Налогоплательщики, сохраняющие целостность государства

Автор: Айтемир АСКЕРОВ
Асман плюс
11 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

8 февраля прошло очередное собрание коллектива Государственной налоговой службы. На нем по итогам прошедшего года определены передовые предприятия по налоговым платежам. Пришедший на собрание глава правительства КР Темир Сариев призвал предпринимателей к открытости и прозрачности. Он подчеркнул: «Для предпринимателей должно стать отличным примером и обязанностью платить налоги, вести работу, получать хорошие доходы и спокойно спать. На основе налогов мы сохраняем государственность, наряду с возможностью его защиты и укрепления границ создаем каждому гражданину КР условия для благополучной жизни. Поэтому государство без налогов не может быть государством».

Самые крупные налоги страны собираются с горнорудного производства. Известно, что в этой отрасли и по всей стране самым крупным налогоплательщиком является предприятие «Кумтор». Кроме того, указанная компания сотрудничает с другими предприятиями и компаниями, платит налоги, создает предпосылки для получения доходов. Средства, уходящие на закупку необходимых для освоения месторождения товаров и услуг, тоже остаются в карманах предпринимателей КР. Так, по предварительным итогам прошедшего 2015 года «Кумтор» потратил на товары и услуги в общей сложности 280 млн долларов. В том числе 58,5 млн долларов направлены на закупки внутри КР, из которых 12,6 млн долларов ушло на электроэнергию. Ну а 3,3 млн долларов выплачены за аффинаж «Кыргызалтыну».

Следует подчеркнуть, для поставок товаров свыше 11000 наименований, необходимых для повседневной деятельности золоторудного месторождения, привлечено около 600 кыргызстанских предприятий. Все продукты питания покупаются на местных базарах, даже не произрастающие в нашей стране продукты растениеводства (бананы, фрукты и другое) тоже закупаются у кыргызстанских импортеров.

Одно из предприятий, продающее свою продукцию и зарабатывающее прибыль – «Вулкан плюс». В течение трех лет перерабатывает чугун, обеспечивает необходимыми шарами мельницу золотоизвлекающей фабрики на руднике. Руководитель предприятия Сергей Кочетов сообщает, что без «Кумтора» это производство не открылось бы. «Сейчас продукция «Вулкан плюс» полностью направляется на потребности золотоизвлекающей фабрики на месторождении «Кумтор». В прошлом году оно изготовило для горнорудной компании 4658 тонн шаров. Теперь обеспечиваются работой 120 человек, своевременно выплачиваются налоги и сборы, вносится вклад в бюджет страны».

Примерно 600 сотрудничающих с «Кумтором» посредничающих компаний и работающие там тысячи работников тоже платят налоги с заработанной прибыли. Как отметил глава правительства в своем выступлении, в сохранение целостности государства большой вклад вносят налогоплательщики. Поэтому необходимо понять, что не следует политизировать такое крупное производство как «Кумтор», его стратегическое значение в экономическом отношении стоит на особом месте.

Источник: газета «Асман плюс» №4 от 11.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/economics/47614/ Ссылка на материал: