Кто придет руководить столицей?

Автор: Руфат Эргешов, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
15 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Центральная избирательная комиссия назначила выборы мэра Бишкека на 27 февраля. После добровольной отставки прежнего градоначальника Кубанычбека Кулматова между политическими партиями началась борьба за кресло мэра. В настоящее время называются имена нескольких кандидатов. Как в прошлый раз удача в этих гонках улыбнется кандидату от власти, или придется считаться с оппозиционными силами в городском кенеше?

Кандидатов на должность мэра Бишкека могут выдвигать фракции городского кенеша, правящая коалиция и премьер-министр.  

Правящую коалицию в Бишкекском городском кенеше составляют фракции СДПК, "Ата Мекен" и "Замандаш". Фракция "Республика" находится в оппозиции. Как сообщила Би-Би-Си заместитель председателя горкенеша  "Республика" Асель Пирматова, в настоящее время внутри фракции идут переговоры по выдвижению кандидатов.

"На данный момент ни одна фракция городского кенеша не выдвинула кандидатов на должность мэра. Внутри каждой фракции начались переговоры. 22 февраля будет уточнен список кандидатов. Наша оппозиционная фракция "Республика" представит своих кандидатов на следующей неделе".

Кандидаты в мэры не позднее 5 дней до начала выборов должны пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии. Пока что ни один кандидат не прошел регистрацию. Отдельные пользователи Фейсбука призывают поддержать гражданского активиста Айбека Баратова, считая, что при его руководстве столица будет процветать. Сам Баратов выразил Би-Би-Си мнение, что занимать кресло мэра Бишкека ему рановато:

"Мои друзья в Фейсбуке выступают с призывами поддержать меня как достойного кандидата на должность мэра. Конечно, это поднимает настроение. Честно говоря, я внес свой вклад в развитие Бишкека, горожане это знают. Но даже если меня изберут мэром, я откажусь, потому что у меня недостаточно опыта. По-моему, было бы лучше, если градоначальника будут выбирать не депутаты оппозиционных фракций или вышестоящие власти, а сами бишкекчане. Горожане лучше знают, какой им нужен руководитель".

В настоящее время неофициально называются имена нескольких кандидатов, в том числе имя и.о. мэра Айгуль Рыскуловой, экс-председателя Бишкекского горкенеша, а ныне депутата Жогорку Кенеша Марата Иманкулова, экс-руководителя международного аэропорта "Манас" Албека Ибраимова. Мы спросили у политолога Бакыта Бакетаева, у кого из кандидатов больше шансов стать мэром.

"Высказываются различные прогнозы. Наблюдатели считают, что, как и прежде, будет выбран представитель партии власти. Мое мнение такое же, потому что у оппозиции, по всей видимости, не хватит потенциала продвинуть своего кандидата. Я считаю, что больше всех получит голосов и станет мэром Албек Ибраимов", - сказал Бакетаев.   

Выборы 27 февраля будет проводить Бишкекская территориальная избирательная комиссия. Мэр будет считаться избранным, если за него проголосует большинство, то есть 23 депутата Бишкекского городского кенеша. Выборы будут закрытыми.

Если на выборах участвуют два и более кандидатов, то два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, проходят во второй тур. Мэром будет считаться тот кандидат, который наберет больше голосов во втором туре. Если мэр не будет избран по итогам 3 выборов, по закону, Бишкекский городской Кенеш будет распущен.

Мэр Бишкека будет работать до окончания срока полномочий нынешнего городского кенеша.

Ранее руководивший Бишкеком на посту мэра Кубанычбек Кулматов был кадром партии власти и выдвинут фракцией СДПК 15 января 2014 года. За него проголосовали 41 из 43 депутатов. Наблюдатели прогнозируют, что, по всей вероятности, и в этот раз мэром будет избран кадр партии власти. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty