Неделя: Кручина Сариева, новый бек Бишкека...

Фото: Албек Ибраимов
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
22 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе стало известно, кто станет мэром города Бишкека. Каковы причины усиления атаки на премьер-министра? Оправдалось ли за 6 месяцев вступление в ЕАЭС?

Опутавшие Сариева "путы"...

В мае исполнится год премьерству Темира Сариева. Президент и Жогорку Кенеш прошлого созыва привели его на пост главы правительства незадолго до парламентских выборов. Прежний премьер-министр Жоомарт Оторбаев пошел на переговоры с британскими лордами, что не соответствовало планам власти по вопросу "Кумтора", в итоге был вынужден уйти в отставку. Оторбаев с британскими лордами тогда предлагал план завладения большинством акций "Центерры".

Вот в таких условиях возглавивший правительство Темир Сариев после парламентских выборов осенью прошлого года остался на своем посту. Но сегодняшняя ситуация изменилась вследствие экономического кризиса и недовольств со стороны населения. Президенты коалиции парламентского большинства направляют острие этого недовольства на Темира Сариева, чтобы выйти из ситуации. Это видно по словам лидера коалиционной фракции "Кыргызстан" Каната Исаева о возможности отставки главы правительства и резкой критике членов фракции СДПК в адрес Сариева.

Политолог Марс Сариев считает, что в условиях социально-экономического кризиса отставка Темира Сариева вполне возможна:

- Сейчас ситуация очень плохая. В условиях снижения экономики и других сфер отставка Темира Сариева станет отвлекающим маневром для населения. Кроме того, началась создаваться ситуация подготовки к президентским выборам. Выборы мэра тоже связаны с этим, потому что многие вещи решаются в центре. В таких условиях слабым звеном становится Темир Сариев, не сумевший обеспечить рост.

Большинство непопулярных решений, которыми опутан Темир Сариев, были приняты парламентом в прошлом году. В частности, это решение по увеличению ставок платежей в Социальный фонд, страхованию, ежегодному повышению тарифов на электроэнергию.

Например, среднесрочная политика тарифов на электроэнергию охватывает период с 2014 до 2017 года. Согласно решению, тариф должен меняться в сторону повышения ежегодно. Как отмечено в правительственном постановлении, тариф 2014 года за один киловатт электричества составляет 70 тыйынов, в 2015 уже 77 тыйынов, в этом году 93 тыйына, а в будущем году уже 1 сом 21 тыйынов.

Именно парламент поручил правительству вести тарифную политику. Но на фоне народного возмущения депутаты устроили шумиху по поводу повышенных тарифов. Член фракции СДПК, председатель профильного комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев:

- Мы передали вопрос тарифа агентству, потому что нас попросили, но вопрос еще остается под нашим контролем. Мы поднимем этот вопрос в парламенте, потому что тариф был повышен из-за импортного электричества. Сейчас этого нет. В самом начале импортная цена составляла 5 сомов 53 тыйына, затем вроде снизилась до 1 сома 55 тыйынов, потом опустилась до 1 сома 5 тыйынов. Мы уточним у агентства. Они даже не смотрели. Когда снизился объем импорта, мы опустили до 1 сома 82 тыйынов. Не надо грабить народ, надо предоставлять полную информацию. Депутаты правильно поднимают этот вопрос.

Политика ежегодного повышения тарифов была принята в связи с очень большим дефицитом в энергосекторе. Но оно не исполняется по политическим причинам.

Безусловно, судьба Темира Сариева в первую очередь находится в руках президента и затем парламента. Премьер-министр предстанет перед парламентом в ближайшее время два раза. В марте он ознакомит парламент с антикризисной программой, в апреле представит годовой отчет.

Член фракции "Онугуу", председатель профильного комитета парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлан Бакиев считает, что, возможно, судьба главы и правительства будет положена на чашу весов в апреле:

- В марте глава правительства представит информацию по антикризисной программе и инвестиционному климату. В апреле ожидается годовой отчет. Вот тогда выяснится, какой будет позиция.

В январе наблюдался резкий спад в экономике. Если до апреля ситуация не начнет изменяться к лучшему, сохранить свой пост главе правительства будет непросто. 

Албек Ибраимов будет избран на безальтернативной основе

На пост мэра города Бишкека будет избран Албек Ибраимов. Его кандидатуру выдвинула фракция СДПК Бишкекского городского кенеша. Фракции коалиционного большинства горкенеша "Ата Мекен" и "Замандаш" поддержали его кандидатуру. Оппозиционная фракция "Республика" не смогла выдвинуть альтернативную кандидатуру.

19 февраля регистрацию в комиссии прошел единственный кандидат. В его диктанте было замечено несколько орфографических ошибок. Например, слово "коррупция" Албек Ибраимов написал с одной буквой "р". В диктанте Албека Ибраимова встречаются и другие непонятные ошибки. Но несмотря на это комиссия признала его сдавшим экзамен. Теперь кандидат должен пройти через рассмотрение во фракциях горкенеша 27 февраля.

Лидер фракции СДПК горкенеша Лев Васильев заявил 19 февраля, что фракция поддерживает кандидатуру Албека Ибраимова:

- Мы рассмотрели и поддержали его кандидатуру. Имеет важное значение, кто станет градоначальником. Мэром должен стать человек, способный широко мыслить, работать, знающий пути выхода из трудной ситуации, способный решать вопрос. Политсовет выдвинул такого опытного человека. Он знаком с производством. Для города нужна решительность, поэтому неплохой кандидат. Поддержали.

В общественности звучит резкая критика в адрес Албека Ибраимова. По мнению политика и общественного деятеля Эдиля Байсалова еще никогда на пост градоначальника не приходил настолько неподготовленный человек:

- Город не возглавлял настолько неподготовленный человек. Мы же его не критикуем просто так. Лицо, которое во время руководства аэропортом "Манас" выдавало своим помощником по 150 тыс. сомов, не знает, чем живет население Кыргызстана, в каком положении находится. Мы это заметили, когда в "Манасе" случился кризис. Таких людей не назначали даже Аскар Акаев и Курманбек Бакиев во время авторитарной власти.

Имя Албека Ибраимова начало получать известность после апрельской революции 2010 года. Известно, что до этого времени он занимал различные должности в принадлежащем Алмазбеку Атамбаеву "Кыргызавтомаше". После апрельской революции руководил заводом "Дастан", Свободной экономической зоной "Бишкек" и аэропортом "Манас". Возникали скандалы по поводу незаконного расходования на выборах крупной суммы денег во время руководства Албеком Ибраимовым "Дастана" и выплаченных помощникам больших сумм денег во время руководства им аэропорта "Манас".

Выборы мэра Бишкека предстоят уже скоро. Алмазбек Атамбаев назначением на пост руководителя Бишкека Албека Ибраимова решил вручить столицу одному из самых надежных людей. По всей видимости, назначение на пост столичного градоначальника своего человека играет роль в условиях предстоящих в будущем году президентских выборов и, самое главное, напряженности среди населения в условиях экономического кризиса. Насколько Албек Ибраимов способен решать проблемы города станет ясно вскоре с начала его работы на посту мэра Бишкека.

Кризис бок-о-бок с ЕАЭС

На проходящей неделе прошло полгода со времени вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Негативное влияние на экономику Кыргызстана экономического кризиса в России и Казахстане за прошедшие шесть месяцев дало почву для дискуссий о правильности решения о присоединении к объединению. Например, в прошлом году объем внешнего товарооборота республики снизился на 24,6%. Не оправдались надежды Кыргызстана на экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию и Казахстан. Напротив, в прошлом году экспорт швейной продукции снизился в 2,2 раза, плодоовощной продукции – на 34,8%, табака –  на 27,8%. Еще не ликвидированы ветеринарные посты на границе с Казахстаном. Фитосанитарный контроль был убран в прошлом году.

Начальник государственной инспекции по фитосанитарной и ветеринарной безопасности Кыргызстана Калысбек Жумаканов рассказал, что для снятия ветеринарного контроля необходимо выполнить четыре условия:

- Необходимо гармонизировать ветеринарную систему Кыргызской Республики с ветеринарными службами и системой контроля стран членов Евразийского экономического союза. Это во-первых. Во-вторых, необходимо сохранять стабильную эпизоотическую ситуацию. В-третьих, экспортоориентированные предприятия должны соответствовать международным стандартам и быть включенными в Единый реестр ЕАЭС. В-четвертых, необходимо провести идентификацию скота. Здесь есть нерешенные вопросы.

По словам Жумаканова, для выполнения этой работы необходимо время.

На сегодняшнее время 15 предприятий республики по производству продуктов питания получили разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Еще 7 компаний ожидают разрешения.

Таким образом, в условиях ограниченности возможностей для выхода отечественной продукции на рынки России и Казахстана товары из этих стран заполонили рынок Кыргызстана, а местное производство не выдерживает конкуренции. Курсовая разница в валютах играет на руку экспортерам Казахстана и России. Особые преимущества получают казахстанские производители в связи с низким курсом тенге.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов заметил, что вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз нивелировало влияние мирового кризиса на республику. По его мнению, не вступи Кыргызстан в организацию, снижение было бы еще больше:

- Если бы в условиях кризиса не были членами Евразийского экономического Союза, то спад в отраслях экономики был бы сильнее, а потери в экономике ощутимее. Соответствующие планам макроэкономические показатели за 2015 год доказывают, что вступление в Евразийский экономический союз было правильным и обоснованным решением.

В этом году более явственно будет наблюдаться, насколько эффективно смогут воспользоваться отечественные предприниматели, промышленность возможностями членства в ЕАЭС. Но это будет зависеть от завершения кризиса в России и Казахстане.

Источник: Азаттык уналгысы