Предприниматели терпят ущерб от нестабильности парламента

Обратите внимание на дату публикации.

Субъекты бизнеса начали вместе с экс-премьер-министром Темиром Сариевым ряд инициатив и мер. Бывший глава правительства сообщал о необходимости внедрения льгот для предпринимателей и совершенствовании законодательства. Но вследствие скандального тендера Сариев был вынужден уйти в отставку, а надежды предпринимателей остались на перепутье. Теперь бизнес-сектор требует от новоизбранного премьер-министра продолжить планы прежнего правительства. Какую работу должно правительство проводить в сфере экономики? Чего ждут предприниматели от нового премьера? Эти вопросы были осуждены в программе "Экомайдан" с участием депутата фракции СДПК Жогорку Кенеша Азамата Арапбаева и предпринимателя Эльдара Абакирова.

- Чего вы ждете от нового правительства как член комитета по экономической и фискальной политике? 

Азамат Арапбаев: Весь кыргызский народ связывает с новым правительством большие ожидания. Утверждая новое правительство, фракция СДПК озвучила многие мысли. Одно из них, что Кыргызстан превратился в экспортера дешевой рабочей силы. Руководители правительства уже открыто говорят об этом вопросе. По их словам, большое внимание акцентируется на средствах, которые зарабатывают в миграции наши граждане.

Мы говорим, что Кыргызстан является аграрной страной. Скоро исполнится год нашего присоединения к ЕАЭС, поэтому из страны-экспортера дешевой рабочей силы мы должны превратиться в страну-экспортера дешевой сельскохозяйственной продукции. В целом необходимо оперативно развивать виды быстро окупающие затраты виды деятельности, например, теплицы. Ведь, как известно, невзирая на то, что Кыргызстан - аграрная страна, зимой цены на помидоры стоят минимум 200 сомов, потому что у нас мало теплиц. Увеличение числа теплиц приведет к снижению цен на помидоры и огурцы на внутреннем рынке, а также появится возможность экспортировать выращенную продукцию в страны ЕАЭС.

В то же время, возникает одна проблема – недостаток квалифицированных специалистов по выращиванию продукции в теплицах. Поэтому на агрономический факультет Сельскохозяйственной академии необходимо больше привлекать студентов. Для этого необходимо вести разъяснительные работы среди выпускников школ, потому что большинство абитуриентов избегает точных наук. Это, в свою очередь, сказывается на уровне образования в школах.   

- Как сказывается на бизнесе быстрая смена правительств? 

Эльдар Абакиров: Кыргызстан по части смены правительств может претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннеса. Если в стране не будет стабильности, то это сказывается негативно на бизнесе. Как известно, с каждым новым премьер-министром приходится заново начинать работу. Создается дело и доводится до успеха, но в государстве появляется новая функция или еще что-либо, и работа останавливается. Трудности в таком случае испытывает каждый предприниматель. На сегодняшний день мы превратились в страну-экспортера рабочей силы. Это грозит большим риском через 15-20 лет для будущего страны. Поэтому необходимо разработать и провести новую реформу по поддержке предпринимателей.

К сожалению, сегодня на практике больше заняты не решением проблем, а собственной наживой. Соответствующие министерства и ведомства должны своевременно решать проблемы бизнеса. 80-90%  постановлений необходимо отменить. В каждом из них есть лазейки для вымогания денег.

В стране свыше 3000 законов и постановлений регулируют сферу бизнеса. Прочитать три тысячи страниц – уже большая работа. Такое большое количество различных законов и постановлений абсолютно ничем не оправдано. Поэтому необходимо все пересмотреть и ненужные отменить. Отдельные органы используют неправильно нормы закона.

- Ваше мнение относительно быстрой смена правительств?  

Азамат Арапбаев: Это неправильная практика, Но правительство не формируется одним премьер-министром. Это коллегиальный орган, принимаемые программы правительства – результат работы команды, они находятся под контролем парламента и продолжают работать даже после смены премьер-министра.

- Каким был рост ВВП?

- В 2015 году рост ВВП составил 3,5%. В первом квартале текущего года, напротив, было снижение. Итоги первого квартала не отражают результаты всего года. Например, в программе правительства рост сельскохозяйственной продукции за этот год должен составить 5,2%.

- Как сказалась на бизнес-секторе внезапно отставка Сариева, который открыто работал с предпринимателями?

Эльдар Абакиров: На нахождение общего языка с новым правительством бизнес-ассоциациям требуется время. Прежний глава правительства ежемесячно встречался с представителями бизнес-среды, что было большим подспорьем в работе. Инвесторы также остерегаются приходить в страну, потому что попадают в коррупционные сети. Если не победим коррупцию, разгоним не только внешних, но и внутренних инвесторов.

Предприниматели возлагают на новое правительство большие надежды, потому что если продолжить начатое, экономика не сдвинется с места. Представители бизнес-среды требуют от нового правительства открытого диалога  и правильных решений, точного донесения до исполнительной власти. 

Источник: maralfm.kg