Нурбаев: Правительство должно предотвращать народные волнения

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В программе "Кабар даамында" мы организовали дискуссию на тему "Чем могут закончиться возникающие на местах недовольства народа?" На наши вопросы ответили депутат фракции СДПК Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев и председатель партии "Эркин эл", общественный  активист Мавлян Аскарбеков.

Пробуждение народа весной – привычное явление

Абдывахап Нурбаев: Возникающие в последнее время народные акции недовольства связаны с наступлением весны. Иссякают сбережения, накопленные осенью от урожая. Скот истощен, дополнительно к этому царит кризис у наших стратегических партнеров России и Казахстана, работы меньше, и, как следствие, сокращаются перечисления мигрантов. Обычно такая картина складывается в феврале, марте и апреле. В текущем году ситуация утяжелилась из-за кризиса в указанных странах. Но правительство не смогло предпринять меры предотвращения. В таких условиях правительство должно проводить определенную работу, не действовать на нервы населению в условиях кризиса, а, напротив, постараться облегчить его положение. Происходящие на местах акции протеста – привычное явление. Ежегодно в это время у народа заканчиваются деньги, и люди выходят на акции.

Чтобы народные волнения не привели к опасной ситуации, правительству необходимо предпринять конкретные меры. Например, сообщается, что скоро будет внедрен антикризисный план, но надо было заниматься не составлением плана, а работать совместно с бизнес-сообществом. Кажется, на это не хватает воли.

Мы скрываем "болезнь"...

Мавлян Аскарбеков: Требования, выставляемые народом правительству, имеют под собой основания. Народ не от хорошей жизни выходит зимой на улицу. Наша власть, к прискорбию, очень любит переваливать вину на разные факторы, Например, на войну в Украине, Сирии, мировой кризис, в крайнем случае, говорят, что виноват народ или правительство не смогло провести разъяснительные работы. До этого времени ни один член правительства не признался, что причина кризиса заключается в халатности кабмина, отсутствии понятных и эффективных программ.

Народ поднимается не потому, что не может продать скот или закончились деньги. Народ спрашивает: Почему повышаются налоги, отчисления в Соцфонд? Почему вводится обязательное страхование? Таласцы не могу сбыть фасоль и не знают, чем засевать поля. Они говорят, не надо трогать "Джеруй", пока не решен вопрос "Кумтора". По моему мнению, это очень правильное требование. Повысили тариф на электроэнергию, он подорожал и для жителей высокогорных районов. А ведь люди там выживают в очень суровых условиях.

У нас очень тяжелая социально-экономическая ситуация. Необходимо признать, что отсутствует понятная, реальная, эффективная программа, и предпринять меры. Мы сейчас скрываем тяжелый диагноз. 

До народа не доходит информация по социальным выплатам

Абдывахап Нурбаев: Правительство еще два-три года назад приняло стратегию повышения тарифа на электроэнергию, согласно которой в апреле этого года тоже должны были повыситься цены на электричество, но кабмин отозвал решения. Что касается социальных выплат, то до народа информация попросту не дошла. Не были проведены разъяснительные работы. Было бы хорошо, если каждый гражданин четко понимал, на какую пенсию он может рассчитывать, выплачивая отчисления в Соцфонд. Эти службы еще не переведены на электронный формат. Мы рассчитывали, что работавший на посту министра экономики Темир Сариев хорошо понимает эту сферу и будет работать совместно с бизнес-ассоциациями. Но каким бы сильным ни был глава правительства, все равно доминирует аппарат. Поэтому необходимо изменить систему и создать мобильное правительство. Например, как бы ни старалась министр образования и науки Элвира Сариева, имеющиеся в министерстве проблемы не дадут изменить ситуацию.   

Мавлян Аскарбеков: Система не виновата, к кризису приводят люди, которые должны реализовывать планы. В свое время объединивший германский народ в единое государство Отто фон Бисмарк сказал: "С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы". Поэтому проблема не в системе, а в людях, которые занимаются реализацией.

В результате возмущений относительно социальных выплат президент поручил пересмотреть ставки. Возникающие на местах недовольства по поводу закона об ОСАГО вынудили правительство отозвать закон. До прихода нынешней власти Кыргызстан был экспортером электроэнергии. Мало того, что сейчас мы превратились в импортера электричества, так еще повысили тариф на 300%. Строительством подстанции "Датка-Кемин" мы достигли независимости, отпала необходимость выплачивать ежегодно Узбекистану и Казахстану 8-10 миллионов долларов, но тариф не уменьшился.  

Полностью разрушен автобизнес, от которого поступало 5 миллиардов долларов. Прекратились поступления налогов, таможенных пошлин. Раньше в швейной отрасли работало свыше 300 тысяч человек. Обещали, что вступление в ЕАЭС обеспечит бурное развитие этой отрасли, Но все произошло абсолютно наоборот. Пострадала строительная отрасль. В Нарыне не продается скот. В Таласе фасоль, на Иссык-Куле цена за килограмм картофеля упала до 3 сомов. Вследствие резкого спада курса сома тысячи граждан оказались в глубоком кризисе.

Не все плохо, есть и позитив 

Абдывахап Нурбаев: Я считаю, что общество должно играть важную роль в улучшении системы. Правильно, правительство допускает многие ошибки, многие проблемы не может решить. Но работа делается. Например, в феврале Евросоюз принял решение о внедрении системы общих преференций. Нашим предпринимателям открылся рынок с населением свыше 500 миллионов человек. Министерство экономики должно проводить работу по повышению уровня наших предпринимателей, обучению стандартам, надо назначить по одному торговому представителю в каждое посольство. Они будут выступать мостом между нашими земледельцами, производителями и торговыми центрами.

В России и Казахстане идет серьезная работа, невзирая на кризис, а наше правительство демонстрирует свою недееспособность. Недавно я разговаривал с послом Германии. Как оказалось, не подписывается и возвращается обратно экономическое соглашение с германскими партнерами. Денонсировали на основании того, что не работает экономическое соглашение с Украиной. Мы правильно понимаем, что это вызывает возмущение народа. Но не все плохо, есть и позитив. Общественности, народным представителям также надо высказывать свое мнение и подстегивать исполнительную власть.

Мы, как народные избранники, говорим правительству, но не всегда кабмин выносит оперативные решения. Необходимо создать народу условия. Например, Дастан Бекешев поднял инициативу в Жогорку Кенеше с несколькими депутатами по введению моратория на проведение проверок субъектов бизнеса до конца этого года. Но комитет по бюджету не одобрил нашу инициативу. Но мы не прекращаем попыток продвинуть проект. 

Мавлян Аскарбеков: Чтобы установить в народе мир и стабильность, все действия власти должны отвечать интересам населения. Нынешняя весна наступила рано. Лето будет засушливым. Уже сегодня необходимо вести подготовку, наполнять водой малые водохранилища, чтобы вода не утекала бесплатно соседям. Вот я предлагаю. Но об этом никто сегодня не думает. Для решения народных проблем имеется много путей, но вопрос лежит в интересах.  

Источник: maralfm.kg