Прейманис: Можно извлечь пользу от Евразийского экономического союза

Автор: Эрмек Максутова, журналист по экономическим вопросам
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Как влияет на экономики стран Центральной Азии напряженность в отношениях между Турцией и Россией? Журналист по экономическим вопросам Эрмек Максутова обратилась с этим вопросом к ведущему экономисту Европейского Банка Реконструкции и Развития по Центральной Азии Агрису Прейманису

Агрис Прейманис: Если взять экономики стран Центральной Азии, особенно Кыргызстана и Таджикистана, то они напрямую связаны с перечислениями мигрантов из России. Казахстан также является членом Евразийского экономического Союза. Россия считается самым крупным членом организации. Санкции между Россией и Турцией оказывают негативное воздействие на все вопросы в Центральной Азии, подобно влиянию, оказываемому на российскую сторону. Говоря экономическим языком, напряжение пока не повлекло серьезного влияния на экономику России. Поэтому я еще не видел серьезного влияния на Центральную Азию. Конечно, можно спрогнозировать последствия, если напряжение усилится. Но на данный момент влияние очень ограниченное.

Эрмек Максутова: Как повлияет такое положение на центральноазиатских мигрантов?  

Агрис Прейманис: Необходимо проанализировать состояние экономик центральноазиатских стран за последние 2 года. На экономику каждой страны Центральной Азии влияет ситуация на товарном рынке. Сокращение перечислений мигрантов из России напрямую или косвенно влияет на ситуацию. Мы заметили серьезный спад в экономике России. В прошлом году ВВП России сократился на 4%. Мы прогнозируем понижение в российской экономике на 1,2% и в этом году. Мы хорошо знаем, как это может повлиять на страны Центральной Азии. В долларовом эквиваленте денежные перечисления казахстанских мигрантов сократились на 25%. В Таджикистан перечисления сократились вдвое. Экономики этих двух стран зависимы от денег мигрантов. Мы отмечаем рост объема ущерба, причиняемого ситуацией в России экономикам этих стран.   

Эрмек Максутова: Какую оценку вы дадите предпринимаемым Кыргызстаном действий по регулированию последствий снижения цен на товары и рецессии в России? 

Агрис Прейманис: Если посмотреть на Кыргызстан и другие страны региона, можно увидеть, что они находятся в трудном положении. Необходимы радикальные меры в условиях серьезной зависимости от прибывающих из России денег. Это время совпало со временем присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Сама организация предоставляет хорошие возможности для кыргызстанского бизнеса. Например, создаются условия для выхода на большой рынок. Но если рассматривать в краткосрочной перспективе, то нужна подготовка. Чтобы воспользоваться выпавшими возможностями, компании и правительство должны действовать сообща. Например, чтобы получить выгоду на крупном рынке, компаниям необходимо повысить стандарты качества продукции, должна быть готова инфраструктура для проведения сертификационных работ. Это дело сделано, но получилось так, как будто реализовано это за одну ночь. В результате большинство субъектов бизнеса испытывает трудности. Но я надеюсь, что действия правительства и выполненные до этого времени меры помогут извлечь выгоду от выхода на большой рынок.  

Эрмек Максутова: Кыргызстанский бизнес пострадал после вступления в Таможенный союз, потому что не успел выполнить требования по сертификации и стандартам. Что необходимо сделать для того, чтобы выйти на 180-миллионный рынок, который вы упомянули?  

Агрис Прейманис: По моему мнению, если говорить об эффективности присоединения к объединению, необходимо учитывать нынешнее состояние российской экономики. Как известно, там есть много возможностей. Но крупные страны-члены Евразийского экономического союза переживают рецессию. Заметен спад в экономике Казахстана. Поэтому, прежде чем выводить заключение о плюсах и минусах вступления в организацию, необходимо соблюдать осторожность. Конечно, для Кыргызстана это очень большой рынок. Но этот рынок сейчас находится в трудной ситуации. Что касается стандартов, то необходимо сделать две вещи. Во-первых, правительству необходимо создать соответствующую инфраструктуру для сертификации. Как мне известно, правительство при финансовой поддержке России работает в этом направлении. Во-вторых, необходимо провести работу по улучшению стандартов в бизнесе. Европейский банк реконструкции и развития через свой отдел по инвестициям и консультированию малого бизнеса также помогает довести стандарты до уровня экспорта первоначально в Россию, позже в Европу.

Эрмек Максүтова: Казахстан вошел в объединение намного раньше Кыргызстана. Смог ли Казахстан за этот период достичь необходимого уровня сертификации стандарта?

Агрис Прейманис: По-моему, это был процесс обучения. Как только Казахстан вошел в организацию, рынок для него открылся сразу. Как и бизнес Кыргызстана, казахстанский бизнес не сразу начал извлекать выгоду. Были препятствия, барьеры при получении сертификатов при пересечении границы. В первые два года казахстанский бизнес не мог в полной мере воспользоваться возможностями, как и Кыргызстан. Сейчас казахский бизнес, стремящийся экспортировать в Россию, уже готов. Но мы не заметили резкого повышения торговли между двумя странами, потому что в России идет рецессия. Невзирая на то, что казахский бизнес заинтересован и готов экспортировать, на российском рынке отсутствует большой спрос.

Эрмек Максүтова: Значит, процесс еще в стадии становления?

Агрис Прейманис: Сама организация еще не вполне сформирована. Если взять Европейский союз, то на построение этой организации понадобились десятки лет. Конечно, я не думаю, что для Евразийского экономического союза потребуется столько много времени. Тем не менее членам ЕАЭС необходимо пройти такие этапы, как улучшение сертификации, построение логистических связей, регулирование законов.

Компаниям также необходимо качественно подготовиться в целях извлечения выгоды от вступления в организации. Хотя организация открывает кыргызским бизнесменам новый рынок, они будут сталкиваться с сильной конкуренцией российских и казахстанских компаний. Безусловно, это хорошее явление, потому что условия конкурентности поднимут уровень кыргызстанских компаний. Плюсом будет то, что он после того как компании станут конкуренто устойчивыми они получат возможность экспорта продукции на другие рынки, в частности Евросоюза и Китая. Я убеждён, что в этом аспекте Евразийский экономический союз помогает кыргызстанскому бизнесу. Но сейчас страдают отдельные отрасли экономики. Как сказано выше, этому причиной выступает тяжелая экономическая ситуация как в организации, так и регионе.  

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty