Неделя: Не проводит Ункур-Тоо? Визит Штайнмайера...

Фото: Вид на Ункур-Тоо из орода Кербена
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе скандал с Ункур-Тоо дошел до Жогорку Кенеша. Министр иностранных дел Германии совершил визит в центральноазиатский регион. Национальный банк снизил процентную ставку.

Ункур-Тоо проводит правительство?

На проходящей неделе вопрос Ункур-Тоо дошел до парламента. Первоначально его рассмотрел за закрытыми дверями комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша, выработав рекомендации правительству. Было предложено не перебазировать радиорелейную станцию на Ункур-Тоо, провести в народе разъяснительные работы, Генпрокуратуре поручено проверить постановление правительства. На заседании Жогорку Кенеша 30 марта вопрос также рассматривался закрыто, информацию представил премьер-министр Темир Сариев.

Проблема заключается в правительственном постановлении, направленном 18 марта депутатам Кербенского горкенеша. Депутаты горкенеша заявили, что в постановлении Ункур-Тоо указан территорией Узбекистана, в связи с чем они выразили свой протест.

Когда вопрос стал перетекать в большой политический скандал, правительство открестилось от постановления, которое имелось на руках кербенских депутатов, заявив, что нет никакого постановления, признающего Ункур-Тоо территорией Узбекистана, а в правительственном постановлении написано, что Ункур-Тоо располагается в приграничной территории.

Вопрос состоит в нахождении оригинала протокола и выявлении истины. Жогорку Кенеш поручил Генпрокуратуре выявить правду в этом вопросе. А фракция "Республика - Ата-Журт" создала депутатскую группу и начала самостоятельное расследование.

Эксперт по вопросам границ Саламат Аламанов отмечает, что вопрос границы решится двусторонне, а излишняя прозрачность делает Кыргызстан уязвимым. Правительство в свою очередь открещивается от первого постановления, а принятие второго протокола еще более усложнило вопрос, считает Аламанов:

- Не надо было обнародовать второй протокол. Ведь в первом постановлении, дошедшем до народа, указывается, что радиорелейная станция "Кербен" расположена на границе Узбекистана. Граница означает внутреннюю территорию. Это значит, граница указывает на принадлежность той стороне. По крайне мере надо было указать, что на границе Кыргызстана.

Расследования Генпрокуратуры и фракции "Республика - Ата-Журт" способны свалить правительство. Но стоит вопрос, что обе стороны, которые будут расследовать, не смогут выйти за рамки позиции самой высокой власти. Поэтому если на высшем уровне будет принято решение отправить это правительство в отставку, то будет обнародован оригинал протокола, направленного депутатам Кербенского горкенеша. Если будет решено сохранить правительство и не раскачивать лодку, то будет признана фальсификация отправленного в Кербен протокола, и найти истину в этом вопросе будет трудно.

Вопрос границы всегда выступал серьезным фактором политической нестабильности в Кыргызстане. Вопрос тех же Узонгу-Кууша и Каркыры до сих пор используется в политической борьбе. Теперь к ним добавился Ункур-Тоо. Конечно, власть не желает усложнения этого вопроса, чреватого политическим взрывом. Поэтому трудно прогнозировать, какими будут результаты расследования депутатской группы считающейся оппозиционной фракции "Республика - Ата-Журт" и Генпрокуратуры.

С другой стороны, вопрос определения линии границы на участке, на котором располагается Ункур-Тоо, остро ставится соседним государством, вопрос назрел и требует решения.

1 апреля депутаты Кербенского городского кенеша при участии представителя правительства по вопросам границы Курбанбая Искандарова вынесли решение выделить дополнительную землю для радиорелейной станции "Кербен".

Член оппозиционного движения "Эл уну" Мамбетжунус Абылов считает, что депутатская группа и Генпрокуратура не смогут обнародовать правду о правительственном постановлении:

- Власти пытаются скрыть следы этого дела. Мы постараемся не допустить этого. Сегодня мы пришли к такому состоянию. Мы должны добиться правды, потому что они постараются спасти власть от нападок.

Мамбетжунус Абылов добавил, что Ункур-Тоо превратился в большой политический вопрос, чтобы прекратить его, могут посадить представителей оппозиции и заткнуть им рот.

Комитет Жогорку Кенеша поручил Генпрокуратуре до 20 апреле выявить истину по постановлению. До этого времени власть должна найти пути выхода из скандала по Ункур-Тоо.

Визит Штайнмайера, проблемы Центральной Азии

Министр иностранных дел Германии, председательствующей в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Франк-Вальтер Штайнмайер с 29 марта до 1 апреля совершил визит в центральноазиатский регион. Он побывал в Кыргызстане и Узбекистане, на днях приблизившихся к вооруженному противостоянию на границе. После этого он отправился в Таджикистан.

Накануне визита в Центральной Азии Штайнмайер отметил стратегическое значение региона и заинтересованность Германии и ОБСЕ в экономических и культурных связях с регионом.

Обозначив цель своего визита в регион, Штайнмайер первоначально прибыл в  Узбекистан, где встретился в Ташкенте с официальными лицами во главе с президентом Исламом Каримовым,затем приехал в Кыргызстан. В Бишкеке он провел переговоры с президентом Алмазбеком Атамбаевым и министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым. Германский министр "похлопал по плечу" словами о "развитии демократии в Кыргызстане". Кыргызская власть в свою очередь сказала, что демократия не должна бедствовать и заявила, что ждет финансово-экономической помощи от Германии.

Германия оказывает Кыргызстана грантовую и другую помощь посредством реализации различных проектов. Но незаметно, чтобы она вкладывала заметные инвестиции, привлекала в Кыргызстан новые технологии и запускала новые производства.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов считает, что привлечению прямых инвестиций мешают внутренние проблемы Кыргызстана:

- Инвесторы к нам не придут, потому что у нас высокий уровень коррупции и бюрократия. Могут отнять частную собственность. Протестуют местные жители, есть рэкет и криминал. Увидев все это, ни один инвестор не придет. Если мы проведем качественные реформы, заинтересуем инвесторов, тогда они могут прийти. Значит, мы в первую очередь должны построить демократическую систему, такую как в Германии. Мы должны перейти к парламентской системе. Должен управлять премьер-министр. Из-за своеволия президентов наши авторитарные государства никогда не будут развиваться.

Омурбек Абдырахманов приводит аргумент, что США и Запад через различные финансовые институты выделили Кыргызстану до этого времени 3-4 млрд долларов,но результатов нет.

Член социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Иса Омуркулов отмечает, что Штайнмайер позитивно оценил развитие демократии в Кыргызстане, а для привлечения инвесторов необходимо улучшить условия в республике:

- В правительстве преобладают слова. Если быть более активными, организованными, создать хорошие условия, конечно, инвесторы будут. А кто придет, если идти к инвесторам с автоматом, отнимать силой, сажать? Эти вопросы в руках правительства. Исполнительная власть призвана следить за системой. Я думаю, упущения идут с нашей стороны.  

Как добавил Иса Омуркулов, от Германии и Запада будут поступать гранты на избирательную систему, подобные "Таза суу" проекты, а отсутствие серьезных инвесторов в производственной сфере объясняется сохранением коррупционных схем.

Экс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов говорит, что во время визита Штайнмайера обсуждался вопрос безопасности и борьбы с наркотрафиком. Он отметил, что обсуждение границы, водной энергетики и других проблемных важных вопросов требует другого формата.

Евросоюз стремился создать в Таджикистане Центр энергетической дипломатии, способствуя таким образом решению актуальных в регионе водно-энергетических вопросов. Это не завершилось успехом и диалогом сторон. По всей вероятности, это объясняется сложностью вопроса и тем, что каждая сторона ставит выше свои интересы. Например, стоящие в верховьях Кыргызстан и Таджикистан стремятся использовать водные ресурсы в энергетическом направлении, а страны низовья протестуют против строительства крупных ГЭС, таких как Рогунская и Камбар-Ата-1.  Именно этим эксперты объясняют торможение в Кыргызстане проекта Камбар-Ата-1.  

Национальный банк снизил процентную ставку

На проходящей неделе курс американского доллара продолжал снижаться. Это дало основания Нацбанку снизить процентную ставку. 28 марта на заседании правления Национального банка было принято решение снизить процентную ставку с 10% до 8%. Нацбанк повысил процентную ставку в прошлом году в условиях усиления процесса девальвации сома.

Что касается общих экономических показателей, Нацбанк констатирует снижение за 2 месяца текущего года ВВП на 7.8%, в основном связанного с уменьшением объемов производства на Кумторе.

Национальный банк считает, что снижение процентной ставки с учетом низкого уровня роста цен и замедления экономической активности создаст условия для поддержки реального сектора экономики.

Снижение процентной ставки Нацбанком должно привести к уменьшению процентных ставок кредитов, выдаваемых в сомах коммерческими банками. Это свою очередь должно привести к удешевлению кредитов.

Продолжается снижение курса доллара США, давшее основание для снижения процентной ставки Нацбанком. В течение марта доллар по отношению к сому подешевел на 6.7%. 2 апреля курс доллара был определен на уровне 69 сом 45 тыйынов. В обменных бюро курс был еще ниже, при продаже составляя 68 сом 80 тыйынов, покупке – 68 сом 35 тыйынов.

1 апреля Нацбанк провел интервенцию, купив на валютном рынке 6 млн 650 тыс. долларов. Всего за март месяц Нацбанк купил около 80 млн долларов.

Тенденция снижения курса доллара наблюдается также в России и Казахстане – основных партнерах Кыргызстана. Центробанк России 2 апреля определил курс на отметке 67 рублей 14 копеек, что на 71 копеек меньше курса предыдущего дня.

Российские эксперты отмечают, что укрепление российской валюты связано с удержанием на отметке 40 долларов цен на нефть и общемировой тенденцией снижения курса доллара.

Кыргызстанские эксперты отмечают сезонный фактор, увеличение денежных перечислений мигрантов из России. Разумеется, играет свою роль также уменьшение спроса на доллары и обратная тенденция среди населения.

Источник: Азаттык уналгысы