Выживающие добычей крупинок золота

Автор: Жумагуль Барктабасова
Gezitter.org Gezitter.org
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В начале нового года поехала на свою малую родину. Все вокруг белым-бело, пахнет хвоей, от мороза захватывает дыхание. Это время самых суровых морозов, когда бежишь по твердому насту и ноги не проваливаются в снег. Прошло около 25 лет, как я покинула родное село Орток Нарынского района. Нынешнее приезд как всегда придает мне энергии, тем не менее не выдержав холода, забегаю в дом. Удивляюсь, как могла в детстве в сильные морозы целый день скатываться с холма на санках.

На внешний взгляд все кажется по-прежнему. Нет двух-, трехэтажных домов, как в других местах. Не заметила движения и перемен, только добавился поселок гидростроителей, построенный россиянами. Там тоже затишье. Поселок напоминает человека, ожидающего последнего решения в зале суда.

В доме, который построил мой ныне покойный отец, сейчас проживает младший брат. Во время строительства дома отец озвучивал много планов, но они все еще остаются планами. Все как раньше. Хотя я умничаю и пишу, что "при старании можно жить хорошо", с сожалением наблюдаю за младшим братом, неустанно работающим круглый год. Летом пасет скот, уходит в горы, осенью собирает хворост на топливо. Между делом успевает полить и прополоть огород, зиму тоже проводит в хлопотах. Я и не заметила, чтобы он разбогател. Знаю, что единственное его богатство – пятеро детей. Как говорится, живет как все.

В этом году он нашел дополнительный заработок. Сердце заныло, когда увидела его продрогшего до костей, когда рассказал, что начали шататься зубы. Жители нашего села на протяжении нескольких лет организовали промывку золота. Услышала, что они промывают золото в реке Нарын в холода свыше 30 градусов. Говорят, что именно этот сезон наиболее подходит для промывки золота в Чон-Капчыгае. Оказывается, именно в это время меньше всего воды в реке. Тем не менее нелегко добывать золото под водой. Чтобы добыть крупинки золота, необходима техника, которая доставит в большое ущелье, непроницаемая, водоотталкивающая одежда. Люди стоят по пояс в ледяной воде, вручную очищают дно от камней, затем лопатами подают донные отложения из песка с гравием на берег для промывки. После такого тяжелого труда пинцетом выбирают мельчайшие крупинки золота. Золотоискатели говорят, что максимальная добыча составляет 100 миллиграммов. Но ведь такой объем золота добывается не каждый день.

Мои односельчане сбывают добытое золото по 1700 сомов за грамм. Есть специальный приемщик золота. Таким образом, группа из 5-6 человек зарабатывает в среднем по 700-800 сомов на каждого. Всего в селе работает несколько таких групп. Так выживают жители села, расположенного на берегу реки Нарын.

В настоящее время в республике имеется 1877 сел, 789 входят в список высокогорных, отдаленных местностей. Нарынская область является самой большой по территории и самой малочисленной по населению регионом. Площадь области превышает 45 тыс. квадратных километров, а численность населения около 290 тыс. человек. Зима в наших краях длится более 6 месяцев, недаром, местные жители недавно вышли на митинг с требованием сохранить льготы за высокогорье. Жизненные условия действительно суровые, безработица еще больше утяжеляет жизнь нарынчан.

Я думаю, что в условиях массового отъезда местного населения в более благоприятные для проживания Чуйскую и Иссык-Кульскую области, существенно облегчила бы жизнь местного населения поддержка государства. Возможно, стоит создать малое предприятие по добыче золота. Ведь это сфера деятельности широко распространена в Нарынской области, где не имеется производственных предприятий. Если от допотопных методов золотодобычи перейти к  более современным технологиям, это намного облегчило бы работу местных золотоискателей.

Хочу сказать родственникам, чтобы подумали о здоровье, которое намного дороже добываемого золота, но язык не поворачивается. Какую работу я могу им предложить взамен? Что я могу сказать этим людям, которые, игнорируя пронизывающий до костей холод и опасную дорогу, пытаются прокормить свои семьи? 

Источник: газета "Багыт.kg" №13 от 17.02.2016/ стр. 14

  https://www.gezitter.org/economics/47848/ Ссылка на материал: