Новые предприятия освобождаются от проверок сроком на 3 года

Автор: Нарынкуль Назаралиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В целях привлечения инвестиций и развития бизнеса в Кыргызстане правительство регулярно вводит преференции для бизнес-сектора. На порядок снижены проверки бизнеса. Как известно, малый и средний бизнес составляет 40% экономики страны. В этом секторе трудятся тысячи людей. В связи с этим правительство создает новые условия для развития объектов малого и среднего бизнеса.

Если раньше отчеты в Налоговую службу предоставлялись ежемесячно, то начиная с 3-го квартала 2015 года отчеты будут сдаваться ежеквартально. С начала 2016 года проверки сократились вдвое, а новое предприятие освобождается от проверок сроком на 3 года. Об этом сказал премьер-министр Темир Сариев на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций.

За 9 месяцев прошлого года объем инвестиций увеличился в полтора раза. В результате этих усилий Кыргызстан поднялся в индексе развития бизнеса со 189 на 67 место в рейтинге. Дает результаты борьба с коррупцией. По данному показателю Кыргызстан за последние два года продвинулся на 27 позиций. Если судить по показателям года, то в республике запущено 650 малых и средних предприятий. Дает свои результаты поручение правительства губернаторам и акимам открыть в каждом районе не менее 10 предприятий. В результате этой работы в стране создано дополнительно свыше 10 тысяч рабочих мест. Открытие малых и средних предприятий поручено проводить местным органам власти и МСУ и в текущем году.

В прошлом году среди членов ЕАЭС рост экономики Кыргызстана составил 3,5%, инфляции 3,4 процентов, а также был достигнут ряд других успехов. Но будет непросто обеспечить прогнозируемый рост ВВП за первый квартал текущего года. Невзирая на это, во втором квартале должна повыситься динамика роста экономики. Кабмин неустанно работает по достижению прогнозируемого к концу 2016 года темпа роста экономики на уровне 5,2%.

"Сегодня новоявленные эксперты и отдельные граждане высказывают спекулятивные мнения относительно вступления Казахстана в ЕАЭС. Если Кыргызстан не вошел бы в данное интеграционное объединение, ситуация была бы сложнее. К этим проблемам можно смело прибавить большие трудности для многочисленных кыргызстанских трудовых мигрантов, работающих в России. Поэтому мы приняли очень правильное стратегическое решение", - сказал глава правительства.

В ходе заседания совместно с представителями бизнеса была обсуждена правительственная антикризисная программа. Предприниматели рассказали о своих проблемах и высказали рекомендации относительно программы.

Генеральный директор компании по международным перевозкам "UBSтранзит" Талантбек Маткерим уулу рассказал о трудностях, создаваемых в результате противостояния России с Украиной, а также Турцией. Пограничные пропускные пункты Российской Федерации не пропускают импортируемые из Турции товары, вследствие чего грузоперевозчики вынуждены доставлять товары через территорию Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Узбекистана. Такой маршрут требует больше времени и затрат. По словам предпринимателя, если раньше доставка составляла максимум 15 дней, то сегодня 25-30 дней. По аналогичным причинам привозимые из Украины товары повысились в стоимости на 30%. Талантбек Маткерим уулу обратился к правительству, Торгово-промышленной палате, Министерству иностранных дел с просьбой довести до российского правительства эту проблему.

Представители бизнес-среды попросили правительство устранить барьеры, которые негативно сказываются на работе иностранных инвесторов, а также создать условия для их семей, рассмотреть вопрос создания кооперативов для объединённого экспорта сельскохозяйственной продукции, устранить административные барьеры при ввозе товаров.

Соответствующие государственные органы предпримут меры по озвученным предпринимателями проблемам. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №16 от 01.03.2016/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/48154/ Ссылка на материал: