Что будет с долларом?

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
12 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Растущий в определенном темпе доллар 6 февраля начал сдавать позиции. Если за день до этого доллар продавался по 74-75 сомов, то в тот день доллар упал до 72-73 сомов. В некоторых местах доллар покупали по 70 сомов и продавали по 72. Некоторые эксперты даже предположили, что доллар упадет до 62 сомов. Но 10 февраля 1 доллар вновь приблизился к отметке в 76 сомов. Другими словами, вернулся на исходную позицию.

Экономисты считают, что доллар немного подешевел из-за небольшого подорожания нефти (32-35 долларов за баррель). Кроме того, в Кыргызстане операции по купле-продаже в основном производятся в сомах, а часть ипотечных долларовых кредитов были переведены в сомы. На ослабление доллара повлияли и интервенции Национального банка.

А резкий рост доллара и достижение отметки в 75 сомов связан с несколькими факторами, в том числе с тем, что общественность побежала в обменные пункты, чтобы обменять свои "зеленые" деньги на сом.

Международный валютный фонд положительно оценил работу Национального банка Кыргызстана на валютном рынке в условиях нестабильности курса доллара. Но упомянутый фонд рекомендовал кыргызской власти ограничить количество интервенций. Потому что попытка удержания курса сома и частые интервенции приведут к уменьшению резервов Национального банка, а местные производители не выдержат конкуренцию. Экономист Кубан Чороев поделился своим мнением: "Сейчас курс доллара в мире то растет, то падает. Но я считаю, что в ближайшее время не будет резкого падения или резкого роста курса "зеленой" валюты".

Источник: газета "Супер-Инфо" №693 от 12.02.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/47672/ Ссылка на материал: