К. Исаев: Еще возможен отъем мандатов

16 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Гостем программы "На страницах газет" стал лидер парламентской фракции "Кыргызстан" Канат Исаев. Мы поговорили с лидером фракции "Кыргызстан" о мандатном скандале, недостатках работы правительства и другим темам.

- Мы решили выслушать из ваших уст причины лишения мандатов депутатов фракции "Кыргызстан" Эльмиры Жумалиевой, Чолпон Эсенамановой и Урмат Ишенбекова.

- Большинство не понимает разницы, которая имеется в мандатных спорах в партиях "Республика - Ата Журт" и "Кыргызстан". В обществе возникает вопрос: "Почему "Республика - Ата Журт" проиграла, а партия "Кыргызстан" выиграла в Верховном суде?" Дело в том, что перед выборами члены "Республики - Ата Журт" написали в ЦИК свои заявления о выходе из партии. У них есть право отозвать свои заявления после выборов. В отличие от "РАЖ", депутаты "Кыргызстана" подали заявление о выходе из фракции. Как указывается в статье 73 Конституции, в случае написания заявления о выходе из фракции депутат автоматически лишается мандата.

- Но ведь они написали свои заявления в августе, еще до выборов.

- Нет. Генеральная прокуратура дала свое официальное заключение. Доказано, что заявления были написаны в декабре. Граждане наверняка тоже согласятся. Депутат, выступая от имени народа, должен обладать его доверием. Только в таком случае он имеет право выступать от его имени. Каким образом он может выступать народным избранником, если не смог набрать достаточного количества голосов в своем округе?

- Сколько набрали голосов в своих округах лишившиеся мандатов депутатов?

-  Чолпон Эсенаманова и Замирбек Эсенаманов вдвоем набрали свыше 4000 голосов. Урмат Ишенбеков  2700, Элмира Жумалиева  менее двух тысяч. Мы договаривались, что станут депутатами те, кто наберет больше голосов, А кто не сможет это сделать, не получат мандаты. Но были отдельные лица, которые не стали стоять на своих словах и захотели стать депутатами. А за ними стоит очередь из кандидатов, набравших по 10–12 тысяч голосов. Мы обещали: кто завоюет много голосов - придет в парламент, и мы выполним свое обещание.

- Здесь нет какого-то торга за депутатские места?

- Например, из Чуйского района и города Токмок пришел джигит Урмат Саамаев. Мы вдвоем завоевали 12 тыс. голосов. У него и денег-то нет, чтобы отдавать. Также есть кандидат Айтмамат Назаров, который в одиночку завоевал 12 тыс. голосов в Сузакском районе. Эти люди тратили свои средства, завоевывали голоса. Мы им обещали, поэтому должны сделать их депутатами.

- Сообщалось, что Жумалиевой и Ишенбекову предлагались должности, но они отказались. Например, тот же Канатбек Муратбеков стал депутатом от фракции "Кыргызстан", но позже ушел в исполнительную власть. Ему тоже была предложена должность из-за малого количества набранных голосов?

- В Нарынской области достался только один мандат. Там завоевали 10 тыс. голосов Алмаз Баатырбеков и Канатбек Муратбеков. Баатырбеков получила мандат, потому что набрал больше голосов, Муратбеков ушел в исполнительную власть. Например, если взять Ошскую область, то там досталось 4 мандата, а пятому кандидату Арзыбеку Кожошеву предложена министерская должность, Он согласился. Но в отличие от некоторых парней мы выгоняем депутата, а решаем вопрос путем диалога, предлагаем должность. Например, Жумалиевой был предложен пост вице-премьера, тому свидетели Омурбек Текебаев, Чыныбай Турсунбеков и Бакыт Торобаев. Жумалиева не удовлетворилась даже этой должностью, поэтому мы были вынуждены пойти на радикальное решение.

- Прекратится на этом процесс отнятия мандатов в вашей фракции?   

- В целом отъем мандатов еще возможен. Но остальные решения мы будем принимать путем диалога. В настоящее время во фракции сформировалась дружная, способная двигаться одним курсом команда депутатов.

- Создается впечатление, что вы не вполне удовлетворены работой правительства. Какие недостатки допускает исполнительная власть?

- Если кризис будет продолжаться, если правительство не сможет предложить нам проект по выходу из кризиса, то обязательно будет поднят вопрос об отставке премьер-министра. Да, была высказана критика во время утверждения бюджета и в палате, но, к сожалению, все это не выполняется. В настоящее время мы строим школу, прокладываем дороги, как будто нет нет никакого кризиса. Школы нужны, в то же время стоящие на балансе протяжении четверти века школы могли бы выстоять еще несколько лет. Увеличивая количество школ, мы должны решать вопросы их отопления. Ежегодно надо выделять средства. Значит, это потребует дополнительных расходов. В такой тяжелой ситуации нам необходимо сокращать расходы, обращать внимание на реальный сектор, сельское хозяйство.

- Звучат прогнозы, что вы станете главой правительства. Если у вас такие намерения?

- Это решает фракция "Кыргызстан". Есть действующий кабмин. Его утверждали мы, правящая коалиция. Если по каким причинам правительство подаст в отставку, что этот вопрос будет решаться парламентской коалиции большинства. Поэтому будет некорректно мне отвечать на этот вопрос. Я не могу ответить вполне уверенно, что пойду на должность премьер-министра.

- А на президентские выборы 2017 года вы пойдете?

- Президентство – это очень большая ответственность. Очень трудно взять на себя ответственность за жизнь 6 миллионов человек. С поверхностной точки зрения, работа президента кажется легкой, но это работа означает нести полную ответственность за государство. Не надо поддаваться своим амбициям и рваться на президентское место. На должность главы правительства должен прийти весомый, опытный, обладающий народным доверием незапятнанный человек. Я не могу сказать, что буду участвовать в выборах 2017 года. Возможно, рановато.

- Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов ушел в отставку. Какую оценку дадите его работе как простой горожанин?

- В самом начале работы в адрес Кулматова высказывалось много критических замечаний. Как я отметил выше, правительство зарабатывает политические очки строительством дорог и школ. Кулматов, напротив, пошел на системные изменения, которые показали свою эффективность на определенном уровне спустя 2 года. Наблюдался рост в финансовом вопросе. Были отремонтированы дороги. Это было достигнуто на фоне критики за два года.

Источник: maralfm.kg