Над Кара-Кече сгущаются черные тучи?

11 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На угольном месторождении, которое располагается на высоте 3200 метров над уровнем моря, в настоящее время трудится около 120 человек. Они работают в две вахтовые смены. Когда мы приехали на угольный разрез, там работали угледобытчики на тяжелой технике. В конце зимы работа на месторождении идет не так активно, как перед отопительным сезоном, тем не менее добыча угля продолжается. До этого времени премьер-министр Темир Сариев сообщил о планах проведения тендера на Кара-Кече, строительства ТЭЦ мощностью 1200 МВт, аналогичной Токтогульской ГЭС, и железной дороги. Но работники месторождения не стали скрывать, что настроены против передачи Кара-Кече инвесторам. Технический директор месторождения Кадыркан Абдрахманов выразил беспокойство, что в случае передачи разреза частным лицам работники останутся без работы:

- Если месторождение будет продано, то инвестор станет полноправным владельцем. Он построит ТЭЦ, железную дорогу и станет стопроцентным хозяином Кара-Кечинскоо месторождения. Сейчас здесь работают разные отраслевые специалисты. Будут ли они приняты на работу инвестором - это большой вопрос.

На Кара-Кече в прошлом году было добыто приблизительно 230 тыс. тонн угля. Большая часть добытого угля направляется социальным учреждением, а также частным лицам. На месторождении есть три больших карьера:  Шарбон, Демилге и Кара-Кече. Первые два карьера находятся в частном владении, а во владении государства остается только карьер Кара-Кече. Специалисты рассказали, что больше всего угля высокого качества имеется в принадлежащим государству карьере Кара-Кече.  Есть особые технологии угледобычи, инженер по технике безопасности месторождения Нурлан Омошов дал следующие комментарии:

- В первую очередь должны соблюдаться правила техники безопасности. У нас есть специальный порядок работы, и никто не должен их нарушать. Над углем имеется грунт, который необходимо перевезти на другое место и только после этого можно начать угледобычу.

Кара-Кечинское угольное месторождение сопровождают скандальные события. Большинство не забыло криминальные разборки со смертельными исходами. До этого времени из-за отсутствия дисциплины и порядка на месторождении создавались длинные очереди большегрузных автомобилей. По словам водителей, бывали времена, когда в очереди на загрузку приходилось ждать целый месяц. В настоящее время на разрезе установлено привезенное из России весовое оборудование. Большегрузные автомобили проходят весовой контроль при въезде и выезде с территории месторождения. Предприятие "Кыргызкомур" ведет контроль через систему видеонаблюдения. Начальник отдела закупок предприятия  "Кыргызкомур" Рамиль Жанузаков рассказал о техническом оснащении Кара-Кече:

- В прошлом году предприятию "Кыргызкомур" было выделено государством 50 миллионов долларов. На эти средства были закуплены два экскаватора, три единицы техники для загрузки угля и двое весов, одни из которых установлены на Кара-Кече.

После революции 2005-го года Кара-Кече возглавлял Нурлан Мотуев. Время его управления сопровождалось различными скандалами. Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Камчыбек Жолдошбаев также управлял месторождением.

Обратимся к тендеру, который объявляется на Кара-Кече. В настоящее время все работники выступают против передачи месторождения инвестору. Среди них углеперевозчик Кутман:

- Когда месторождение перейдет в частные владения, владельцы будут устанавливать цены, какие пожелают, набирать работников тоже будут по своему усмотрению. Лучше разрабатывать самим, если государство выделит немного средств и закупит технику.

Премьер-министр назвал самым крупным проектом этого года строительство ТЭЦ и железной дороги после проведения тендера. Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что на данное время имеются заинтересованные в разработке месторождения стороны. Предположительно, глаз на Кара-Кечинское месторождение положила китайская компания. Сопредседатель "Комитета защиты Кара-Кече" Жоробай Адишев заявил, что они не будут бездействовать в случае перехода рудника в частные руки:

- Я думаю, что весь народ Жумгала против объявления тендера на Кара-Кече, потому что это народное достояние. В настоящее время в "Комитет защиты Кара-Кече" вошли свыше 1000 человек. Они постоянно звонят и узнают о ситуации. Если дело пойдет неправильно, то люди готовы установить перед Белым домом пять юрт.

Народ высказывает мнение, что ситуация напоминает пословицу "обжегшись на молоке, дует на айран". Правительство заявляет, что выставляет инвесторам ряд требований, в том числе по объему добычи 3 миллионов тонн угля ежегодно. 

Источник: maralfm.kg