Экономические вести

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан – устойчиво развивающаяся страна

Сама жизнь подтверждает множество изменений в Кыргызстане с 2010 года. Назовем крупные перемены. Реализован крупный проект Датка-Кемин. Тем самым мы избавились от энергетической зависимости от соседних стран. Строится очень важная в стратегическом значении дорога Балыкчы-Джалал-Абад. Из статистических данных можем видеть абсолютно ясный рост экономических показателей. Например, если в 2009 году общие доходы государства составляли 48,0 млрд сомов, то в 2015 году эта сумма доведена до 117,5 млрд сомов. Это означает, что общий объем доходов республиканского бюджета вместе с грантами увеличился на 69,5 млрд сомов и вырос в 2,4 раза.

Есть рост в налоговой и таможенной отрасли

В 2009 году поступившие от налогов доходы составляли 30,3 млрд сомов, в 2015 году этот показатель достиг 74,7 млрд сомов, рост произошел более чем в 2 раза. Таможенные отчисления в 2009 году составляли 14,2 млрд сомов, в 2014 году достигли 42,5 млрд сомов, выросли в 3 раза.

Открытая в Европу дорога

Мировая общественность обращает внимание на то, что Кыргызстан стал парламентской страной, последовательно сохраняет стабильность, развивается в демократическом направлении. Так, Европейский союз дал Кыргызстану статус ВСП+. Он дает таможенные льготы для более 6 тысяч товаров. Теперь мы можем экспортировать в Европу товары сельского хозяйства, прикладного народного творчества, текстиля и другие товары.

Снизится цена на голубое топливо

После обращения главы страны Алмазбека Атамбаева к компании России «Газпром», цена на природный газ для Кыргызстана со второго квартала 2016 года снизится с 165 долларов до 150 долларов за 1000 кубометров. Вместе с тем Россия оживит плановые работы  по обеспечению Кыргызстана газом с 22% до 60%. Эта работа пройдет во всех областях.

Кыргызстан стоит на первом месте в странах СНГ по дешевизне бензина

С вступлением страны в ЕАЭС мы получили много льгот.  Мигранты стали свободно работать. Расширяется наша швейная отрасль. Начали широко распродаваться ягоды-фрукты и овощи. По рейтингу Globalpetroprices.com по состоянию на 1 февраля 2016 года наша страна вошла в группу государств с самыми низкими ценами на бензин. По данному рейтингу Кыргызстан вышел на первое место среди импортирующих бензин стран. В этом отношении мы стоим на первом месте также среди стран СНГ. Например, у нас на 1 февраля цена бензина марки АИ-92 была 33 сома 60 тыйынов. В то же время при переводе этой цены в кыргызский сом стоимость бензина в России составила 33 сома 37 тыйынов, Узбекистане 59 сомов 90 тыйынов, Таджикистане 51 сомов 30 тыйынов, Казахстане 26 сомов. Мы должны учесть, что в Казахстане производят из своей нефти и малы транспортные расходы.

 

Источник: газета «Эркин тоо» №32 от 15.04.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/economics/49347/ Ссылка на материал: