Туризм включен в перечень приоритетных направлений для финансирования Российско-Кыргызским фондом

Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшнем заседании профильного комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша участвовала глава правления Кыргызско-Российского фонда развития Нурсулу Ахметова, представив информацию о деятельности фонда.

Она отметила, что туристическая отрасль включена в перечень приоритетных направлений для финансирования Российско-Кыргызским фондом развития. Первый проект в 7 миллионов долларов, который поддержал фонд, был направлен на развитие птицеводства и решение проблемы продовольственной безопасности страны. "Второй проект, стоимостью 9 миллионов долларов направлен на развитие текстильной отрасли. Кроме того, мы выделили 4 миллиона долларов на модернизацию международного аэропорта "Иссык-Куль" в Тамчи и обновление оборудования "Кыргызаэронавигации" для обеспечения безопасности полетов, чтобы увеличить приток туристов", - добавила Нурсулу Ахметова, подчеркнув, что отныне сфере туризма будет отдаваться такой же приоритет, как и сельскому хозяйству.

По словам главы правления фонда, решено изменить ключевые требования по кредитам, которые предъявляются к заявителям. В частности, увеличены сроки кредитования, которые теперь для крупных производственных и жилищных компаний составляют 15 лет, для промышленников и сельхозпредприятий - до 10 лет, а кредиты для прочих коммерческих проектов будут выдаваться до 7 лет. Минимальная требуемая сумма кредитования снижена с 3 до 1,5 миллиона, а доля собственного вклада, которая была 20 процентов, отныне будет составлять 15 процентов.

Российские инвесторы, как и другие зарубежные предприниматели, могут получить финансирование только после того, как откроют бизнес в Кыргызстане.

В заключение Нурсулу Ахметова заявила, что по просьбе депутатов фонд проработает вопрос включения сферы медицинских услуг в перечень финансируемых отраслей при условии, что это будет вкладом в экономику со стороны частных клиник. 

Источник: Focus.kg