Председатель «Кыргызалтына» Алимбеков сказал: «Мы команда Т. Сариева, идите куда хотите», - выгнал нас из своего рабочего кабинета

24 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обращение

Президенту КР Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву,

Спикеру Жогорку Кенеша А.Ш.Жээнбекову

Премьер-министру КР Т.А.Сариеву

Генеральному прокурору И.Жолдубаевой

Председателю ГКНБ А.К.Сегизбаеву

Причина написания нами открытого письма и обращения: Комбинат «Макмалалтын» - филиал ОАО «Кыргызалтын» работает с 1986 года, вносил большой вклад в бюджет нашей страны. Работавшие здесь местные жители с гордостью говорили, что пополняют свой семейный бюджет благодаря работе предприятия «Макмалалтын». Сегодня положение этого комбината тяжелое, потому что рудник сократился, заканчивается от истощения, это первая причина. Вторая причина – коррупция. Если бы не коррупция на комбинате, то он еще много лет работал бы, постоянно приходящие-уходящие руководители сразу же с приходом создавали мафию, воровали золото, сваливали это на простых рабочих.

Дело в том, что сказали: с 1 по 15 июля 2015 года при оперативной регистрации в отделе регенерации золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) не хватило 1 кг золота, и незаконно отстранили от рабочих мест 12 грамотных работников. На наши места набрали работников с совершенно несоответствующими специальностями, с каждого из них взяли «шапку» по 3000 долларов, отобрали наши рабочие места.

1. Баланс металла закрывается по итогам месяца.  Баланс металла работников в конце того же июля закрыли полностью без всякой нехватки. Такие явления были на производстве «Макмалалтына», эта сторона не принимается во внимание.

2. Каждые 15 дней по приказу председателя ОАО «Кыргызалтын» на основании присланного им конверта собирается комиссия, проводится съем. В этой комиссии обязательно должны участвовать руководители смен, но руководителей смен не вызвали на участие, грубо нарушили инструкцию. Говорили, что ГКНБ возбудил уголовное дело по факту кражи золота, мол, «до окончания следственных работ», и незаконно отстранили 12 работников, не имеющих никакой связи с золотом. А по закону должны отвечать ответственные работники, имеющие отношение к золоту через печать, пломбы за грубое нарушение инструкции.

3. Работники отстранены от работы без согласия профсоюзной организации.

4. Не рассматривались семейные условия тех 12 работников.

5. Из 12 человек 3 – депутаты сельского кенеша, не рассматривались и их права.

6. В том месяце не было зарегистрировано никаких нарушений техпроцесса.

До каких пор будут попираться права простых рабочих?

На сегодняшний день в ОАО «Кыргызалтын», в том числе на комбинате «Макмалалтын» с каждым днем усиливается коррупция. Когда мы по данному вопросу обратились к председателю ОАО «Кыргызалтын» А. Алимбекову, этот человек вместо правильного решения решил однобоко, высказываясь как коррупционер, и выгнал нас из своего рабочего кабинета со словами: «Мы команда Т. Сариева, идите куда хотите».

Оказалось, и это сегодня стало нам известно, что происходящее - абсолютно открыто организованное дело. Причина – председатель  ОАО А. Алимбеков  взял на работу начальника службы безопасности ОАО «Кыргызалтын» своего близкого друга Канымбектова Нурдина,  на должность начальника службы безопасности комбината «Макмал алтын» назначил также своего  друга Дуйшонгулова Т. Кроме того без всякой причины освободил от занимаемой должности бывшего директора комбината «Макмалалтын» Ж. Базарова, вместо него назначил К. Дыйканова, у которого уже есть материально ответственные родственники. Дело в том, как видно из изданного самим ОАО «Кыргызалтын» приказа, на должностях не должны работать люди,  которые имеют отношение к золоту.   На сегодняшний день они создали мафию из родственников, делают, что хотят.

1. На сегодняшний день родной свояк К. Дыйканова  А. Жаныкеев работает в должности начальника смены комбината «Макмалалтын».

2. Двоюродный брат К. Дыйканова А. Турсунизяов работал технологом ОАО «Кыргызалтын» 15 дней. А другие 15 дней по приказу председателя ОАО «Кыргызалтын» родной свояк К. Дыйканова в смене начальника смены А. Жаныкеева  исполняет обязанности руководителя ЗИФ на комбинате «Макмалалтын».

3. Тот же А. Турсунизяов назначил на должность главного технолога ЗИФ своего друга Э. Жумабаева, не имеющего совсем никакого отношения и опыта к должности.

4. Впервые в истории комбината происходят удивительные явления, что видно из нижеследующего. В то время как рабочие комбината получают зарплаты по 3000-5000 сомов, директор открыл себе штатную единицу, не предусмотренную в его штате, назначил некоего А. Нышанова советником директора и платит зарплату 35000 сомов, чем наносит ущерб государству. А. Нышанов раньше работал главным инженером комбината и был изгнан с работы.

Во-первых, они вредят кадровой политике, собирают кадры, не соответствующие нужным специальностям, сегодня тянут назад работу «Кыргызалтына». Первая коррупция начинается в этом месте. Они изменили годовой производственный план, снизили положенные по плану для производства 38 кг золота до 32 кг. Начиная с 1 сентября 2015 года до 15 октября они остановили работу ЗИФ, собранную до марта руду переработали и уничтожили еще до конца января. В декабре 2015 года плана не должно было быть, так как в течение 2-3 лет показывали 81% самые высокие химанализы по золоту, в том же месяце они дали ложный показатель. Дело в том, что они химанализ золота двух вахт показали искусственно как 86%, а в принципе было 76%. Руководитель химлаборатории напрямую починяется директору. По этой причине объем золота, ушедшего с партией №20 на Кара-Балтинский аффинажный завод 04.01.2016 года, составлял  17000 г, а в нем не хватило 3100 г чистого золота. Это недостающее золото они посадили на баланс металла в январе. Нам всем известно, что сотрудники охраны, поставленные самим ОАО «Кыргызалтын», воруют золото вместе с мафией сегодняшнего директора. У этих коррупционеров нет морального права сидеть на сегодняшних занимаемых должностях.

По вышеуказанным причинам мы готовы доказать, если вы создадите комиссию и в нее войдут работники и с нашей стороны, что они совершили приписку - ложный показатель по похищенному с НЗП 5-10 кг золота. Почему в настоящее время золото не расплавляется (сплав) и не уходит в виде ДОРЕ слитками, а уходит как КОВ? Это тоже умышленно совершаемое явление для воровства. Они такими искусственными способами собираются обанкротить комбинат «Макмалалтын» и создать СП. Эти организованные коррупционеры топчут права не только 12 работников, а проедают, расхищают благосостояние всех жителей Тогуз-Тороуского района, топчут права и работающих под землей горняков, нарушают их права. Мы, заявители, делаем это обращение, чтобы прекратить коррупционные дела на ОАО «Кыргызалтын» и комбинате «Макмалалтын», чтоб взяли под личный контроль и решили открыто вопрос, мы обращаемся к вам с большой верой.

Если на это обращение не будет положительного ответа и вопрос положительно не решится, то мы будем вынуждены пойти в рамках закона на различные акции недовольства.

Подписавшиеся: Бекбиев Т.Б., Уметалиев Б.К., Абдылдаев Б.Н., Азизбек уулу Н., Барыктабасов О.М., Мамыров Д., Арулбек уулу Н., Максатбек уулу У. (подписи даны с номерами сотовых телефонов)

Источник: газета «Искра плюс» №6 от 23.02.2016/стр.12

  https://www.gezitter.org/economics/47976/ Ссылка на материал: