Необходимы средства на запуск кирпичного завода в селе Барскоон

29 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Не запущено в полную мощность муниципальное предприятие по выпуску кирпича в селе Барскоон Джеты-Огузского района. По причине высокой стоимости технического оборудования не хватает средств на закупку отопительных котлов. Руководитель муниципального предприятия "Келечек курулуш+" Мекенбек Осмоналиев говорит, что подготовлены разные проекты, работа идет в партнерстве с айыл окмоту:

- Мы открыли это предприятие как муниципальное, потому что есть польза от вложения государственных средств. Осталось поставить здесь две печки. Первую выделил "Кумтор", на вторую не хватает средств. Нужен трансформатор, потому что печи будут работать на электричестве. Трансформатор нужен по крайней мере мощностью 250 (ватт). На это требуется примерно 400 тыс. сомов. Еще один котел обойдется на сумму 300 тыс. сомов. Сейчас мы пишем проекты и обращаемся в разные места. Усилия предпринимает и айыл окмоту.

Частный предприниматель (Мекенбек Осмоналиев) отмечает, что задумал этот проект три года назад. Он ставил цель наладить производство, чтобы строительство развивалось на местах так же хорошо, как за границей. В настоящее время подготовлена технология выпуска четырех видов кирпича. После полноценного запуска предприятия объем ежедневного производства составит 6000 кирпичей:

- Я ставил целью внести свой вклад в архитектуру Кыргызстана, изменил форму кирпича, нанес кыргызские узоры. По моему мнению, в настоящее время архитектура зданий в стране оставляет желать лучшего. Мы выпустили кирпичи четырех видов. Вот это сырой кирпич, а второй фракционный. Сюда вносятся добавки. Мы замешиваем в массу шерсть коз и даем отстояться. В третью форму добавляется 4-5 добавок, а четвертый – жженый кирпич. Мы получим первый заказ и начнем работать.

Стоимость кирпича, произведенного на этом муниципальном предприятии, составит 6-10 сомов в соответствии с затратами на сырье и зарплату. Глава Барскоонского айыл окмоту Руслан Эшмамбетов сообщил, что идет работа по изысканию недостающих средств для полноценного запуска производства:

- Мы ведем переговоры с Фондом развития о выделении 450 тыс. сомов на кирпичный завод. На эти средства мы планируем приобрести аппарат по обжигу кирпича. Я надеюсь, что эта работа будет проведена быстро, но операция по выделению средств из фонда начнется с апреля.

В настоящее время готовится ряд проектов по запуску этого предприятия, в том числе и в Иссык-кульской Фонд развития. На вопрос о выделении денег руководитель указанного фонда Уланбек Маликов ответил так:

- Фонд развития в основном контролирует направление, использование средств и отчетность. Работы по планированию и освоению средств курирует наблюдательный совет и район. Если на районном уровне будет принято решение о необходимости запуска этого кирпичного завода, после консультаций с районным наблюдательным советом и после вынесения решения Джеты-Огузского района фонд готов финансировать.

Пока остается неизвестным, когда будет профинансирован и запущен первый в Барскооне кирпичный завод. Если проект будет поддержан, работу получат 20 человек. 

Источник: maralfm.kg