Катастрофические показатели ЕАЭС...

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
24 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В передаче "Кабар даамында" мы обсудили с экс-депутатом Жогорку Кенеша Равшаном Жээнбековым изменения в экономике страны по итогам шести месяцев вступления в ЕАЭС.

Катастрофические показатели ЕАЭС

Большинство представителей бизнес-сектора оценивает вступление в Евразийский экономический союз как политический шаг, потому что вступление в организацию было не экономическим, а политическим решением. Присоединение к объединению было вызвано не для преодоления экономических трудностей, это решение надо воспринимать как навязанный Кремлем политический ход. Поэтому спустя 6 месяцев после вступления Кыргызстана в Таможенный союз экономических достижений очень мало, превалируют трудности. Сообщается, что вступление положительно повлияло в определенной степени на наших мигрантов, но и это неточная информация. Заявлялось, что будет позитивное влияние на швейную отрасль страны, Но, к сожалению, на сегодняшний день данный сектор не может вступить на рынок России. Можно сказать, что отрасль полностью разрушена. Плодоовощная, мясомолочная и другая продукция не выдерживает конкуренции. На рынки Россию и Казахстан в большинстве поступает белорусская продукция. Согласно данным Нацстаткома, сравнительно с показателями на январь прошлого года, производство снизилось на 40%, перерабатывающая отрасль на 51%, общие экономические показатели на 11%. Эти экономические показатели можно назвать катастрофическими.

Вступив в ненужный Союз, пытаются перевалить вину за негативные последствия на мировой кризис

Государственные чиновники, правительство заявляет, что в отрицательных экономических показателях виновен мировой кризис. Но в мире никакого кризиса нет. В настоящее время есть только два кризиса, и он касаются только отдельных стран. Первый кризис вызван снижением мировых цен на нефть. Он сказывается негативно на экономиках государств, которые не правели диверсификацию своей экономики и жили только за счет продажи нефти и газа. Например, этот кризис касается России, Казахстана, Венесуэлы и Саудовской Аравии. Наряду с этим, идет второй – кризис власти в авторитарных странах. Он касается вышеназванных стран. К сожалению, наше правительство и наши государственные чиновники называют нефтяной кризис мировым, и объявляют в качестве причины кризис, а не свою недееспособность к управлению. Вступив в ненужный Союз, пытаются перевалить вину за негативные последствия на мировой кризис

Изменится ли руководство Кыргызско-Российского фонда развития?

Появляется недовольство в адрес Кыргызско-Российского фонда развития, в том числе на высшем чиновничьем уровне. Действительно, сейчас не наблюдается эффективной политики финансирования сельскохозяйственного или промышленного производства. В ближайшее время может произойти ряд важных изменений в данном фонде.

На сегодняшний день выделенные фондом средства находятся не в банках Кыргызстана, а в России. По какой причине из выделенных 300 миллионов долларов использовано всего 10-15 миллионов? Потому что средства остаются в руках россиян. Оставшаяся сумма вполне вероятно может остаться неиспользованной. Если экономический кризис в России утяжелится, то велика вероятность фактического непоступления денег в Кыргызстан. Также сообщается о разногласиях, трениях, которые идут внутри руководства фонда с обеих сторон. По моему мнению, в ближайшие дни произойдут изменения в руководстве Кыргызско-Российского фонда. Если Россия поставит своего человека, фонд, возможно, начнет работать немного лучше.

Кыргызстан как изгой в ЕАЭС

Авторитарное государство никогда не сможет построить экономическое объединение. Особенно такие страны, как Россия, Казахстан, Белоруссия и Казахстан, потому что в авторитарных странах работают не экономические законы, а только авторитарная воля. Захотят – откроют границу, дадут деньги; не захотят – все заберут и закроют границы. Я сегодня с полной убежденностью могу сказать, что в настоящее время законы и положения ЕАЭС не работают. Путин и Назарбаев могут в любой удобный для себя день закрыть границу.

Любое объединение подразумевает равноправие членов, невзирая на то, богатые они или бедные, маленькие или большие. Соответственно принципу равноправия принимаются решения и соблюдаются правила. Кыргызстан в составе ЕАЭС позиционируется как маленькое, бедное государство, поэтому делают, что хотят, особенно в экономике. Вокруг лидеров авторитарных стран группируются олигархи, многочисленные финансовые группы, которые обладают большими возможностями затормозить вопросы, соответствующие интересам Кыргызстана. 

Кризис в России продлится 15 лет

В целом Кыргызстан оказался бы в трудном экономическом положении и без вступления в Таможенный союз. Но ситуация, сравнительно с нынешним, было бы немного легче, потому что раньше бурными темпами развивалась швейная отрасль. Рынки Кара-Суу и Дордой завозили дешевые ткани и фурнитуру из Китая, Турции, которые использовались швейниками для производства продукции, отправляемой на экспорт в Россию и Казахстан. В-третьих, Кыргызстан сохранил бы основные преимущества членства во Всемирной торговой организации. Если бы Кыргызстан взаимодействовал с Казахстаном по правилам ВТО, то получил бы ряд преимуществ. 

Центробанк и Минфин России недавно опубликовали перспективные планы развития экономики. Самый пессимистический сценарий предусматривает длительность кризиса на протяжении 15 лет. Иными словами, 15 лет в российской экономике не будет прогресса. В таком случае этот кризис обязательно повлияет на Кыргызстан. Тяжелая ситуация продлится минимум три-четыре года. В 2016-17 годах будет глубокий кризис, мы должны быть готовы к этому.

Источник: maralfm.kg