Как можно получить кредит в Кыргызско-Российском фонде развития?

Автор: Адилет Керимбек уулу
Супер Инфо Супер Инфо
22 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

24 ноября 2014 года правительства Кыргызской Республики и Российской Федерации заключили соглашение о создании Кыргызско-Российского фонда развития. Фонд со стартовым капиталом в 500 млн долларов США призван оказать поддержку бизнесменам. Ниже представлена информация о том, кто может рассчитывать на финансирование из упомянутого фонда.

 

Основная цель

Основная цель фонда развития - поддержка предпринимательства, которое начинает вносить вклад в экономику Кыргызстана, создание дополнительных рабочих мест для жителей страны, увеличение денежных поступлений в бюджет за счет налогов. Фонд призван уровнять показания импорта и экспорта, помочь кыргызстанским бизнесменам выйти на рынок ЕАЭС.

 

Сумма финансирования

Для малого и среднего бизнеса выдаются кредиты до 3 млн долларов, для крупных предприятий от 3 до 25 млн долларов, но в национальной валюте. При этом у заемщика должно быть 20% от стоимости проекта. Кредит выдается сроком на 5 лет, для инвестиционных проектов предусмотрена годовая льгота.

 

О кредите

Кредиты выдаются в сомах, 12% годовых (минимальная процентная ставка коммерческих банков составляет 20%). Кредиты можно получить через KICB и через государственные банки - РСК, "Айыл банк". Условия выдачи кредитов не отличаются от банковских, другими словами, должен быть гарант и залоговое имущество.

 

Кто может рассчитывать на деньги?

Кредиты выдаются только зарегистрированным в Кыргызстане и ведущими свою деятельность в этой стране юридическим лицам. Субъект предпринимательства обязательно должен платить налоги в Кыргызстане.

 

У каких предприятий больше шансов?

У аграрных предприятий, у швейных и текстильных цехов, у горнодобывающих и металлургических предприятий, у транспортных и строительных компаний.

 

Каким требованиям должно соответствовать предприятие, чтобы получить кредит?

- Прозрачная структура бизнеса;

- Устойчивое финансовое положение на протяжении 3 лет и безубыточная деятельность;

- Удовлетворяющая кредитная история;

- Отсутствие долгов перед государственными учреждениями (налоговая и таможенная служба, орган социального страхования).

 

В каких случаях не выдается кредит?

В финансировании будет отказано, если фонд решит, что у заявителя есть возможность получить кредит из других источников (например, в коммерческих банках). Не выдается кредит на финансирование бизнеса, противоречащего законодательству Кыргызской Республики - в случае использования детского труда, изготовления табачной и алкогольной продукции, на игорный бизнес.

 

У каких проектов есть хорошие шансы на получение кредита?

- Если предприятие не может работать на полную мощность, испытывая трудности в привлечении финансов (инвестиций);

- Если составлен хороший бизнес-план (где указано нынешнее положение предприятия, структура правления);

- Если срок самоокупаемости не превышает 5 лет;

- Если заемщик располагает 20% от общей стоимости проекта.

 

Можно ли получить кредит на создание бизнеса?

Юридические лица, которые начинают бизнес с нуля, должны обратиться в фонд с подходящим бизнес-планом или проектом. "Забраковано 70% бизнес-планов и стартапов, с которыми к нам обращаются. Потому что это не бизнес проекты, а обычные идеи. Фонд выдает кредиты только тем проектам, у которых есть будущее, перспектива. Поэтому поступающие в фонд проекты тщательно проверяются", - сообщили из упомянутого фонда.

Источник: газета "Супер-Инфо" №694 от 19.02.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/47946/ Ссылка на материал: