Золотой резерв бюджета

Автор: Айтемир Аскеров
Супер Инфо Супер Инфо
12 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Уровень внешнего долга страны приближается к критической отметке – 60% от ВВП, дефицит бюджета на этот год запланирован в 22,4 миллиарда сомов, что составляет 4,5% ВВП. Правительство судорожно ищет пути выхода из создавшегося положения. Одним из таких могут стать развитие промышленности, а также повышение собираемости налогов. Последнее обсуждалось на коллеги ГНС с участием главы правительства. В частности, Темир Сариев, попросил предпринимателей платить как минимум на 25% больше налогов.

По сути, премьер-министр призвал предпринимателей не только увеличивать производство, но и выходить из тени. «Платить налоги, вести дело, зарабатывать прибыль и спокойно спать – это должно быть основой основ, самым хорошим примером и обязанностью для тех, кто занимается предпринимательством, - сказал он. - Без налогов государство не государство. Я хотел бы призвать предпринимателей больше платить налогов. У каждого из вас есть огромный резерв, его надо использовать и увеличивать ежегодные поступления налогов не меньше чем на 25 процентов. Я понимаю, есть сложности в мировой и региональной экономике, становлении и развитии того или иного рынка, но они преодолимы».

Во время обсуждения бюджета Темир Сариев подчеркивал, что "бюджет 2016 года направлен на развитие промышленности и реального сектора экономики в целом. Таким образом, мы берем направление на развитие". Было бы хорошо, воплотись эти слова в дело. Ведь резервы есть не только у предпринимателей, но и у самого государства. Взять, к примеру, горнодобывающую промышленность. По словам главы правительства, в целом она дает валовой продукции на 106 млрд сомов — практически треть всего объема ВВП. Доходная часть от горной добычи составляет порядка 17 млрд сомов или 18% от всего объема налоговых поступлений. При этом Темир Сариев отметил, что у страны «достаточно природных и человеческих ресурсов, чтобы в перспективе увеличить вклад этой отрасли в экономику страны».

Перспективы, может быть, и есть. Но пока львиную долю налоговых поступлений в бюджет обеспечивает одно предприятие — "Кумтор". По данным главы Госгеологии, в прошлом году было добыто 17,4 тонн золота. Из них чуть более 16 тонн «дал» "Кумтор". Получается, что на долю остальных золоторудных месторождений приходиться чуть больше тонны? А ведь за этими показателями не только «вечный металл», но и рабочие места, улучшение инфраструктуры, налоговые поступления. Тот же "Кумтор" в прошлом году (за три первых квартала) перечислил в бюджет страны только налогов и обязательных платежей 6,3 млрд сомов. 

В прошлом году Госгеология показала хороший результат, обусловленный успешным проведением конкурсов и аукционов на пользование недрами. Агентство «заработало» на них свыше 7 млрд долларов. Но в то же время глава госгеологии подчеркнул, что повторения прошлогодних успехов агентства, скорее всего, не будет, поскольку, как показывает анализ, с каждым годом интерес инвесторов к недрам будет снижаться.

В Госгеологии пока же ищут новые пути сохранения доходов, чтобы избежать сокращения поступлений от отрасли в бюджет страны. В частности, планируется увеличение добычи золота до 21,4 тонны золота вместо 17,4 тонн, добытых в 2015 году.

Надежды, как говорится, юношей питают. Поскольку пока только они, по большему счету есть. На втором по запасам месторождение золота в стране «Джеруй», как надеются в агентстве, «оживление ожидается в феврале-марте». Но воплотятся ли они в жизнь, учитывая, что ранее ни одному владельцу лицензии так и не удалось запустить месторождение, в частности, из-за протестных настроений местного населения. Непонятно и то, какой результат ждать от ещё двух золоторудных компаний – «Алтынкен» и «Вертекс Голд». По данным главы Государственной налоговой службы КР Замирбека Осмонова, в настоящее время они простаивают. Так, несмотря на то, что месторождение "Талдыбулак Левобережный" запустили еще летом 2015 года с участием главы правительства, компания «Алтынкен» так и не начала работу. Напомним, что последняя, как и «Кумтор», частично принадлежит государству (40%), и китайской компании Super B Pacific Ltd. (материнская компания Zijin Mining - одна из крупнейших в Китае горнодобывающих компаний). Совместное предприятие было создано ещё в 2006 году, правда тогда совладельцами была казахская компания ТОО Summer Gold. Но до сих пор практически не приносит прибыли. Хотя по результатам последней переоценки на "Талдыбулаке Левобережном" запасы золота составляют 78 тонн. Это третье по объемам месторождение золота в стране.

Глава налоговой службы отметил, что в прошлом году там «в тестовом режиме около 2 кг золота выпустили, но по каким-то техническим причинам они до сих пор не работают». На запуск же предприятия рассчитывают в Госгеологии, поскольку в частности с работой этого месторождения рассчитывают получить увеличение добычи золота.

— Увеличение добычи планируется за счёт начала разработки месторождения Алтынкен, увеличения добычи на Бозумчаке, начала работы на Иштамберды и увеличения добычи на других месторождениях, - отметил Дуйшенбек Зилалиев.

Остается надеяться, что все эти грандиозные планы воплотятся в жизнь, поскольку при дырявом, дефицитном бюджете каждая копейка на счету.

Источник: газета "Супер-Инфо" №693 от 12.02.2016 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/economics/47679/ Ссылка на материал: