Т. Сариев: Я не говорю, что это сделало бывшее правительство и что я не виноват, потому что сегодня я возглавляю правительство, и это я взял на себя всю ответственность (интервью)

18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  Премьер-министр Темир Сариев дал интервью государственным телеканалам об актуальных вопросах страны, текущей деятельности и целях правительства.

Пресс-служба правительства предлагает полный текст интервью:   

- Темир мырза, правительство сделало решительный шаг и создало Государственную ипотечную компанию. Не получится так, что программа опять воспользуются более обеспеченные слои населения, учитывая уровень зарплаты в настоящее время бюджетных сотрудников?   

- До этого времени кредиты не выдавались в сомах. Процентные ставки на долларовые кредиты составляли 20-30%. Многие тысячи бюджетников скитаются по съемным квартирам. Поэтому президент дал поручение как можно быстрее решить вопрос доступного жилья. Мы создали Государственную ипотечную компанию. Она сейчас начала работать. Конечно, желающих получить ипотеку очень много. Мы не можем обеспечить ипотечным кредитованием всех желающих. Это мы должны открыто сказать. В первую очередь, ипотечным кредитованием воспользуются врачи, учителя, работники социальной сферы. Именно этот сегмент бюджетных работников будет приоритетным в списке на ипотеку. В этом году Государственной ипотечной компании выделяется семь миллиардов сомов. Мы также изыскиваем другие источники. Программа будет реализоваться не только в Бишкеке и Оше, но и на областном, районном, сельском уровне. Они тоже получат возможность купить дома. В адрес работающего человека обычно высказывается много критики. Сейчас идет кризис, можно было этого и не делать. Но мы это решаем. Если учесть работающих в строительной отрасли, то реализацией программы мы решаем проблемы не только врачей, к примеру, но и обеспечиваем работой большое количество людей.

- По инициативе главы правительства идет трансформация долларовой ипотеки на национальную валюту. Среди граждан существуют опасения в связи с возможной девальвацией сома. Какие меры будут предприниматься для обеспечения стабильности национальной валюты?

- Курс национальной валюты обеспечивается объемом ВВП. Чем больше мы произведем продукции, тем устойчивее наша валюта. Во-вторых, должен быть высоким экспортный потенциал. Стоимость национальной валюты, его стабильность оценивается торговым балансом, также расчетным балансом. У нас низкий торговый баланс. В основном он держался на перечислениях наших граждан из-за рубежа. В этом вопросе тоже есть ряд проблем, связанных с работающими в России, Казахстане, Турции. Везде идет кризис. Мы говорим, что мировой кризис напрямую влияет на нас, получившие кредиты в долларах в настоящее время испытывают трудности. Мы проведем трансформацию долларовых кредитов по курсу на 1 июля 2015 года на уровне 62 сомов. Кредиты в свое время получили в долларах работники бюджетных учреждений под 13-16% годовых.  Вследствие роста курса доллара они испытывают затруднения с выплатой кредитов. Мы рассмотрели этот вопрос совместно с Национальным банком в поисках путей выхода из ситуации. Теперь кредитополучатели будут выплачивать банкам в сомах. Они перестанут испытывать тревогу в связи с курсом доллара. В первую очередь мы включили получивших кредиты до 40 тыс. долларов.  Это самые нижние слои, Мы учли площадь квартиры, убрали 3-4 комнатные квартиры. Эксперты считают, что это не рыночный механизм. Правильно, это не рыночный механизм, но государство здесь включило социальный механизм. Спрашивает, почему не включили остальных, с более высоких уровней. У них есть возможности выплатить свои кредиты.

- В условиях экономического кризиса чем отличается антикризисная программа правительства? Например, Россия предпринимает меры в этом вопросе. Если раньше от нефтепродуктов поступало 70% дохода, сейчас показатель спустился до 45%. Идут поиски других источников доходов, выхода из ситуации. Кыргызское правительство ставит амбициозные планы довести в 2016 году рост ВВП до 5,4%.  Если учитывать замедление темпов производства на "Кумторе", что за счет чего будет обеспечиваться рост? Если планы открытия новых месторождений?

- Во-первых, за первые шесть месяцев на месторождении "Кумтор" выходила очень бедная руда. Мы полностью просмотрели их план, хорошие показатели начнутся со второго полугодия. Объем будет не меньше, чем в прошлом году. У нас трудным бывает первое полугодие. По необходимости предпринимаются оперативные меры, создан мобильный штаб под моим руководством.

За последнее полугодие были самые бедные источники. Это должно соответствовать сегодняшним изменяющимся условиям. В прошлом году были хорошие начинания, Мы создали ряд предприятий. Вчера я разговаривал с компанией "Казакмыс" – разработчиком месторождения Бозумчак. Они планировали начать с марта, но уже запустили мощность. Есть другие предприятия: "Кайди", "Алтын кен" и другие. Как известно, в прошлом году мы поручили каждому акиму содействовать открытию не менее 10 предприятий и созданию новых рабочих мест. В этом году мы тоже дали такое поручение. Рост  5,2% - это амбициозный план. Нам надо исправить жизнь. Я хочу воспользоваться случаем и сказать, что, конечно, хорошо, когда в адрес правительства высказывается критика, но самое главное нужна стабильность. Если будет стабильность, будет и рост. В прошлом году мы мирно, спокойно провели выборы, ситуация разрядилась. Меняется отношение к нам мирового сообщества. Самое главное, у наших граждан сильно стремление к свободе. Мы сильный, мощный народ с глубокими, крепкими корнями.

- Закон об ОСАГО стал одним из обсуждаемых вопросов как в обществе, так и в парламенте. Одни считают, что закон необходим, другие высказывает критику по поводу отсутствия механизма реализации. Расскажите о ситуации вокруг этого закона...

- Здесь речь идет о двух моментах. Мы, как исполнительная власть, обязаны исполнять принятые парламентом законы. В свое время был принят Закон об обязательном страховании жилья. Мы поддержали этот закон как необходимый, и теперь ведем работу на его основе. Мы поставили самые нижние ставки, пока народ не привыкнет к этой практике. Ежемесячная выплата по 50 сомов или 600 сомов в год является размером страхового полиса, который в случае стихийного бедствия даст возможность гражданам получить страховую сумму. Закон ставит целью облегчить бремя народа, чтобы он не остался один на один с несчастьем, а смог восстановить свой дом или купить новый. До этого времени практики обязательного страхования не было. Как известно, в нашей стране часто происходят стихийные бедствия и природные катаклизмы, в результате которых разрушается часть домов. До этого времени государство обеспечивало ссудами в размере 200 тысяч сомов из бюджета. На эти цели уходили средства, которые предназначались на выплату зарплат, пособий, строительство дорог, мостов. Теперь страхование будет осуществляться за счет средств Государственный страховой компании. Этот момент необходимо правильно понять. Закон защищает интересы граждан в случаем бедствия. По моему мнению, этот закон должен работать.

Во-вторых, распространяется отдельная недостоверная информации, что страхованием будут заниматься частные компании. Это неправильно. Мы специально создали Государственную страховую компанию, которая будет заниматься этой работой. Если будут желающие застраховать на большую сумму, то могут подписать дополнительный договор или обратиться в другие компании. Это мировая практика, показавшая свою успешность и эффективность. Это не наше изобретение. И в России, и в Казахстане, и в других странах действует ОСАГО. Люди будут выплачивать периодически небольшие средства и в случае стихийного бедствия получат страховую сумму в размере свыше 500 тысяч сомов на восстановление дома или строительство. Есть правила, положения, которые указывают, какая помощь будет оказана, например, если сорвет крышу или обвалится стена. При разрушениях 4-5 степени в сельской местности люди получают по 500 тыс., в городской – по одному миллиону сомов. Это четко и ясно прописано в правилах, будет сильный контроль. Например, в Кара-Сууйском районе после землетрясения в непригодном состоянии оказались примерно 500 домов. На восстановление домов государство выделяет ссуду в размере 200 тысяч сомов каждому домовладельцу.

Отныне в подобных случаях страхователи будут получать средства из страхового фонда. В тоже время кто-то может подумать, что все это время он благополучно жил, ничего не происходило, поэтому ничего не случится и платить деньги он не будет. Если его дом окажется в непригодном состоянии в результате стихийного бедствия, то человек не сможет получить помощь от государства. В настоящее время мы на местах проводим разъяснительные работы по обязательному страхованию.

Что касается страхования автомобилей, то был принят специальный закон. Законом предусмотрено, что при отсутствии автострахования к владельцам будут применяться штрафные санкции. Позже мы учли предложения, поступившие от народа, и перенесли штрафные санкции на более позднее время, 2018 год, то есть автострахование осталось добровольным. В большинстве случаев в результате дорожно-транспортных аварий погибают невинные люди. Сейчас выросло число автомашин, часты случаи, когда виновник аварии отказывается возмещать ущерб и дело заканчивается судебными разбирательствами. Если машина застрахована, то потерпевшая сторона получит страховку. Не было особой необходимости политизировать этот вопрос. Но были отдельные вопросы, которые возникали в обществе, и мы убрали штрафные санкции. Этого вопроса сегодня нет. Хотите, страхуйте, не хотите – никто вас не будет принуждать. Но на один момент необходимо обратить внимание. Народ требует от нас порядка. На этот вопрос я, как глава правительства, обращаю особое внимание, куда бы ни ездил. Есть только один путь достижения порядка: полное и неукоснительное исполнение закона. Вот на что нужно обратить особое внимание. Если один из нас будет исполнять закон, а второй его не исполнять, тогда мы не сможем навести порядок в целом в государстве.

- Народ болезненно отреагировал на инициативу об отмене льгот жителям высокогорных районов. Звучит мнение, что с одной стороны, это облегчение жизни живущих в суровых условиях, с другой стороны, это стимул для привлечения молодых кадров. Насколько правильной было данная инициатива?

- Во-первых, это поручение правительство получило от Жогорку Кенеша в 2013 году. Почему поступило такое предложение? Потому что когда депутаты работали на местах, возникали большие недовольства. Был хаос в критериях, включении в реестр, одно село вошло, другое с такими же условиями не вошло. Поэтому было поручено навести порядок в этом вопросе. На основе поручения парламента были разработаны новые правила и отправлены в Жогорку Кенеш. Конечно, это вызвало дискуссии.

Но во многих случаях информация доходила не в полной мере, были огрехи и в разъяснительных работах. Министерство социального развития не проявило в этом вопросе активности. Отдельные политики этим воспользовались и раздули вопрос. Например, ни слова не было про исключение из реестра местностей, расположенных на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Мы учли мнение народа и отозвали законопроект, сегодня проблема устранена. В этом вопросе необходимо проявлять особую корректность. Как глава правительства я не намерен заниматься самооправданием. В адрес правительства звучит сегодня правильная критика. Это надо признать. Мы отозвали закон, я поручил тщательно рассмотреть этот вопрос.

Я не могу сказать, что это сделал прежний пример и что я не виновен. Это неправильно, потому что сегодня я возглавляю правительства, я взял на себя полную ответственность. Мы отозвали закон, чтобы пересмотреть с учетом рекомендаций населения, после чего необходимо провести разъяснительную работу. Закон должен быть таким, чтобы народ действительно удовлетворился. Во-вторых, в этом вопросе надо навести порядок. Например, несправедливо, когда в реестр входит село, расположенное на высоте 1670 метров, но не входит село, расположенное на высоте 2000 метров. Также в результате строительства дорог считающиеся раньше труднодоступными отдаленными территориями местности сейчас имеют уже другие условия. Это тоже надо учесть.

- Большое спасибо за интервью!

- И вам спасибо. В завершение хочу отметить, что нынешний год будет непростым. Впереди нас ждут большие вызовы. Правительство предпримет все необходимые меры. Я взял на себя ответственность исполнить все намеченные задачи. Самое главное – надо улучшить жизнь народа. Граждане на своем кармане должны почувствовать развитие государства. На это будут направлены все усилия. 

Источник: Баракелде-Турмуш