Правительство заявило, что полностью выполнит антикризисный план

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

14 марта члены правительства во главе с премьер-министром Кыргызской Республики Темиром Сариевым участвовали в собрании Высшего коалиционного большинства (так в источнике), дали информацию об исполнении антикризисного плана правительства. Сказано о включении в рабочий план правительства на 2016 год 420 мероприятий, направленных на развитие страны.

«Макроэкономические показатели нашего государства гораздо выше, чем в других странах, вошедших в ЕАЭС. Несмотря на это, мы разработали 87 дополнительных антикризисных мер, направленных на улучшение социально-экономического положения и решение самых важных вопросов текущего времени. Конечно, эффективная практическая реализация антикризисных мер зависит от совместного действия всех ветвей власти и сотрудничества с бизнес-сообществом.  В таких условиях правительство оперативно приняло меры по уменьшению влияния кризиса в ЕАЭС, приняло необходимые решения. Невзирая на негативные тенденции мировой экономики в 2015 году, правительство сохранило положительную динамику экономического роста», - заявил глава правительства.

Экономический рост прошлого года составил 103,5%, а номинальный объем ВВП составил 424 млрд сомов. Это самый лучший показатель из стран-членов ЕАЭС. По итогам 2015 года размер инфляции составил 3,4%. Такой показатель самый низкий по сравнению с таким же показателем стран, вошедших в ЕАЭС. Вместе с тем он объявил, что доходная часть бюджета полностью заполнена, все социальные обязательства полностью выполнены. С целью усиления поддержки бизнес,- и предпринимательской сферы вопреки снижению налоговых доходов был осуществлен ряд нижеследующих фискальных реформ:

* в 2 раза увеличен порог регистрации по НДС (от 4 млн до 8 млн сомов)

* с 1 января 2016 года с экспортеров товаров, работ и услуг снят налог с продаж

* с 1 июля 2016 года утверждена 0% ставка налога с продаж в операциях безналичной формы

* в 2 раза уменьшена ставка единого налога на товары, работы и услуги (с 6% до 3%)

* до 1 сентября 2018 года сохранятся льготы на НДС, поступающие от доходов переработки  сельскохозяйственной продукции, продовольственных предприятий (освобождаются от НДС и налогов на прибыль)

* на 3 года освобождены от проверок государственных проверяющих органов (ГКО) новые созданные субъекты предпринимательства.

     Сбор страховых взносов передан от Социального фонда в Налоговую службу, это работает. Наряду с этим введен 10-летний режим стабилизации для инвесторов. Кроме того? правительство объявило о планировании в ближайшее время нижеследующих мероприятий:

* сократить до 1 дня проверку предпринимателей Государственной санитарно-эпидемиологической контрольной службой

* сократить срок подсоединения к инженерным сетям промышленных, строительных объектов, упростить процедуры

* с целью поддержки бизнеса создать государственный гарантийный фонд для обеспечения дополнительным залогом при получении кредитов.

Темир Сариев дополнил: в рамках проекта инвентаризации законов о предпринимательской сфере и регулятивной реформы с помощью ОБСЕ сократить на 30% административные процедуры проверки предпринимательства и упростить порядок открытия бизнеса.

Источник: газета «De факто» №10 от 18.03.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/48648/ Ссылка на материал: