Условия рынка Хоргос, стремящегося конкурировать с Дордоем

Автор: Вера Беделбек кызы
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Царящий в настоящее время мировой кризис толкает к реализации межстрановых экономических проектов. В ноябре 2015 года посольство Республики Казахстан в Кыргызстане презентовало открытие рынка на казахстанско-китайской границе в рамках проекта "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос". Мы взяли интервью у председателя профсоюзной организации работников и предпринимателей торговой сферы Дамиры Долоталиевой относительно этого международного рынка и состояния отечественных предпринимателей после вступления в ЕАЭС.

- Дамира Темирбековна, вы проводите большую работу по донесению до властей проблем работников торговой сферы Кыргызстана и защите их прав. В чем секрет, что общественность и власть считаются с вашим мнением?

- То, что общественность и власть со мной считаются, я связываю с такими своими качествами, как ответственность, поиск справедливости там, где она отсутствует. Между властью и предпринимателями должен быть некий мост. Не обходилось без случаев поборов со стороны чиновников. Я всегда борюсь с такими явлениями. Почему умеют требовать от коммерсантов, которые ведут торговлю, но предпочитают не слышать про их проблемы? На рынке Дордой трудятся многочисленные представители разных национальностей. Их права не должны нарушаться, а их репутации не должен причиняться ущерб.

- Как вы попали в торговую сферу, в частности, на рынок Дордой?

- В этом году исполняется 20 лет, как я работаю в ассоциации "Дордой" и 6 лет из них я работаю председателем профсоюзной организации. По профессии я врач. 14 лет проработала на руководящих должностях в медицинской сфере. Начинала завотделением больницы, затем возглавляла кардиологическое отделение. После жизненные обстоятельства привели меня на Дордой. Моя коллега в это время оставила свою профессию и пошла торговать на Дордой. Когда я увидела, как спустя год жизнь моей подруги улучшилась, я решила также попробовать себя в торговле. Против моего решения выступили отец, мои братья и сестры, семья – в общем, все. Отец был очень недоволен и говорил мне: "Дочка, мы специально выучили тебя в медицинском вузе, чтобы ты присматривала за нашим здоровьем, а ты собралась работать в железном бараке на Дордое, таская клетчатые мешки? Как ты можешь нас так позорить?" Я привела аргумент, что хочу дать своим троим детям качественное высшее образование. Не поддержала мое решение и моя подруга, которая торговала на рынке. Я сама отправилась в Китай, привезла товар, разложила товары где придется (тогда контейнеров не существовало) и начала торговать. Позже приобрела контейнер и окунулась в торговлю с головой. Трудности того времени сейчас приносят плоды. Дочь получила образование в Оксфордском университете. Слава Богу, улучшились условия жизни моей семьи. Дети получили качественное образование.

- После вступления Кыргызстана в ЕАЭС повысились пошлины на товары, в торговой сфере создался ряд трудностей...

- Вскоре после апрельского переворота в нашей стране Казахстан вступил в Таможенный союз. Хотя после вступления границы не были закрыты окончательно, тем не менее был введён запрет на ввоз и вывоз больших объемов товаров. Можно было перевозить до 50 килограммов. Это создавало проблемы для оптовиков, приезжающих за товаром, и торговля у нас снизилась на 60-70%. Не имея возможности ввезти товары в Казахстан в большом объеме, провозили его контрабандным путем, были случаи ареста товара. После того как Кыргызстан вступил в ЕАЭС, границы открылись и прежние трудности исчезли. Если раньше казахстанские клиенты задерживались в автобусе на границе и прибывали в 02:00 ночи, сейчас таких явлений нет вообще. Сейчас наполненные клиентами автобусы попадают на рынок Дордой беспрепятственно, можно сказать, что дорога для свободной торговли открыта. Но  время нашего вступления в ЕАЭС совпало с девальвацией тенге, скачком курса доллара и мировым кризисом. Разумеется, повышение стоимости товаров повлияло на платежеспособность населения. Поэтому мы проявляли понимание и снизили размеры арендной платы за контейнеры. Сейчас, проходя через рынок, я вижу оживление.

- В ноябре прошлого года посольство Республики Казахстан в Кыргызстане презентовало открытие беспошлинного рынка на казахстанско-китайской границе в рамках проекта "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос".  В обществе высказывается мнение, что предприниматели Дордоя уходят на Хоргос.

Да действительно такое мнение имеет место быть. Политолог Марс Сариев распространяет информацию, что на казахстанско-китайской границе открыт рынок, устанавливаются контейнеры и половина наших коммерсантов перешла на Хоргос. Эта информация не соответствует действительности. Это я могу убедительно сказать как участница специальной группы предпринимателей, поехавшей на рынок Хоргос, чтобы увидеть все своими глазами. Во-первых, контейнеров, о которых говорит политолог, на этом рынке нет. Есть только торговые точки в зданиях. Во-вторых, совсем нет казахстанских и кыргызстанских коммерсантов. Большинство торговцев представлены китайскими гражданами.  В настоящее время задействовано только 30% зданий на рынке Хоргос. Сравнительно с Дордоем в Хоргосе меньший ассортимент и объем товаров.

- Действительно ли на Хоргосе не взимается дополнительный налог с торговых мест и аренда предоставляется бесплатно на 10 лет, как говорят наши казахские родичи?

- Мы обошли торговые места, полностью осмотрели рынок, затем спросили об аренде. Нам рассказали, что 20 квадратов торговой площади сдается в годовую аренду за 4000 долларов. Непонятно, о каких бесплатных местах на 10 лет сообщало казахстанское посольство. По всей вероятности, соседи ставили цель таким методом привлечь наших предпринимателей на свой рынок. В реальности жизнь там также нелегка. Если хотите получить представление об этом рынке, можете зайти на YouTube и посмотреть связанные с Хоргосом скандалы. Есть видеоролики относительно злоупотребления пограничников и таможенников. В прошлом году люди были вынуждены выйти на акцию протеста, когда товар коммерсантов и туристов были задержан на долгое время.

- Чем отличается Хоргос от Дордоя?

- Рынок Дордой заработал в первые годы обретения суверенности Кыргызстаном. Он превратился в крупнейший рынок, который успешно ведет торговлю не только со странами Средней Азии, но и рядом других государств. У нас работают представители разных национальностей. Очень большое количество задействованных в этой сфере работников. Также на Дордое очень широкий и разнообразный выбор товаров, есть возможность купить товар по своему усмотрению. Хоргос существует менее полугода. Для торговцев не созданы такие условия, как у нас, я не увидела складов, баз для хранения товаров, санузлов и т.п. Я увидела на Хоргосе только китайскую продукцию, но не товары из Италии, Турции и других стран. Иными словами, клиентам выбор не предоставлен. Не увидела особых условий, которыми бы отличался Хоргос от Дордоя.

- Открытие торгового центра международного уровня наиболее вероятно может повлиять на рынки Кыргызстана, поэтому этот вопрос необходимо рассматривать на государственном уровне. Каким вопросам должно уделить особое внимание правительство?

- Безусловно правительство должно предпринять ряд мер. Во-первых, урегулировать таможенные пошлины. На сегодняшний день они остаются закрытыми. Мы еще до этого времени говорили, говорим и сейчас, что каждая транспортная компания устанавливает свою цену. По данному вопросу мы неоднократно встречались как с премьер-министром. Премьер-министр Темир Аргенбаевич дал поручение изучить этот вопрос, Но ничего существенного до этого времени не сделано. Еще одна проблема – это дорожно-патрульная служба. Нам очень трудно проезжать через Казахстан, всю дорогу пребываешь в ожидании, когда остановят. В такой же ситуации оказываются казахстанцы, приезжающие к нам. Они не знают, к кому обращаться, кому звонить и что делать. Возникает вопрос: почему наше правительство не выработает эффективный механизм благоприятствования для въезда зарубежных предпринимателей на территорию Кыргызстана? Вместо этого водятся различные сборы, например, экологический налог, тормозящие торговлю.

- Выставляемая на Дордое продукция отечественных производителей под брендом Кыргызстана во многом не уступает импортным товарам. Каков их престиж на рынке?  

- У нас есть газета "Дордой инфо", через которую мы доносим до коммерсантов различную информацию, ведем разъяснительные работы. Например, мы ставим вопрос, почему не производим одежду в Кыргызстане, а привозим из-за рубежа. В настоящее время в нашей стране начали изготавливать отдельные виды сапог под брендом Made in Italia. Отечественные товары по качеству не уступают привозимым из Турции кофтам, носкам, простыням. Продукция отечественных производителей аналогична товарам под итальянским или турецким брендом. Например, трудно привозить мужские рубашки в коробках из Китая. Товар доставляется заготовками, а уже здесь шьются рубашки из доставленных воротников, рукавов и т п. Перспектива Дордоя хорошая, потому что мы начали шить товары отличного качества и выставлять их на продажу. Это можно назвать поворотным пунктом в истории рынка Дордой.

- Как известно, в местах скопления людей действует карманники. Что вы можете сказать относительно безопасности на рынке?

- В настоящее время для наших клиентов предусмотрены все меры безопасности. У нас есть свое отделение милиции. Работают два следователя. Установлены специальные видеокамеры, которые контролируются из администрации. Кроме того контроль ведется службой "Дордой секьюрити". Число карманников резко уменьшилось после установки видеокамер. С помощью камер были задержаны три карманника. В настоящее время нашим рынком руководит молодой специалист, депутат ряда созывов городского кенеша Жумабек Мамытбаевич. Он пришел с новыми идеями, создал специальную карту, по которой клиенты могут легко найти необходимый им товар. Он также открыл ранее закрытые ряды, провел воду, установил радиоточку. Была произведена замена кровли на рынке.

- Наверняка рынок Дордой является самым крупным налогоплательщиком в стране. Сколько налогов поступает от Дордоя в казну государства?

- Рынок Дордой выплачивает в год 390 миллионов сомов. Если прибавить к этой сумме налоги, которые поступают от компаний в составе ассоциации "Дордой", то получается сумма около 5 миллиардов. Если "Кумтор" выплачивает государству 5,5 миллиардов, то мы около 5 миллиардов. Другими словами, после "Кумтора" ассоциация "Дордой" является следующим по объему выплат в казну государства налогоплательщиком. При этом стоит сравнить, сколько человек трудится на Дордое, а сколько на "Кумторе".

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 16 от 01.03.2016/ стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/48173/ Ссылка на материал: