Акматов: "Джунда" не выплатит убытки государства

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе радио "Марал" на месте ознакомилось с ситуацией на нефтеперерабатывающем заводе "Чайна Петроль Компани Джунда" в городе Кара-Балте. На наши вопросы ответил председатель комиссии по внутреннему персоналу завода "Джунда" Нурдин Акматов.

- Какова сейчас ситуация на заводе?

- На сегодняшний день завод еще не работает в полную мощность, потому что невозможно сразу запустить все мощности, постепенными темпами набираем обороты. Цеха работают поэтапно, сейчас работают первые цеха. Если брать в общем, то завод еще не заработал на полную мощность. Основной нашей проблемой является доставка сырья.

- Работа завода была прекращена на основании задолженности в размере 54 миллионов сомов. Это доказано?

- Это дело началось в ноябре, когда провела проверку Налоговая служба. Тогда сказали, что у нас имеется задолженность в размере 54 миллионов. Мы не поняли, откуда взялась такая сумма задолженности. Затем к нам пришли 11 января с решением Октябрьского районного суда. Нас предварительно не известили. Ворвались люди в масках, с автоматами, и закрыли завод на основании возбужденного дела. Мы попытались объяснить, что не должны 54 миллиона сомов, что все налоги выплачиваются своевременно и в полном объеме. Спустя 3 дня на две неделе был взяты под стражу заместитель гендиректора. Он не имел никакого отношения к налогам. Он хорошо понимает по-русски, в основном взаимодействует с органами власти и средствами массовой информации. Его имя звучит во многих местах, поэтому, наверное, подумали, что все вопросы решает он. Он хорошо знает два языка, является нашим основным переводчиком.

- Вы можете доказать отсутствие задолженности по налогам в размере 54 миллионов сомов?

- Мы можем это доказать. Налоговая служба проверяет второй месяц. Мы своевременно выплачиваем налоги, отчисления в Соцфонд, зарплату сотрудникам. Возможно, была допущена не финансовая, а техническая ошибка. Если в результате тщательной проверки нам докажут задолженность в размере 54 миллионов сомов, что мы готовы выплатить эту сумму. Завод никуда не денется, он наш. Китайцы работают временно. Даже если они уйдут, завод останется у нас. Я думаю, неправильно, что вошли с автоматами. Вопрос можно было решить путем диалога. Говорят, что у нас двойная бухгалтерия, средства скрывается. Из Китая приезжают нас проверять. Китайцам трудно работать у нас, у них другие законы, сравнительно с нашим законодательством, их законы сильнее.

- Можно было осуществлять проверку без остановки завода?

- В целом надо было не запугивать, а переговорить. Мы выплачиваем государству 70-95 млн сомов ежемесячно. За каждый день простоя производства республиканский бюджет недополучает два миллиона сомов. Их мы не будем платить, потому что виновато государство. Завод не работал месяц. 

Если посчитать убытки, то они намного превысили 54 миллиона сомов. Этого не понимают депутаты. Мы не станем бездействовать, обратимся в суд. Если в суде нас обяжут, то мы выплатим эти деньги. Если мы виноваты, то должны ответить.

- Причиной остановки завода является задолженность в размере 54 миллионов, или есть другие причины?

- Завод начал работать с января 2014 года. На первоначальном этапе переработал 50 тыс. тонн нефти. Объемы производства растут. Химические ингредиенты для переработки нефти мы привозим из Китая на сумму 500 тыс. долларов. Этого запаса хватает на 2 года производства. Доставка была осуществлена несколько месяцев назад. Когда завод остановился, мы были вынуждены их вылить, в итоге заводу был причинен ущерб на 500 тыс. долларов.  На сегодняшний день на заводе трудятся около 700 местных работников. На инженерных специальностях работают китайцы. Всем работникам зарплата была выплачена. Когда завод доведет мощность до переработки 800 тысяч тонн продукции, число работников возрастет. В течение 5 лет китайские граждане уйдут, а их места займут наши сограждане. Такой завод открывается в нашей стране впервые, поэтому отечественных специалистов в этой сфере нет.

- Звучат мнения, что скрывается прибыль и вывозится за рубеж...

- Относительно этого я ничего не могу сказать, потому что компания принадлежит частному лицу. Компания частная, поэтому мы не можем контролировать средства. Это просто предлог. Кто-то говорит, что от завода исходит вредный, неприятный запах. Мы перерабатываем нефть, поэтому такой запах обязательно будет. Однако приезжали из лаборатории, проверили, дышать можно, сказали, что вреда нет.

- Правительство было заинтересовано в открытии этого завода. Какое сейчас проявляется отношение?

- Нас поддерживает сам президент, потому что в свое время глава государства приложил большие усилия для привлечения иностранных инвестиций. У нас ведь нет внутренних инвесторов, способных построить такие крупные заводы и фабрики. Деньги на социальную поддержку населения поступают от таких предприятий, поэтому мы надеемся, что и президент, и правительство нас поддержит. Завод "Джунда" занимает второе место после "Кумтора" по объему выплачиваемых налогов. В прошлом году мы заплатили налогов на сумму около миллиарда сомов.

- Звучит мнение, что деятельности завода препятствуют такие крупные предприятия, "Роснефть", "Газпром"...

- При строительстве завода в первую очередь были учтены интересы Кыргызстана. Сообщалось, что после запуска завода подешевеет бензин. Как мы раньше получали ГСМ из России через Казахстан, так продолжается и сейчас. Запуск завода в полную мощность сможет обеспечить 90% потребностей нашей страны в ГСМ. Можно и не импортировать из России. Но из-за отсутствия в стране сырья нефть привозится из России и Казахстана. Если после вступления в ЕАЭС снизились цены, бензин подешевеет. Мы также снизили бы цену. Свою продукцию мы продаем на территории Кыргызстана, закупают специальные компании. Они сами решают, куда сбывать продукцию. Появлялись слухи, что завод будет продан России. Это пока неизвестно. Китайцы вложили в строительство завода 400 миллионов долларов. Эти средства необходимо вернуть. Даже если китайцы уйдут, завод останется у нас, мы можем сами на нём работать. На это потребуется время. От нас 80 человек проучились в Китае, научились китайскому языку.

- Влияет ли работа завода на снижение цен на ГСМ в Кыргызстане?

- Мы работаем с отдельными районами, сельскими управами. С наступлением весны возросла потребность в ГСМ. Мы готовы предоставлять местному населению по более низкой цене. Например, отдельные клиенты берут до тысячи тонн. Мы им также снижаем цены. Своим даем по этой цене, неважно 5 или 10 тонн. Работа завода существенно влияет на снижение цен. Если завод работает, то думают, что поступают миллионы. Но завод проработал всего 2 года, пока не оправдал затраченных средств.

- Влияет ли на работу завода снижение мировых цен на нефть?

- Конечно, есть отрицательное воздействие. Сырье завозится из-за границы, если остановка у них, то автоматически остановится работа на заводе. Завод должен работать бесперебойно. У нас есть возможности перерабатывать 800 тыс. тонн продукции. Снижение цен на нефть благоприятно для простого народа, но тогда возникнут риски, сможет ли завод вернуть затраченные на строительство и запуск средства. 

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/economics/48246/ Ссылка на материал: