Россия не доверяет кыргызским банкам

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Передача российским банкам по ставке 4% 265 миллионов из 350 миллионов долларов, перечисленных в Кыргызско-Российский фонд развития, вызвала бурные дискуссии в Жогорку Кенеше.

265 млн из 350 млн долларов, перечисленных в Кыргызско-Российский фонд развития отданы на хранение российским банкам. Об этом сообщила глава фонда Нурсулу Ахметова на заседании профильного комитета парламента по бюджету и финансам.

По ее словам, российская сторона не доверяют банкам Кыргызстана, в связи с чем было принято решение о сохранении средств фонда в депозитной форме в российских банках.

Россия забирает то, что выдала? 

Такое решение совета по управлению Кыргызско-Российским фондом развития вызвало активные дискуссии в комитете по бюджету и финансам Жогорку Кенеша. Председатель комитета Аскарбек Шадиев заметил, что неправильно хранить в российских банках деньги, которые с большим трудом глава государства уговорил выделить Россию:

- Выделенные фонду 265 миллионов долларов по 4% были выданы российским банкам. Во-первых, эти деньги с большим трудом и после больших споров выбил для страны Алмазбек Атамбаев. Поэтому эти средства должны работать на экономику Кыргызстана. Неправильно обратно забирать 76% средств, выданных стране. По 4% работали бы и наши банки.

Парламентский комитет дал протокольное поручение правительству срочно разобраться в обстоятельствах этого дела. Тем не менее член правления фонда Бакыт Курманбеков сообщил, что указанные средства временно хранятся в российских банках на законном основании. Он заверил, что такую крупную сумму кыргызстанские банки не смогут хранить:

- Находясь на счетах в российских банках, указанные средства принесут больше прибыли. К тому же у наших банков капиталы небольшие, поэтому они не смогут хранить средства такого объема. Эти деньги будут циклично поступать, согласно графику, после утверждения проектов. Деньги фонда никуда не делись. Такая практика широко применяется во всем мире. Например, средства фонда можно хранить не только в российских, но и международных банках.

Фонд был создан после вступления Кыргызстана в ЕАЭС в целях поддержки экономики страны с уставным капиталом один миллиард долларов. Но позже сумма была сокращена вдвое, Россия перечислила Кыргызстану 350 из 500 миллионов обещанных долларов.  

Фонд или банк?

Глава бизнес-ассоциации "ЖИА" Умбриэль Темиралиев говорит, что Кыргызско-Российский фонд развития превращается в коммерческий банк. По его мнению, оказавшаяся в экономическом кризисе Россия может отказаться от финансирования фонда, как это произошло с проектом строительства Верхненарынского каскада ГЭС:

- Россияне могут не изыскать средства. Из того, что я знаю, на заседании совета директоров открыто было сказано, что деньги не дадут, основывая позицию отсутствием качественных экономических проектов. Одним словом, есть риск, потому что экономическое состояние России сейчас трудное, она не хочет отдавать ни доллара за границу. Таким образом, они могут затягивать время, говорить, что выделят деньги позже или вовсе не выделят. Мы же видели это на примере нарынских ГЭС.

Согласно информации Кыргызско-Российского фонда развития, до этого времени от предпринимателей поступило различных проектов на общую сумму 57 миллионов долларов. Указанные средства предназначены на развитие малого и среднего бизнеса. Вместе с тем кыргызские предприниматели говорят о хлопотности получения средств из фонда и требуют облегчить условия кредитования. Фонд выдает средства предпринимателям по 12-процентной ставке сроком на 5 лет. 

Источник: Азаттык уналгысы