Не будет торговли на "Дордое"?

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

До этого не раз говорили, что деятельность рынка "Дордой" будет подорвана со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Сейчас сложилась такая картина - на рынке нет торговли, многие торговцы уже сдают свои контейнеры. Тем временем на казахско-китайской границе работает рынок "Хоргос", который призван занять место "Дордоя". Общая площадь - 528 гектаров. Сейчас туда едут и торговцы из Кыргызстана, возят товары. Интересно то, что казахи внесли некоторые ограничения для тех, кто закупается на этом базаре. У каждого человека не должно быть больше двух сумок размером 50x70x20 сантиметров, а общий их вес не должен превышать 30 кг. Кроме того, запрещается покупать две и более одинаковых вещей. Эксперты считают, что такие ограничения сделают рынок "Хоргос" бесперспективным. Если не будет оживленной торговли на отстроенном на такой большой площади рынке, то скоро там не будет ни продавцов, ни покупателей. Как понимать такое ограничение со стороны соседей? Действительно ли у "Дордоя" сочтены дни из-за появления "Хоргоса"?

 

Кубан Чороев, финансист:

- С одной стороны рынок "Хоргос" является конкурентом "Дордоя", но с другой стороны это не так. Потому что произведенная в Кыргызстане одежда продается через "Дордой". Поэтому нельзя сказать, что торговля на "Дордое" полностью прекратится. Изменится направление. Все зависит от спроса на нашу продукцию в Казахстане, России, Белоруссии. В последнее время на "Дордое" стало меньше торговли и потому, что народ сейчас больше ориентируется на бренды. Сейчас народ предпочитает покупать брендовые вещи в торговых центрах, а не ходить по рынку и покупать вещи неизвестного производства. Другими словами, настали времена брендов. Кроме того, цены на брендовые вещи снизились, он сопоставимы с рыночными ценами. Конечно, у нас продолжать продавать обычные, не брендовые вещи. Но объем таких вещей резко сократится. С этой точки зрения "Дордою" недолго осталось. "Хоргос" - это не только рынок, а еще и свободная экономическая зона. Это место, где сливается продукция с капиталом. Это что-то новое.

 

Айбек Бусурманкулов, молодой политик:

- Перед вступлением в международные объединения вроде ЕАЭС, каждая страна учитывает государственные и национальные интересы. А наши лидеры приняли поспешное политическое решение. Руководители страны говорили: "Торговля на "Дордое" оживится, если вступим в ЕАЭС". Итоги оказались противоположными. Что касается ограничения Казахстана на приобретение товаров, то они преследуют личные цели. Возможно они хотят, чтобы товары продавались в Узбекистан и Таджикистан через них, а не через Кыргызстан. При возникновении таких проблем, нашему правительству следовало бы провести переговоры с правительством Казахстана, решить вопрос. Народу приходится тяжело из-за халатности правительства.

 

Эдиль Байсалов, лидер партии "Айкол эл":

- Казахстан только сейчас добился цели, к которой стремился 20 лет. Теперь мы вынуждены торговать с Китаем через них, это следствие недальновидной и слепой политики власти. Мы еще не полностью ощутили трудности, последствия вступления в ЕАЭС. Резкое снижение торговли на рынке - это только часть проблем. Еще не ощутили роста цен на потребительские товары, потому что продаются старые запасы. А швейники уже начали проигрывать конкуренцию казахам и русским. Об этом можно долго говорить, можно охарактеризовать в двух словах - мы превратились в колониальный рынок. Если раньше мы сами торговали с другими странами, то теперь торгуем по тарифам, утвержденным Москвой, покупаем российские и казахские товары по завышенным ценам, да и таможенные пошлины им перечисляем. Независимость, которую следовало бы беречь как зеницу ока, наша власть попросту отдала в руку России, чтобы понравиться ей, даже не продала, а отдала. Все страны мира увеличивают товарооборот с Китаем, а мы уменьшаем, хотя находимся по соседству. Поэтому нет развития. Еще одна ошибка власти - отказ от строительства китайской железной дороги. Этим мы ударили топором по будущему народа, душим развитие. Тем самым мы перекрыли дорогу своей стране, но порадовали своих хозяев - русских и казахов!

 

Сейтек Байгуттиев, экономист:

- Конечно, ни один кыргызстанец не желает полного закрытия рынка "Дордой". Потому что на этом рынке работают десятки тысяч наших соотечественников. К сожалению, не все так, как хотелось бы. Этому мешают экономические, политические обстоятельства. Что касается введенных казахами ограничений на объем и вес товаров, то это может погубить новый рынок. Но этого рынка сыграет на руку нашему "Дордою". Это будет означать, что дни "Дордоя" еще не сочтены. Честно говоря, торговля "Дордоя" на этом не прекратится. Я верю в то, что мы будем развивать наши отношения с соседними странами в рамках Таможенного союза.

Источник: газета "Азия news" №15 от 14.04.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/49401/ Ссылка на материал: