Правительство проверило влияние "Кумтора" на ледники

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство проверило влияние "Кумтора" на ледники. Как сообщило ведомство, для получения максимально объективной картины состояния ледников в зоне концессии "Кумтора" к работе научно-технической группы (НТГ) была привлечена группа независимых экспертов под началом ученого-гляциолога Московского Государственного университета В. М. Поповнина, а для проведения сравнительного анализа состояния ледников в зоне "Кумтора" с другими репрезентативными ледниками были использованы данные исследований ученых Женевского и Цюрихского университетов. В целях определения качества воды, стекающей с ледников через отвалы горного производства, лаборатории "Кумтор Голд Компани" совместно с представителями Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства отобрали для пробы воду на пяти створах.  

Путем математического моделирования результатов проведенных в период с 7 июля по 15 сентября 2015 года визуальных наблюдений, а также предоставленных руководством горнорудного предприятия материалов, отчетов научных организаций и предыдущих наблюдений научно-техническая группа вывела следующие заключения:

- Сравнительный анализ баланса массы реперного (неподверженного влиянию антропогенной деятельности) ледника Сары-Тор и ледников в других бассейнах на территории КР — Кара-Баткак (река Чон-Кызыл-Суу, Иссык-Кульский бассейн), Голубина (река Ала-Арча, Чуйский бассейн) и т.д. — показал, что они деградируют, распадаясь на более мелкие, а небольшие и вовсе исчезают. Деградация ледников Кыргызстана в целом и тех, что находятся в зоне деятельности "Кумтора", происходит в связи с глобальным изменением климата.

- Процесс деградации ледников в Кыргызстане, в том числе на территории разработки месторождения "Кумтор" связан с глобальным потеплением климата. Поэтому следует ожидать, что распад оледенения будет длительным процессом, измеряемым многими десятилетиями и столетиями.

- Учитывая опыт разработки уникального высокогорного месторождения "Кумтор", НТГ предлагает создать комплексный Научно-технический центр по наблюдению за геологическими, гидрогеологическими, климатическими, атмосферными явлениями в зоне концессии высокогорных месторождений полезных ископаемых, выработке рекомендаций по экологической, климатической и техногенной безопасности на горных производствах.

Источник: Super.kg