Премьер-министр Т. Сариев: В 2016 году уровень роста ВВП должен достичь 5,2%

Автор: Назира Алиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
16 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Начиная с 12 февраля, в стране началась кампания по страхованию жилья. Одним из первых застраховал свое жилье в Государственной страховой компании премьер-министр Темир Сариев. На заседании правительства, где рассматривались итоги социально-экономического развития страны, глава правительства призвал руководителей госучреждений показать остальным гражданам пример и застраховать свое жилье.

На финансирование компенсаций по электроэнергии населению высокогорных районов республики выделено 102,3 млн сомов. Кроме того, на подготовку к отопительному сезону из республиканского бюджета выделено 5,3 млрд сомов. Без учета предприятия "Кумтор", рост реального ВВП составил 104,5 %. Средний показатель по инфляции составил 1,6,5%. Как отметил премьер-министр, правительство ставит задачу в 2016 году достичь уровня роста ВВП в 5,2%. Для этого необходимо увеличить объем промышленного производства.

Соответствующие государственные органы должны продолжить работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, созданию рабочих мест. Конечно, страны-партнеры в рамках Евразийского экономического союза переживают экономический кризис. Вместе с тем, в стране имеется ряд потенциальных благоприятных факторов. Например, в текущем году ожидается ускоренная деятельность золоторудных предприятий страны.

Несмотря на то, что споры по вопросу границы с соседними республиками тянутся уже давно, следует отметить, что в 2015 году был прогресс. Подписано соглашение с Таджикистаном о демаркации 519 километров границы. Как известно, кыргызско-казахстанский участок государственной границы демаркирован на 100%.

Деятельность за прошлый год государственных органов оценивалась по показателю уровня доверия населения. Согласно результатам социологических опросов, уровень доверия населения к правительственным структурам вырос на 7%, сравнительно с 2014 годом, составив в общей сложности 32%. Наиболее высоким оказался уровень доверия населения в Джалал-Абадской области. В прошлом году рост в аграрном секторе составил 106,2 процентов, началось внедрение приоритетных новых технологий.

"Самое главное, что принято политическое решение о вступлении в ЕАЭС. Например, наши мигранты начали беспрепятственно устраиваться на работу в России. Устранены санитарные и фитосанитарные посты. В настоящее время остались только ветеринарные посты. Мы работаем над решением этого вопроса. Ветеринарный контроль на кыргызско-казахской границе должен быть снят до августа текущего года", - сказал премьер-министр.

Как сообщил руководитель аппарата правительства Нурканбек Момуналиев, в прошлом году в правительство поступило 6,3 тысяч обращений от граждан. 63 общественные приемные главы правительства в регионах оснащены видеосвязью. Также работает электронная связь через интернет-портал. Тесное сотрудничество с обществом начало приносить свои плоды. Поступающие от граждан предложения, обращения, жалобы направляются в соответствующие государственные органы, сейчас работает система оперативного реагирования на обращения граждан, которые ежедневно рассматриваются аппаратами госорганов. Высоким уровнем индекса доверия населения обладают такие ведомства, как Государственное агентство связи, Агентство физической культуры и спорта при правительстве, Министерство культуры, информации и туризма.

По словам премьер-министра Темира Сариева, сравнительно с итогами опросов 2014 года, 29 из 37 госорганов повысили свои показатели.

Как отметил премьер, в предстоящем новом учебном году все школы страны должны быть обеспечены интернетом и оснащены видеонаблюдением. Школьникам должны быть созданы условия для выхода в информационное пространство. В каждом классе будет оборудовано видеонаблюдение. "Это станет действенной мерой для предотвращения грубого отношения к детям и различных нарушений закона", – сказал Темир Сариев, отметив, что средства на эти проекты будут изысканы.  

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 12 от 16.02.2016/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/47766/ Ссылка на материал: