Плохи дела в экономике

Автор: Усен Касыбеков
Фабула Фабула
19 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Появились опасения, что такими темпами национальная экономика развалится. Не секрет, что народ столкнулся с тяжелым социально-экономическим положением, а страна переживает кризис. Нацстатком обнародовал пугающие данные по основным социально-экономическим показателям за 2016 год. В январе текущего года ВВП (валовая внутренняя продукция) Кыргызстана составила 23 млрд сомов. По сравнению с январем 2015 года показатель снизился на 10,7%. "Объем ВВП упал из-за снижения промышленных показателей и объема грузоперевозок. Без учета золотого рудника "Кумтор" и связанных с ним предприятий, объем ВВП составил 21 млрд сомов, снизился на 1,5 процента. В январе 2016 года объем промышленной продукции составил 12 млрд сомов. Этот показатель снизился на 40,5% по сравнению с прошлым годом. В первую очередь это связано с уменьшением объема производства ценных металлов", - сообщает Нацстатком. В любом случае, это говорит о резком падении экономических показателей. Крайне опасная, кризисная цифра. В общем, дела в производстве идут неважно, да и в других отраслях нет оживления. Экономика продолжает падать.

Все больше говорят о существенном снижении товарооборота на внешнем рынке. Как сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев, объем импорта с середины 2015 года сократился на 59,3% по сравнению с прошлыми годами. Министр связывает коллапс во внешней торговле с трудностями, появившимися после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. "Так как Кыргызстан был членом ВТО, страна играла роль коридора по перевозке китайских товаров в страны СНГ. Часть таможенных отчислений поступала в бюджет. А сейчас резко снизился поток китайских товаров. Это создает дополнительные трудности для экономики", - сказал министр.

Кроме того, стало очевидно, что снизился и так невысокий показатель инвестиционных поступлений. Судя по исследованиям Международной финансовой корпорации (IFC), примерно половина инвесторов приняла решение о закрытии своего бизнеса в Кыргызстане. Сообщается, что такое решение было принято из-за высокого уровня коррупции в стране и давления со стороны власти. По мнению бизнес-ассоциации Кыргызстана, бесконечные митинги, несоблюдение законов, скандалы, связанные с деятельностью инвесторов в стране, все это привело к созданию негативного имиджа страны для инвесторов.

Сейчас в Кыргызстане ждут только одного - иностранные кредиты и гранты. Что касается кредитов, сложившаяся ситуация всем известна - внешний долг почти составляет 60% от объема ВВП. Хотя говорят, что и в других странах такой же показатель внешних долгов, что не стоит поднимать панику, мы понимаем, что сложилась серьезная экономическая ситуация.

С целью облегчения последствий кризиса принимаются меры по сокращению расходов, правительство ведет работу по поиску дополнительных средств из внутренних резервов для недопущения опустошения государственной казны, пока не так успешно. Например, правительство во главе с премьер-министром Т. Сариевым выступило с инициативой отмены 50% надбавок для жителей высокогорных районов и введения обязательного страхования автотранспортных средств (ОСАГО), но столкнулось с недовольством народа. Под давлением общественности правительство было вынуждено отменить или отложить ранее принятые решения. Заметно, что правительство теперь пытается найти другой способ пополнения казны. Теперь делается упор на налоговый сектор. Правительство пытается своевременно и в полном объеме собрать налоги. Премьер-министр Т. Сариев выступил с лозунгом: "Заплати налоги и спи спокойно". Даже успели обещать пятилетние каникулы для добросовестных налогоплательщиков (неудивительно, что в список попали не частные, а только государственные предприятия). Сомневаемся, что эти пустые призывы дадут результат. Мировая практика доказала, что такие призывы ничего не дадут и скоро забудутся.

Условия жизни населения ухудшаются каждый день из-за финансово-экономического кризиса. Удивляет, что в таких условиях так называемые народные избранники ведут себя беспечно. Они что-то варят в своем казане, им нет дела до народа. Что касается изданных законов - они отложили день вступления в силу запрета на использование праворульных авто в коммерческих целях, предлагают бороться с расточительством на тоях, ограничиваются такой повседневной "работой". Нетрудно догадаться, почему исполнительная ветвь власти проявляет пассивность. Здесь нет большой загадки. Очевидно, что ЖК в основном состоит из олигархов. Сейчас они приковали свое основное внимание на личный бизнес, чтобы он не обвалился в условиях мирового кризиса. Понятно, что личный бизнес их интересует больше, чем проблемы народа. Сейчас постоянно растут цены на основные товары, наблюдается системная безработица, не умерили аппетит чиновники, обворовывающие бюджет. В таких экономических условиях им даже во сне не приснится то, что нужно принять решительные меры. Не верится, что в ЖК люди обеспокоены неважным экономическим положением, что там хотят написать антикризисный пакет законов. Например, если готовый избивать кого угодно в интересах личного бизнеса, привыкший расчищать дорогу большими кулаками депутат Камчыбек Жолдошбаев (фракция "Онугуу-Прогресс") подумает о проблеме народа, скажет, что принялся писать антикризисный закон в масштабах республики, то кто ему поверит, кто окажет доверие? Если появятся разговоры, что К. Жолдошбаев днями и ночами работает над законом, народ сплюнет и уйдет, сказав: "Опять старые сказки рассказываете". Есть большие сомнения в том, что у депутата есть навыки издания законов.

Как только начинается разговор о тяжелой жизни народа, о том, что людям нелегко, у депутатов готов ответ: нужно отправить в отставку правительство. Все они наблюдают со стороны, как лидер фракции "Кыргызстан" Канат Исаев, сказавший следующее: "Темир Сариев доказал, что не знает, как тяжело приходится простому народу. Но Жогорку Кенеш не позволил пойти на такие неправильные шаги. Постепенно проблем будет становиться больше. Если во время отчета правительство не сможет показать пути выхода из кризиса, тогда коалиция большинства, парламент примет решительные меры, поднимет вопрос об отставке". Как будто с уходом Т. Сариева и с приходом другого, например, так называемого кризис-менеджера К. Исаева в Кыргызстане будут молочные реки, кисельные берега.

Источник: газета "Фабула пресс" №6 от 19.02.16 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/47901/ Ссылка на материал: