Хотя достаточно одобряющих вступление Кыргызстана в ЕАЭС граждан, но есть люди, распространяющие в СМИ противоположную, искаженную информацию. К одному из таких мнений можем отнести обвинения в адрес ЕАЭС за текущие проблемы развития Кыргызстана. Разумеется, Министерство экономики КР заявило о своем несогласии с такими популистскими преждевременными итогами. В этой связи мы посчитали правильным проанализировать, какое влияние оказывает на будущее и благополучие нашей страны экономический союз стран-партнеров, к которому мы присоединились 12 августа 2015 года.
Прошло 7 месяцев, как Кыргызстан после усиленных действий, наконец, присоединился к ЕАЭС. В подготовке и вступлении в союз, конечно, не обошлось без трудностей и препятствий. По мнению правительства КР, Министерства экономики, еще рано говорить, что все идет по задуманному, что мы достигли поразительных перемен в экономике в течение короткого срока, но Кыргызстан за прошедшие 7 месяцев смог выполнить множество серьезных работы. А именно:
- оснащены пункты пропуска «Манас», «Ош», «Торгугарт», «Иркештам»;
- оснащены 7 ветеринарно-контрольных пропускных пунктов (Торугарт, Иркештам, Достук, Кызыл-Бел, ж/д Кара Суу, аэропорт Манас и Ош;
Материалы на тему
- — Трудно представить нашу экономику без ЕАЭС
- — Опозорившаяся оппозиция теперь начинает переваливать вину на других?
- — Вблизи кыргызско-узбекской границы обнаружен туннель
- — Узбекистан вывел военнослужащих с несогласованного участка
Метки
- уже есть 28 аккредитованных лабораторий и 6 госорганов внесены в реестр (43 подано);
- упростилось перемещение грузов, исключена процедура досмотра и оформления грузов импортируемых из ЕАЭС; срок уплаты НДС отсрочен до 20 и более дней;
- отменены таможенный, санитарный и фитосанитарный виды контроля;
- увеличились поступления по НДС (август 386,9 млн., а в октябре в условиях ЕАЭС уже 1082,9 млн. сом) и акцизу (475,2 и 646,1, соответственно);
- упрощены процедуры трудоустройства и улучшены социальные условия жизни для трудовых мигрантов и их семей. По сравнению с другими странами мы в более выигрышном положении. За счет сокращения трудовых мигрантов из других стран, освобождаются рабочие места для кыргызских граждан, происходит легализация трудовой миграции; отменены квоты и разрешения, срок пребывания увеличен до 30 суток.
- заработал Кыргызско-Российский Фонд Развития, уже выдано и одобрено через государственные ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк» кредитов на сумму 1,2 млрд сомов; кроме того, Фондом одобрено выделение 10,5 млн долларов США на крупные проекты в сельском хозяйстве и легкой промышленности.
- в сфере расширения промышленного производства и промышленности и агропромышленного комплекса намечены меры по развитию легкой промышленности государств-членов ЕАЭС, по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики, в области поддержки производства и переработки сельскохозяйственной продукции, развитие в государствах-членах биржевых инструментов торговли сельскохозяйственной продукцией.
РФ оказывает Кыргызстану значимую финансовую поддержку в виде гранта (200 млн долл. США), чтобы подготовить пункты пропуска и испытательные лаборатории к условиям ЕАЭС. Наша национальная испытательная база выходит на новый качественный уровень.
Пока 22 кыргызстанских предприятия, ориентированных на мясо, молоко, рыбу получили право экспортировать свою продукцию на рынок ЕАЭС.
По словам премьер-министра Темира Сариева, сейчас создается единый институт по привлечению инвестиций, улучшению экспорта, принимаются меры по снятию ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе и выведению достойных компаний на рынок ЕАЭС.
Вот эти доказательства раскрывают выполненные подготовительные работы правительством КР по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС, которое приняло решение «семь раз отмерив, один раз отрезав». В то же время как отмечено выше, есть и сложности. Например, хотя мы открыли границы, но остался ветеринарный контроль. В дополнение к этому, по жалобам некоторых предпринимателей, им чинит препятствие не вступление в новый экономический союз, а вводимые внутри страны новые правила и положения, избыточная бюрократия. Но устремленным в новый рынок производителям необходимо привыкнуть ко всему, освоить. В реальности для полноценной интеграции в ЕАЭС помимо нормативно-правовой готовности требуется много времени для осмысления бизнес-средой нового партнерства - государства как партнера.
Тем не менее ошибочно воспринимать этот союз как место специально подготовленных льгот и преимуществ для Кыргызстана. Правильней воспринимать как ключ к успеху новых возможностей, конкуренции для бизнеса, экономики. И вообще в природе бизнеса нет такого, как не внося вклада в производство, не действуя, думать, что в мгновение ока совершит экономическое чудо, это минимум иллюзия, если не алчность.
Поэтому правительство КР ввело в макроэкономические прогнозы страны на ближайшее время убытки, а на долгосрочный период доходы, прибыль, а также для адаптации национальной экономики к условиям ЕАЭС необходимость предоставления адаптационного срока в стратегии страны до 2017 года. Например, в Белоруссии, Казахстане, России для адаптации к порядку уплаты НДС к новым условиям, обучения налогоплательщиков требовалось 2 года. Такой срок необходим для направления сельского хозяйства, укрепления, распространения там новых технологий, обновления производства.
Самый основной фактор: Кыргызстан без опозданий вступил в ЕАЭС. Также по сравнению со многими другими странами подтвердил в 2015 году свои хорошие итоги, национальная экономика выросла на 3,5%. Если бы мы промедлили, то в такое как сегодня время глобального финансово-экономического кризиса межгосударственные переговоры не дали бы положительного результата, значит, могли бы даже не войти в новый экономический союз. Тогда страны ЕАЭС смотрели бы на нас как на третью страну, использовали различные ограничения, закрыли бы свои границы. От этого ухудшилось бы положение наших соотечественников, работающих в России, Казахстане, а в конце концов, снова бы ухудшилось наше экономическое положение, именно из-за этого поднялись бы социальные проблемы.
Но у нас так не произошло, интеграция со странами-партнерами пополняется новыми соглашениями. На прошедшей 17 марта Евразийской экономической комиссии обсуждены вопросы торговли, промышленности, технического регулирования, оснащения внутренних рынков коммуникационными технологиями. Принят ряд совместных и необходимых Кыргызстану соглашений. Кочевье вот так исправляется по дороге…