Талас: Казахстан не пропускает картофель сельчан

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня таласские земледельцы, которые на протяжении нескольких суток ночуют на границе и не могут пересечь границу, собрались перед зданием областной администрации. Они требуют установить пункт фитосанитарной лаборатории на кыргызско-казахской границе.

По их словам, представители фитосанитарной службы Казахстана, проверив 6-7 картофелин, обнаружили в налипшей почве червя. С этого момента они перестали пропускать картофель. Представившийся Исламом хозяйственник рассказал "Азаттыку", что ввиду отсутствия документа из лаборатории он отдает на каждом посту от 200 до 5000 тенге, всего затрачивая за провоз картофеля 20-25 тысяч тенге.

Первый заместитель полномочного представителя правительства в области Дайыр Кенекеев сообщил "Азаттыку", что сегодня он переговорил по телефону с акимами Жамбыльской области и что в ближайшие дни состоится встреча с казахской стороной для проверки предъявленных продавцами картофеля претензий.

По информации областной администрации, за последние два месяца через пограничный пропускной пункт Талас-Тараз в Казахстан было вывезено свыше 30 тысяч тонн картофеля. 

Источник: Азаттык уналгысы