Правительство информирует ЖК о работе по привлечению инвестиций

Обратите внимание на дату публикации.

Члены правительства Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Темиром Сариевым приняли участие в "Правительственном дне" в Жогорку Кенеше, посвященном проводимой кабмином работе по привлечению и защите инвестиций, развитию предпринимательства, производству и продвижению товаров на внешний рынок.

Премьер-министр Темир Сариев в своем выступлении отметил, что в повестку дня включены наиболее ключевые вопросы экономической политики, такие как приоритетные направления программы правительства "Стабильность, доверие и новые возможности" по привлечению инвестиций, развитию предпринимательства и продвижению экспорта.

Темир Сариев представил депутатам информацию по экономической ситуации в стране. По его словам, 2015 год в мировой экономике характеризовался падением цен на биржевые товары, снижением биржевых индексов, некоторым улучшением финансово-экономической ситуации в развитых странах и проявлениями кризисных тенденций в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

"Во многих странах, в том числе в ЕАЭС наблюдается спад экономической активности. На этом фоне в 2015 году темп прироста экономики в Кыргызстане был самым высоким среди стран ЕАЭС, который составил 3,5%, а показатель инфляции был самым низким 3,4%", - сказал Сариев.

Премьер отметил, что, как правило, в период экономического спада и снижения цен на биржевые товары, обостряется конкуренция между странами-производителями на мировых рынках сбыта. "Соответственно существенно вырастает роль и значимость инвестиций. Несмотря на внешнеэкономические факторы, приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны в сравнении с 2014 годом увеличился на 12,6 % и составил 818,8 млн долларов. Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 128 млрд сомов, что в 2 раза больше, чем в 2010 году", - проинформировал Темир Сариев.

В частности, в прошлом году мы успешно провели два крупных конкурса по месторождениям "Джеруй" и Тереккан Перевальное на сумму 7,5 млрд сомов, сообщил премьер Т. Сариев.

Источник: Кabarlar.org