Азамат Шаршекеев, эксперт в области экономики: "После Апрельских событий ВВП вырос в разы"

Обратите внимание на дату публикации.

- Азамат мырза, какие изменения произошли в Кыргызстане после смены власти в 2010 году, по вашему мнению? Произошел ли прогресс за последние 5 лет? Отдельные лица заявляют, что идет регресс...

- Нельзя считать, что за последнее пятилетие Кыргызстан откатился назад. Один только пример: внутренний валовой продукт (ВВП) вырос в разы. Увеличились бюджетные поступления, в казну государства поступают средства, которые раньше через предприятия поступали в "левый карман". Кроме того, страна привлекает инвестиции на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Чего стоит только строительство электролинии "Датка-Кемин"! Также реабилитируются дороги, повышены зарплаты учителей и врачей.

- Отдельные политики в снижении курса сома обвиняют власть. Как лично вы ответите на этот вопрос?

- Кыргызский сом продемонстрировал наибольшую устойчивость, сравнительно с национальными валютами других стран СНГ. Это констатируем не только мы, но и международные организации. Мы все видим, в каком состоянии оказались национальные валюты России и Казахстана. Не понимаю людей, которые знают про эти факторы и заявляют о девальвации сома. Короче, человек в здравом уме увидит, какие изменения произошли за 5 лет. Если этого не замечают и предложат гавкать, то это не по-божески.

Источник: Focus.kg