Кыргызско-российский фонд активизировал деятельность: есть большие надежды на развитие сельскохозяйственной отрасли

10 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Активизирует свою деятельность Кыргызско-российский фонд развития, который был основан в преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

В 2015 году фонд запустил программу финансирования малого и среднего бизнеса в стране. Если раньше граждане недостаточно владели информацией о направлениях деятельности указанного фонда, то сейчас начали выражать заинтересованность в сотрудничестве. Председатель фонда Нурсулуу Ахметова в ходе сегодняшней пресс-конференции столицы сообщила: "Российско-Кыргызский фонд готов активно и эффективно работать в 2016 году. В конце января реализована программа финансирования малого и среднего бизнеса. На сегодня мы можем подвести итог, что два банка-партнера выполнили свои обязательства. Они одобрили 113 проектов на 1,2 миллиарда сомов. Уже выданы кредиты 106 предприятиям на 974 миллиона сомов. Посмотрев на успешность программы, мы подписали соглашение с коммерческим банком и выделили ему финансирование в 350 миллионов сомов. Банк начал работать над реализацией программы".

Одним из приоритетных направлений работы фонда является агропромышленный комплекс. На сегодня по данной линии проведено кредитование предприятий, связанных с растениеводством, животноводством, переработкой сельхозпродукции. "Мы объездили регионы и посмотрели, как реализуются проекты, на которые выданы займы. Например, в Таласской области предприятию выдано 8 миллионов сомов на приобретение тонкорунных овец. Проект небольшой, но помогает восстановлению былой славы Кыргызстана как лидера по производству мериносной шерсти. После развала СССР были разрушены связи, не было экономической поддержки. В результате эта отрасль пришла в упадок. Но сейчас наши предприниматели в этой сфере работают над восстановлением этого хозяйства", - рассказала Нурсулуу Ахметова.

Кроме этого, фонд готов поддержать выращивание саженцев. "Есть хорошие сады в Иссык-Кульской и Баткенской областях, они нуждаются в поддержке. Осознавая значение данного направления сельскохозяйственной деятельности, фонд решил облегчить условия получение кредитов в этом секторе. Мы знаем, что предприниматели этого сектора нуждаются в других сроках, так как отдача от бизнеса начинается спустя 3 года. В связи с этим мы приняли решение расширить льготы на 3 года", - сказала Нурсулуу айым.

Источник: Focus.kg