Правительство обсудило социально-экономическую ситуацию

Автор: Азизбек Чамашев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера под председательством премьер-министра Сооронбая Жээнбекова состоялось заседание правительства, на котором были обсуждены итоги социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года, вопросы оценки результативности работы местных исполнительных органов власти, рационального использования водных ресурсов и готовности ирригационных систем к весенне-полевым работам, а также экологической безопасности.

С докладом по итогам социально-экономического развития страны за январь-март 2016 года выступил министр экономики Арзыбек Кожошев. В своем выступлении министр отметил, что мировой кризис оказывает влияние на экономику Кыргызстана, но правительство прилагает максимальные усилия для подъема экономики страны. За январь-март 2016 года, без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор", реальный темп роста ВВП составил 101,0%. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, показатель по промышленности снизился на 25%. Весенне-полевые работы выполнены вдвое больше. "Учитывая, что сельское хозяйство является основной отраслью для подъема экономики Кыргызстана, со стороны главы правительства выставляются жесткие требования по подъему отрасли. В этой связи необходимо активизировать работу Кыргызско-Российского фонда. В этом вопросе сельчане не обладают достаточным залоговым имуществом", - сказал Кожошев.

Информируя о принятых решениях по данному вопросу, глава правительства подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо развивать промышленность. "Здесь основное внимание надо уделить легкой промышленности и горнорудной отрасли. Это особые отрасли, способные поднять экономику Кыргызстана. Безусловно, необходимо также поднимать сельское хозяйство, учитывая, что основная часть населения проживает в сельской местности. Без подъема сельскохозяйственной отрасли не сможем добиться подъема экономики Кыргызстана", - сказал премьер-министр.

После принятия соответствующих решений по рассмотренным на правительственном заседании вопросам, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков напомнил, что все руководители соответствующих министерств и ведомств будут отчитываться по итогам 6 месяцев 2016 года. 

Источник: газета "Эркин тоо" №35 от 26.04.2016/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/49639/ Ссылка на материал: