейским инвестиционным банком. Также стало известно, что Евросоюз поможет Кыргызстану в строительстве лабораторий для проверки на соответствие европейским стандартам производимых сельскохозяйственных и других товаров.  

Об этом сообщил в интервью "Азаттыку" представитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Бурьян.

Место Кыргызстана для Евросоюза

"Азаттык": Как известно, приоритетными ценностями для Евросоюза являются права человека и развитие демократии. Чем отличается политика Евросоюза по отношению к Кыргызстану, в отличие от других стран Центральной Азии стремящегося к развитию демократии?

Петер Бурьян: Мы не скрываем, что с надеждой рассматриваем Кыргызстан как страну региона, вступившую на путь парламентской демократии. Мы осознаем значимость поддержки Кыргызстана в условиях перехода к этой системе. Кыргызстану никто не навязывал этот выбор. Эту модель развития выбрали граждане и политики страны.

Я бы назвал принятие этих ценностей как гарантию устойчивого развития страны, потому что можно сказать, что при выборе парламентской системы государство начало переходить к исполнению надежд и чаяний граждан, которые этого ждали. За короткий срок Кыргызстан достиг хороших результатов. Евросоюз в этом контексте готов оказать всестороннюю поддержку и помощь вашей стране. Мы уважаем демократический выбор Кыргызстана. В стратегии Евросоюза по Центральной Азии предусмотрено сотрудничество в соответствии со спецификой, устремлениями и возможностями каждой страны региона. Наши региональные программы и проекты поддержки основаны на этих принципах. Это означает, что особый формат сотрудничества Евросоюза с Кыргызстаном базируется на выборе вашей страны, дающего ему преимущество.

Отношение к каждой стране соответственно "преимуществам"   

"Азаттык": Представители Евросоюза особо отмечают, что по устремленности к демократическому развитию Кыргызстан отличается от соседних стран. С чем можно связать, что в практическом сотрудничестве Евросоюз акцентируется на странах, обладающих более значительными природными запасами недр, например, на Узбекистане и Казахстане?   

Петер Бурьян: Я не скажу, что мы отдаем предпочтение какому-либо государству сравнительно с другими. Напротив, в сотрудничестве со странами региона ЕС учитывает помыслы,  потребности и приоритетные направления той или иной страны. Конечно, у каждой страны имеется своя специфика, в том числе у Кыргызстана. Когда по данному поводу мы говорили с руководством страны, то открыто обсуждали эти вопросы. Меня радует, что у правительства и парламента Кыргызстана есть устремленность проводить в стране реформы. Мы выделили три основные сферы реформирования в вашей стране: образование, здравоохранение и развитие местных сообществ. Также до этого времени мы запускали проекты по поддержке реформирования судебно-правовой сферы и содействию разработки механизмов социального обеспечения населения. Все эти усилия направлены на оказание содействия властям Кыргызстана в их стремлении улучшить жизнь граждан. Также мы определили направление по оказанию поддержки преодоления проблем, например, коррупции. Надеемся, что эти программы принесут позитивные результаты в ближайшей перспективе.

"Будет продолжена поддержка парламентской демократии" 

"Азаттык": Кыргызстан известен как страна, одной из первых в СНГ взявшей курс на парламентскую систему. Многие наряду с позитивными сторонами, отмечают и множество недостатков. Какую помощь может оказать Евросоюз Кыргызстану в установлении реально эффективной парламентской власти? 

Петер Бурьян: У всех систем управления, в том числе и парламентской, есть слабые места и недостатки. Но никто и нигде еще не смог придумать для развития демократии лучшую альтернативу. Даже если взять наш исторический опыт, сравнительно с решением острых проблем методом уличных демонстраций, конфликтным снятием напряженности и противостояния в обществе, парламентские дискуссии выступают лучшим и более удобным методом. Как известно, в новейшей истории Кыргызстана происходила смена власти в результате народных волнений. Поэтому после известных событий вы выбрали правильный путь. Это очень важно для стабильности вашего государства. Вы смогли доказать, что выборным путем возможно сменить правительство, парламент и даже президента. Именно поэтому стоит задача дальнейшего развития этой системы. На прошлой неделе мы подписали соглашение о выделении Кыргызстану более 13 миллионов евро в рамках программы развития демократии путем открытых и прозрачных выборов. Несмотря на то, что последние выборы в вашей стране прошли мирно и сравнительно открыто, имеются еще задачи совершенствования процессов уточнения списков, голосования, счетной системы путем внедрения передовых технологий. Нельзя здесь не отметить, что правительство и парламент Кыргызстана просили ускорить реализацию этого проекта для обеспечения прозрачности предстоящих выборов.   

Финансовая помощь в зависимости от специфики страны 

"Азаттык": До этого времени Кыргызстан объявлял о многовекторности своей внешней политики. В последнее время стало открыто звучать мнение, что Кыргызстан во внешней политике ориентируется на Москву. Кыргызская власть же заявила, что после событий 2010 года не получала такой крупной финансовой помощи, какую оказывает Евросоюз Украине. С чем связаны причины этого?  

Петер Бурьян: Я не хотел особо акцентироваться на том, кто, кому и какую тогда оказал помощь, какой ориентир взял Кыргызстан в своей внешней политике. Мы не вынуждаем своих партнеров делать выбор между Евросоюзом и другими государствами. Это их воля. Также не согласен с мнением, что Евросоюз не оказывал помощь Кыргызстану.  

Например, на период 2014-2020 годы Евросоюз выделяет Кыргызстану безвозвратный грант в размере 184 миллионов евро. Это означает, что стране ежегодно выделяется безвозвратный грант в размере 30-40 миллионов евро. Недавно Европейский инвестиционный банк выделил Кыргызстану на льготных условиях кредит в размере 70 миллионов евро. Кроме того, сюда прибыли представители этого банка и подписали два кредитных соглашения по финансированию таких сфер, как мусоропереработка, развитие агробизнеса и водопользование. Представители Европейского банка реконструкции и развития также специально приедут сюда в ближайшее время. Поэтому я могу уверенно констатировать, что Евросоюз оказывал и будет продолжать оказывать всестороннюю масштабную поддержку Кыргызстану. Евросоюз со времени обретения Кыргызстаном суверенности выступает самым крупным финансовым донором. Большая часть поддерживающих и развивающих средств выдается не в кредитной форме, а в виде безвозвратного гранта. Эти средства, конечно, выделяются соответственно предварительно обговоренным условиям и по результатам реформ.             

Адаптация экономики к европейскому рынку 

"Азаттык": Тем не менее, как известно, страна и сейчас очень нуждается в крупной финансовой помощи и в привлечении зарубежных инвестиций в реальный сектор. В настоящее время в Кыргызстане практически отсутствуют европейские банки, выдающие под низкие проценты кредиты на развитие малого и среднего бизнеса. Насколько реально в рамках двустороннего сотрудничества решить эти вопросы? 

Петер Бурьян: Мы много раз обсуждали этот вопрос. Я могу повторить, что сейчас увеличивается объем кредитования европейскими финансовыми институтами, такими как Инвестиционный банк. Все они будут направлены на проекты поддержки сельскохозяйственной и промышленной отрасли. Но в то же время я согласен с мнением, что в вопросе развития экономического сотрудничества все еще остается неиспользованный потенциал. Для привлечения в Кыргызстан крупных зарубежных инвестиций необходим ряд факторов. Одним из них можно назвать наличие благоприятного инвестиционного климата для предпринимателей и снижение различных рисков. В этом аспекте Кыргызстану предстоит решить ряд задач, поэтому в целях усиления торгово-экономических связей мы внедряем новые механизмы. Евросоюз включил Кыргызстан в список 9 стран, получивших статус ВСП+, предоставляющий вашим компаниям, товаропроизводителям беспрепятственно поставлять продукцию на Европейский рынок без уплаты таможенных пошлин. Я могу сказать, что это открывает широкие возможности для экспорта в Европу продукции из Кыргызстана, в особенности сельского хозяйства и легкой промышленности. 

"Азаттык": Разумеется, теоретически Кыргызстан получил возможность после получения ВСП+ экспортировать в Европу отечественные товары. Но практически имеется проблема соответствия продукции европейским стандартам и техническому регламенту. В связи с этим аналитики отмечают, что для полноценной реализации предоставленной  возможности будут возникать определенные трудности. Евросоюз окажет реальную помощь в решении этого вопроса или предоставление статуса останется только на бумаге?  

Петер Бурьян: Для нас действительно имеет очень большое значение создать систему развития торгово-экономических связей и улучшения качества продукции Кыргызстана. Могу сказать, что в решении этих вопросов имеется определенный прогресс. Мы решили оказать помощь по введению европейских стандартов для произведенных в Кыргызстане товаров. Для этого начались переговоры о финансовой помощи кыргызскому правительству по строительству международных стандартных лабораторий по проверке качества экспортируемой в Европу продукции. Как известно, в Европе признаются и попадают на рынок только те товары, которые имеют сертификат лаборатории европейского стандарта. В этом аспекте имеется еще ряд важных задач не только по качеству произведенных товаров, но и по повышению их конкурентоспособности в условиях европейского рынка. 

Источник: Азаттык уналгысы