Ишимбай Чунуев, исполнительный директор Кыргызской горнорудной ассоциации: «При национализации "Кумтора" другие инвесторы не придут для его разработки…»

Автор: Жазгуль Мухтарова
Майдан.kg Майдан.kg
10 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно кыргызское правительство объявило об одностороннем выходе из переговорного процесса с "Центеррой" по реструктуризации проекта "Кумтор". Но вместе с этим правительство не отрицает, что беспрерывная работа рудника очень важна для экономики. После таких шагов правительства некоторые депутаты нового парламента, который работает уже 4 месяца, стали говорить о национализации "Кумтора", обсуждавшейся еще в предыдущем парламенте.

По правде говоря, народ ждет от нынешнего парламента серьезного отношения к государственным интересам, а не популизма, который был у депутатов прошлого созыва. Вместо того чтобы рассматривать законопроект о поправках в Водный кодекс, депутаты парламента уже 4 месяца борются за свои мандаты, оспаривая решения своих фракций в ЦИКе и судах различных инстанций.

И разве логично начинать работу с лозунгов «национализируем "Кумтор"»? Эти лозунги защищают интересы народа и государства? То, что это не так, мы узнали еще во времена прошлого парламента. Поэтому, какая польза, если мы попадаем в одну и ту же яму. Вот что по этому поводу думает исполнительный директор Кыргызской горной ассоциации Ишимбай Чунуев: «Нельзя допускать национализации "Кумтора". Этому есть несколько причин. Во-первых, недавно, если быть точнее, то 3-4 дня назад стоимость пакета акций Кыргызстана в "Центерре" поднялась. Если до этого стоимость пакета ценных бумаг, принадлежащих нашей стране составляла 344 млн долларов, то уже 3-4 дня цена составляет 400 млн долларов. Потому что монгольский парламент принял резолюцию о разработке рудника "Гацуурт" и разрешил работать "Центерре", а ранее противился этому. После этого цена наших акций сразу возросла. Во-вторых, запасов золота на руднике "Кумтор" осталось не так уж много. Горные работы там будут проводиться до 2023 года. Далее, в течение 2-3 лет будет организован «рудный склад», точнее будут проводиться работы на отвалах. В общем работы будут проводиться до 2026 года. Значит, если мы национализируем рудник, то на короткий 10-летний срок никакой инвестор не согласится тут работать. А на восстановление остановленного производства уйдет много средств. И пока они окупят все расходы, работа на руднике подойдет к концу. Кроме того, рудник делает большой вклад в экономику страны. В компании трудятся около 3000 кыргызстанцев с высокими зарплатами. Т.е. их семьи полностью обеспечены финансово. Также есть много малых предприятий и предпринимателей, которые работают с компанией. Вся их работа может остановиться. Проблем от национализации много».

Непонятно, почему депутаты парламента пропускают мимо ушей такие мнения. Есть только две причины, почему поднимают вопрос национализации. Первое, полное отсутствие понятий о работе горнорудной отрасли, второе, накопление политических очков такими популистскими заявлениями. Скорее всего, причиной является второй пункт.

«Те, кто говорят о национализации "Кумтора", просто желают накопить политические очки. При национализации производство остановится. И возобновление работ потребует много средств. Вообще, горнорудная отрасль требует вложения огромных капиталов. Только для геологической разведки рудника требуется 15-20 млн долларов. А для поддержания работы таких рудников, как "Кумтор", требуется минимум 300 млн долларов. Мы за 25 лет своими силами не смогли реализовать ни одного крупного проекта. Самое главное, что национализация "Кумтора" бьет по имиджу страны. Крупные инвесторы, которые видят наши действия, не придут к нам. Поэтому я верю, что депутаты нового созыва обратят свое внимание на данный вопрос и примут правильное решение», - продолжил свою мысль господин Ишимбай.

Сейчас положение нашей экономики очень тяжелое. Как сказал господин Ишимбай, мы со дня обретения независимости не построили ни одного крупного предприятия. Правильно ли прижимать со всех сторон внешних инвесторов, которые пришли к нам, построили предприятие, обеспечили наших соотечественников высокооплачиваемой работой и делают существенный вклад в госбюджет? Кстати, если послушаемся некоторых депутатов и национализируем рудник, то нас ждет международный арбитражный суд. Не положит ли это нашу экономику на лопатки?

«Через национализацию мы никак не решим вопрос в интересах государства. В международном суде мы проиграем. Потому что с юридической стороны инвесторы решили все без единой щели. Во-вторых, мы своими силами не справимся с рудником. Так как наше экономическое состояние не позволит этого сделать. Этот вопрос надо решать только через переговоры», - говорит политолог Марс Сариев.

Судьба государства и народа сейчас в руках парламента. Будем ждать, решат они вопрос в русле популизма или все обдумают правильно…

Источник: газета "Майдан.kg" №3 от 10.02.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/47597/ Ссылка на материал: